Получите письмо. Обратная связь. Что волнует читателей?

Эти не умеют – подключим других

Дворы домов № 34, 36 по ул. Тихоокеанской и двух двенадцатиэтажек № 119, 121 по проспекту Мира капитально отремонтировали два года назад, засеяли газонной травой. Строительная фирма «Юг» потрудилась на совесть.

Но в первую же после ремонта зиму газоны вскрывались шесть раз, во вторую три раза – ремонтировали трубы теплосетей. Во что превратилось благоустройство – стыдно смотреть.

Я так понимаю: люди, что научились разрушать, нормально восстанавливать не могут. Я видел, как раскапывают трубы на материке: осторожно снимают плодородный грунт, кладут его отдельно. Когда закапывают траншею после ремонта, землю возвращают в таком порядке, как должно быть, а не так, как у нас: глина оказывается сверху, лежит комьями, толком грунт не выравнивается. Часто у коммунальных предприятий не находится денег или времени на то, чтобы убрать оперативно плоды своей деятельности, и безобразие долгое время мозолит глаза горожан.

Мое предложение: создать в городе специализированное предприятие, которое бы профессионально, качественно, оперативно восстанавливало благоустройство после горводоканала, СКК, других организаций, разрывающих землю в наших дворах. А финансировать его должны названные организации. Ну нет больше сил терпеть такое отношение к восстановлению разрушенного. Довольны только дворники: им благодаря этим раскопкам меньше работы.

Еще напрашивается вопрос: почему в наших дворах так часто ремонтируют сети? Видимо, потому, что они в плохом состоянии. По уму надо было заменить старые трубы тогда, когда ремонтировали дворы, но так-то по уму…

Если кто-то из чиновников засомневается в моей информации, милости прошу на экскурсию.

Александр СМИРНОВ.

г. Южно-Сахалинск.

Если дом не на виду…

Во всех домах, окружающих наш, отремонтировали фасады. Пять многоквартирных домов стоят чистенькие, нарядные, а наш – в затрапезной «одежде», которой уже сорок лет. И жильцы понимают, что очередь до нас дойдет не скоро, поскольку в приоритете те дома, что на виду, фасады которых смотрят на оживленные магистрали. Чтобы и южносахалинцы, и гости города, проезжая по нему на автомобилях и автобусах, могли видеть только красоту и порядок.

Но жильцам нашего дома тоже хочется красоты и порядка. Раз уж в Южно-Сахалинске принято все делать в комплексе, надо и дом № 239в по проспекту Мира присоединить к тем пяти домам, что уже отремонтировали. В адресе у нас стоит проспект Мира, на самом же деле громадный дом на 12 подъездов с проспекта не видно, да и с ул. Емельянова можно разглядеть лишь его торец.

Раиса МАКСИМОВА.

г. Южно-Сахалинск.

Живая память

В центре селе Поречье Углегорского  района есть сквер Памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Поставили памятник с именами участников войны, живших в селе, но ушедших из жизни, в 2005 году. На протяжении 13 лет волонтеры  занимаются озеленением и благоустройством сквера. Это место не просто дань памяти воинам, но и место для встреч и отдыха сельчан. Все значимые события проходят в сквере. В праздник Победы здесь проводится митинг, возлагаются цветы. С каждым годом укрепляются старые традиции и внедряются новые: «Свеча Памяти», «Бессмертный полк», «Солдатская каша», «Георгиевская лента». Приходят местные жители, приезжают из соседних населенных пунктов, чтобы почтить память своих отцов, дедов, прадедов.  Такие мероприятия нужны всем, особенно современной молодежи, чтобы знала подвиг наших дедов и прадедов, помнила и гордилась ими!

Сквер Памяти в селе Поречье Углегорского района.

Сквер Памяти в селе Поречье Углегорского района.

Выражаем огромную благодарность за поддержку и помощь в строительстве сквера Памяти руководителям Углегорской центральной библиотеки, заведующей сельской библиотекой Раисе Константиновой, волонтерам и всем, кто  принимал участие в реализации проекта. Вы достойны похвалы и уважения, преклоняемся перед вами.

Каждый год мы приезжаем в село Поречье для возложения венков. Считаем это хорошей традицией. Но огорчает то, что не выделяются деньги на благоустройство сквера, ремонт забора, тротуарной дорожки. И очень жаль, что нет таких скверов памяти в Ильинском и Томари.

Татьяна Овчинникова, Людмила Набиулина, Антон и Роман Варыгины.

с. Ильинское,

Томаринский район.

90 Все просмотры 1 Просмотров за день