Получите письмо. Обратная связь. Что волнует читателей?

 

Скрытый изъян

В свое время наша семья держала свиней, так что все, что касается ухода за ними, правил забоя, знаем хорошо.

Теперь свиное мясо приходится брать на рынке, и, случается, неудачно. Нет, само по себе мясо хорошее, свежее, а изъян открывается только во время готовки. От него так несет кабаном! Когда кабанчиков растят дома, их кастрируют для того, чтобы мясо не приобретало специфического запаха. Неужели сегодняшние свиноводы этого не знают? Не скажу плохого про всех, но тройка хозяйств, торгующих свиным мясом, уже отметилась в моем списке «неблагонадежных».

Покупаю мясо в павильоне рынка «Техник». Знаю, что там есть лаборатория ветсанэкспертизы, которая строго следит за безопасностью мясной и молочной продукции. Приходилось как-то читать, что лаборатория определяет даже фальсификаты среди молочных продуктов, а контроль по мясу вообще двойной – предубойный и послеубойный.

Но проверяют ли там свиное мясо на скрытый «аромат»?

Очень обидно бывает выбрасывать дорогостоящий продукт на помойку.

М. ЛЮБАВИНА.

г. Южно-Сахалинск.

Без тепла

О проблемах с отоплением военных городков «Советский Сахалин» писал не единожды. Котельные там работают, чтобы только-только поддерживать жизнь системы.

У меня семья дочери живет в военном городке Дачное Корсаковского района. Хотя в квартире поставлены пластиковые окна и двойные входные двери, в ней постоянно холодно. Два электрообогревателя работают круглосуточно и все равно не справляются. Все семейство ходит и спит тепло одетым. Жалко детей – они постоянно болеют. Жалко и взрослых – им расплачиваться за электричество, а счета приходят большие – по 6 – 8 тысяч рублей в месяц. При такой нагрузке на проводку того и жди, что случится замыкание или возгорание. Одно утешение: сейчас, как говорит дочь, военная коммунальная служба хотя бы не выставляет счета за отопление – возможно, там понимают, что не за что. Хотя не исключено, что отложили расчеты на потом.

Сколько лет жители военных городков жалуются во все инстанции, просят министерство обороны: если ведомство не справляется с обеспечением населения качественными коммунальными услугами, передайте коммуникации и источники тепло- и водоснабжения муниципальным образованиям. Так нет же! Министерство обороны уподобилось собаке на сене: ни себе, ни людям.

Хоть бы кто-нибудь из кандидатов в президенты озаботился этим вопросом, таких Дачных по России много. Когда уже займутся обустройством военных городков? Столько понастроили спортивных объектов, столько дорогостоящих спортивных празднеств проводим, а в то же время люди живут в нечеловеческих условиях. Нужна политическая воля президента, а он ее в этом случае не проявляет.

Т. ФЕДЬКО.

г. Корсаков.

Не тикают часики

Для кого-то время неважно – его жизнь не уложена в жесткие рамки договоренностей, встреч, обязательств. А кому-то без часов – зарез, стоит забыть дома наручный хронометр, как накрывает паника. И пусть в сумке, кармане лежит сотовый телефон, показывающий время, все же наручные часы как-то ближе.

Я из второй категории людей, мне важно знать, который теперь час. И в этом некоторое время назад мне и таким, как я, помогали ориентироваться городские часы. Помимо часов на вокзале и тех, что у почтамта, время показывали электронные на здании МЧС (ул. Ленина), на малом здании областного правительства, на магазине «Эконом» (ул. Емельянова). Я перечислил только те часы, что попадают в поле моего зрения. Наверное, есть и другие – не знаю. Но знаю, что из перечисленного мной ряда свою функцию исполняют сегодня только часы на здании железнодорожного вокзала и малого дома правительства.

Давненько уже потухло табло электронных часов на здании МЧС. Ведомство МЧС такое бедное, что не может или отремонтировать или заменить их? То же самое можно сказать и о часах у почтамта. Когда-то некие благотворители – кажется, рыбаки – подарили их городу и влюбленным, чтобы они могли назначать здесь встречу. Спешащим на поезда, междугородные и пригородные автобусы гражданам эти часы могли придать ускорение или успокоить, что не стоит слишком торопиться. Кто отвечает за их работу? Почему они постоянно стоят? Мэрия рядом, неужто никто из чиновников не видит мертвых часов?

На «Экономе» часы светятся, но давно показывают неправильное время.

Не везет Южно-Сахалинску с часами…

С. БРУЕВ.

г. Южно-Сахалинск.

 

221 Все просмотры 1 Просмотров за день