Пятница, 29 марта, 2024

Получите письмо. Обратная связь. Что волнует читателей?

 

Кому двойка?

Странные дела творятся сегодня в образовании. К репетиторам приходится прибегать уже в начальной школе. Кто не верит, пусть заглянет в объявления по этой теме. Среди моих хороших знакомых трое платят репетиторам за помощь в усвоении знаний. И не всегда причиной затруднений школьника выступает его собственная лень или устранение родителей от контроля за выполнением домашних заданий. Дети – разные, не у всех хватает способностей схватывать школьный материал на лету, но учителя сегодня ориентируются на хорошистов и отличников: им понятно, значит, учителя справляются. Если кто-то чего-то не усвоил – это проблема родителей, пусть занимаются сами или нанимают репетиторов.

Но родители порой и сами с трудом продираются через современные программы. Может быть, с программами что-то не так? Слишком они заумны? Может, что-то не так с качеством подготовки учителей? Может, лучше не гоняться за инновациями, а сосредоточиться на повышении общего уровня знаний?!

Знаете, сколько сегодня стоит репетитор? Меньше чем за 700 рублей за час занятий можно найти только вчерашнего студента, качество помощи которого сомнительно. У некоторых ставки больше тысячи рублей. Современный подход к образованию дал прекрасную подработку учителям, репетиторство, можно сказать, процветает.

Несут ли сегодняшние учителя ответственность за качество своей работы, то есть за количество двоек, за рост числа плохо успевающих? На мой взгляд, двойки ученика – это не только проблема родителей, но и брак в работе педагогов. Но, судя по спокойному отношению учителей к существованию плохо успевающих, за ученические двойки их не наказывают.

Простите мне старческое брюзжание, но как уйти от воспоминаний?

Когда я лет пятьдесят назад учился в школе, у нас получивших двойку по предмету оставляли после урока, и учитель старался втолковать им то, что они пропустили из-за невнимательности или тугодумства.

Отличники тоже занимались с отстающими. Помню, у нас один ученик в шестом классе сломал ногу, четыре месяца был в гипсе, но мы, его товарищи, по очереди ходили к нему делать уроки, а учителя проверяли качество наших занятий. Когда гипс сняли, оказалось, что этот парнишка нисколько не отстал от программы. Вот таким должно быть отношение к отстающим и у сегодняшней школы!

А сегодняшний учитель ни в какую не соглашается заниматься со своими учениками дополнительно, даже за плату. В вашей газете в прошлом году была публикация об одном корсаковском педагоге, которая – исключение из правил! – готова помочь каждому ребенку. Честь ей и хвала!

А если ребенок живет в местности, где невозможно найти репетитора и нет такого замечательного учителя, что делать?

П. РЕШЕТНЯК.

г. Южно-Сахалинск.

Пациент и документ

Сейчас получить на руки медицинскую карту в поликлинике практически невозможно. Не дают. Регистраторы и врачи охраняют ее от больных как зеницу ока. Объясняют тем, что медкарта – это собственность поликлиники, за ее утерю наказывают, что карты часто проверяют на предмет правильности выписки льготных лекарств, качества назначенного лечения, поэтому они всегда должны находиться в регистратуре, а не в домашнем шкафчике пациента.

Но для больного такая жесткая установка часто создает проблемы. Если ему необходимо посетить в один день двух и более врачей, то придется не раз отстоять в долгой очереди в регистратуру. Врач, если пациент даже покажет талон к другому специалисту, не отдаст ему медкарту, а направит больного в регистратуру – дескать, карту сейчас туда спустят. А в регистратуру нескончаемые очереди, никто не пропустит, даже если время приема поджимает. «Всем нужно взять карту, у всех время приема подходит», – следует ответ сразу нескольких человек на сетования опаздывающего.

Недавно у меня был повод в очередной раз столкнуться с этой проблемой. Утром была на рентгене, на послеобеденное время записалась к врачу. Из рентгенкабинета карту, естественно, вернули в регистратуру, нужно было взять ее перед приемом у врача. Зная про очереди, пришла в поликлинику за 40 минут до приема, отстояла полчаса, кое-как прорвалась, не дожидаясь своей очереди, к одному из окошек регистратуры. Мою карту нашли быстро, но на руки, конечно же, не дали, несмотря на то что времени до приема оставалось мало, сказали, что медкарту сейчас же отнесут в кабинет.

Минут пятнадцать я сидела, ожидая приема, и постоянно вглядывалась в конец коридора, откуда должны были принести мою карту. Ее все не несли, пришлось заходить в кабинет без карты. Врач проявил недовольство и позвонил в регистратуру: «Пациент уже сидит на приеме, а где карта?». Карту принесли к самому концу приема.

А почему было не отдать ее мне в руки? Неужели медкарта может пропасть по пути к врачебному кабинету?

Между прочим, карты в поликлиниках все равно пропадают. И явно не по вине пациентов.

М. МОРОЗ.

г. Южно-Сахалинск.

Спасибо приезжим

По местному телеканалу прошла хорошая новость о естественном приросте населения в области. Когда рождается много детей – это прекрасно. Но за счет кого произошел прирост у нас? Не мигрантам ли надо говорить спасибо за наши успехи?

Я много передвигаюсь по Южно-Сахалинску: и пешком, и на автобусах. И в прошлом году, и в нынешнем просто бросается в глаза обилие беременных среднеазиатских женщин. Как правило, они еще водят с собой одного-двух малышей. Между прочим, и мама, и дети почти всегда хорошо одеты, выглядят вполне довольными жизнью, что бы там ни говорили о материальных трудностях мигрантов… И если мигрантские семьи решаются на рождение второго, третьего, четвертого ребенка, значит, у них жизнь складывается, действительно, неплохо.

Хотелось бы знать, какой части новорожденных мы обязаны приезжим?

С. МАРЧУК.

г. Южно-Сахалинск.

Для красивой жизни

Наверное, многие отмечают масштабное развитие горнолыжного спорта в стране. На прошлой неделе по телевидению показали репортажи с новых горнолыжных курортов в Самарской области, в Чеченской республике, на Байкале. Всюду прекрасно оборудованные горные спуски, с современными подъемниками, кафе, рестораны, гостиницы, сауны. В одном месте даже бассейн под открытым воздухом устроили. Поплавать в теплой воде зимой под звездным небом – красота. Журналисты берут интервью у посетителей горнолыжных курортов, а те рассказывают, где они бывали и где лучше кататься.

Это я к тому, что наш южно-сахалинский «Горный воздух» не такая уж диковинка для российских туристов.

Горнолыжный спорт – спорт состоятельных людей. Только на экипировку лыжника требуются десятки тысяч рублей. На Сахалине многие увлекаются горными лыжами, но все равно это не все население, а только избранная его часть.

А в развитие горнолыжных объектов вкладываются, думаю, и немалые бюджетные деньги. Что, у нас нет других статей расходов, касающихся большинства граждан? Почему в первую очередь создаются условия для красивой жизни тех, у кого она уже удалась?

Давно не был на «Горном воздухе», не знаю, осталась ли у южносахалинцев, не владеющих горными лыжами, возможность покататься там с детьми на санках и ватрушках. Некогда мы выходили туда рабочим коллективом с нашими ребятишками и хорошо проводили время на крутом склоне горы, пониже лыжных трамплинов.

В. ПЕРОВ.

г. Южно-Сахалинск.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ