Среда, 24 апреля, 2024

Получите письмо. Обратная связь. Что волнует читателей?

 

Давайте просто строить

Задумка с областной программой «Инициативное бюджетирование», может быть, была неплохой, но то, как она реализуется, вызывает вопросы. Понятно, власть хочет быть ближе к народу, хочет показать, что умеет его слышать, но не  увлеклась ли она популизмом?

Населению дают право самому определиться что построить на выделенные областью деньги. Предложения поступают самые неожиданные, не имеющие порой ничего общего с настроением большей части населения, и все решается путем голосования. Получается так: чем больше сторонников наберет какая-то группа, тем больше у нее шансов на успех. А при инертности нашего населения велика вероятность того, что победит какой-то бредовый проект. Вот в марте этого года тысячи сахалинцев напряженно ожидали результатов голосования: а вдруг активная молодежь, имеющая возможность привлечь студенчество, «пробьет» «Сахалинский Арбат», невзирая на непродуманность и непросчитанность этой затеи? Интересно, если бы этот проект набрал большинство голосов, стала бы власть его реализовывать? Но слава богу, первенство было отдано благоустройству берегов Рогатки. Как добились перевеса сторонники этой идеи – остается за кадром. Известно только, что мэр Южно-Сахалинска голосовал за нее.

Считаю, что тематику проектов «инициативного бюджетирования» надо ограничить. Фантазии у народа безмерны. С другой стороны, нельзя людей сталкивать лбами, предлагая из нескольких нужных объектов выбрать один.  Разве можно спорить, что строить: спортзал или Дом культуры, когда в селе нет ни того, ни другого?

В. МИЛЕШКО.

г. Южно-Сахалинск.

Ищу отца брата

Я разыскиваю отца своего старшего брата. История любви нашей мамы с его отцом началась в Южно-Сахалинске. Она приехала туда молодой девушкой, познакомилась с молодым человеком, корейцем по национальности. В марте 1978 года у них родился сын Денис. Спустя три месяца после его рождения мама уехала в Хабаровск, хотя отец ребенка уговаривал ее остаться. При расставании отец подарил сыну большого мягкого медвежонка, игрушка сохранилась до сих пор.

С тех пор они не виделись. Однажды в письме маме от подруги я прочла, как зовут отца моего брата – по-русски Алексей, а по-корейски – Ким Пен Хва. Был он интеллигентным, воспитанным молодым человеком, сын Денис уже во взрослом возрасте взял его фамилию Ким. Сейчас Денису 40 лет, по характеру и внешности, как говорит мама, он копия отца. Сын тоже вырос умным, образованным, и мне бы очень хотелось, чтобы эти два родных по крови человека, такие похожие, встретились. Дальний Восток слишком далек от нас, мы живем в Архангельской области, поехать в Южно-Сахалинск на поиски отца Дениса я не могу. Прошу опубликовать мое письмо, может, откликнется если не отец Дениса, так люди, которые знают, где он, что с ним.

Денис по паспорту носит отчество (Алексеевич) и фамилию (Ким) родного отца.

В редакции есть мой электронный адрес.

В. СМЕЛЬЦОВА.

г. Архангельск.

Почему не в нашу пользу?

Обратил внимание, что во множестве продовольственных магазинов и в супермаркетах при расчете покупателей, если в сумме есть копейки, результат округляют, но не в пользу покупателя. Уже стало нормой, что сдачу до 50 копеек люди не получают. Если в чеке стоят 78 копеек, с покупателя берут рубль. Допустим, я от потери 20 – 30 копеек не обеднею. С одного раза. Но если это происходит ежедневно и несколько раз?

А представьте, как это выгодно торговле? Через магазины проходят тысячи покупателей, если каждый оставит им «на чай» от 5 до 45 копеек, сколько это будет за день? За месяц?

Если нет возможности рассчитаться с покупателем, может быть прощать ему эту мелочь, а не наоборот? Или не ставить на покупку вообще эти ценники с копейками? Я не жадный, но меня эти копейки бесят.

С. ИВАНОВ.

г. Южно-Сахалинск.

Заболеть можно

Купила новую куртку, к ней потребовалась новая обувь – другого цвета. Походила по магазинам – нужной не нашла. Подруга посоветовала сходить на китайский рынок. Сказала, что там бывают качественные и недорогие вещи, сама убедилась и мне советует.

Пошла. Всю жизнь живу в Южном и не знала, сколько на рынке у «Фаворита» всякого барахла. Ряды тянутся до ул. Крюкова за рынком «Северный».

Продавцы просто за руки хватали и тащили в свои отделы. Бесполезно было им говорить, что нужного мне у них нет. Они навязывали другой товар, давили на его дешевизну. После общения с двумя десятками продавцов у меня заболела голова, появилась усталость и полное нежелание разговаривать. От остальных продавцов я только молча отмахивалась.

Нужной мне вещи я так и не купила. В принципе можно было не ходить так долго по рядам – у всех продавцов один набор обуви, курток, сумок и пр. Это я сейчас знаю, но тогда была надежда отыскать что-то особенное.

Выбралась с рынка еле живая. Встречала я и до этого навязчивый сервис, в основном, в магазинах, но с таким рыночным столкнулась впервые.

Хотя надо отдать должное рынку – здесь можно купить дешевые вещи. И неплохого качества. Но вряд ли стоит искать что-то особенное.

О. ПОЛЯКОВА.

г. Южно-Сахалинск.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ