Суббота, 20 апреля, 2024

Получите письмо. Обратная связь. Что волнует читателей?

 

Недоступная помощь

У меня воспалился коленный сустав. Кое-как передвигалась, но внезапно на улице возникла такая резкая боль, что я не могла шагнуть. Случилось это недалеко от дома, пришлось вызвать дочь. Она, увидев мое беспомощное состояние, стала звонить во все медицинские учреждения, спрашивая, смогут ли в ближайшее время принять человека с острой болью в колене. Где-то не было ортопедов, где-то талонов, в общем, нигде не были готовы оказать помощь.

Что ж, взяли такси, поехали в травматологическую поликлинику. Меня чуть ли не внесли в помещение – своим ходом идти не могла. Но по пути я выпила обезболивающее, и через какое-то время боль чуть отступила.

В травматологической поликлинике у окошка регистратуры скопилась очередь – оказалось, завис компьютер. Когда сеть заработала и очередь дошла до меня, я получила «радостную» весть, что оба ортопеда на больничном, прием этих двух кабинетов ведет заведующая, талоны не выдаются. Надо сидеть и ждать, возможно, заведующая и согласится принять, когда все больные с талонами пройдут.

Я сидела и ждала. Однако пациенты с талонами все прибывали, мои перспективы на прием таяли на глазах, тем более что гарантий никто не давал.

Дочь в это время все звонила, искала другие варианты. Смогла найти свободного специалиста только к концу дня в отдаленной частной клинике. Я надеялась, что там, на месте, пройду рентген, узнаю диагноз и получу лечение. Оказалось, рентгена в клинике нет. Доктор попросил сделать снимок где-то на стороне и со снимком прийти на повторную консультацию. Прием стоил 1600 рублей, и я решила, что уж если делать рентген в другом месте, то и лечиться лучше в другом, причем бесплатно. На мой взгляд, в частной клинике должна быть и своя диагностическая база, если уж заявлены приемы таких специалистов, для работы которых рентгеновские снимки необходимы.

Доктор был опытный, но без рентгена он, конечно, не смог поставить точный диагноз. Рекомендованное лечение я исполняю, жду еще одного приема. Дочь записала меня к ортопеду в КДЦ, но надо ждать еще шесть дней. Тогда-то, я надеюсь, мне сделают снимок больного места, и я наконец-то увижу диагноз, где не будет стоять знака вопроса.

Можно понять трудности и государственных поликлиник, и частных клиник. Но когда тебе очень больно, ты беспомощен, нуждаешься в медицинской помощи как можно скорее, тогда уже не до понимания.

Наталья СИДОРЕНКО.

г. Южно-Сахалинск.

Приезжим Южный нравится

Мы, десятки лет живущие в Южно-Сахалинске, любим свой город, привыкли к нему и не всегда видим его очевидные достоинства так, как видят приезжие.

Недавно к хорошей знакомой приезжали племянницы из Владивостока. Погуляв по Южному несколько дней (даже плохая погода не стала им помехой), молодые женщины поделились своими впечатлениями. Знаете, что их поразило? Простор. Они были в восхищении от четкой планировки города, широких тротуаров, отдаленности зданий от магистралей, просторными дворами с игровыми детскими площадками и роскошной зеленью. «При таком огромном количестве транспорта улицы не выглядят забитыми им, – говорили племянницы. – В вашем городе приятно гулять, сидеть на скамеечках где-нибудь под сенью деревьев на том же Компроспекте, в скверах».

Но мы, южносахалинцы, тоже понимаем прелесть свободного пространства, наличия мест для отдыха. И поэтому, наверное, так остро воспринимаем покушение строителей на свободные городские площадки. Сколько скандалов пережил Южно-Сахалинск по поводу точечной застройки! Где-то общественное мнение побеждало, где-то – в случае с большими деньгами, наверное, – не смогло настоять на своем. Но противостояли жители, видимо, не зря, если приезжие люди еще отмечают простор и прозрачность нашего города.

И вот еще что хотелось сказать про родной Южный. Когда-то он славился рябиновыми аллеями. Рябина на его улицах, в скверах растет и сейчас, но ее гораздо меньше, чем в былые времена. Однако она должна оставаться визитной карточкой города. И Южный – прирастать рябиновыми аллеями.

Тамара РУДАКОВА.

г. Южно-Сахалинск.

Запретить – легко

Совершенно не понимаю смысла однодневных акций по борьбе с алкоголизмом. Это когда запрещают продажу спиртного, например, на день выпускных вечеров, защиты ребенка, на день молодежи в надежде, что это повлияет на содержание праздника, покажет молодым, что и без алкоголя можно веселиться от души – ну его совсем!

Задумка, может, и хорошая, но что могут решить эти два-три дня в году? Кому надо тот запасется спиртным заранее. Есть полицейская статистика, что в дни при запрете продажи алкоголя случается меньше противоправных действий, чем годами раньше, когда не было таких акций?

Неизвестно, есть ли польза для молодежи, но у людей постарше в эти дни бывают огорчения. Например, 30 июня у моей жены был день рождения. Семья у нас здоровая, можно сказать, непьющая, если за год случается пять-шесть дружеских ужинов с вином – то это хорошо. Мы позвали гостей на дачу, а вино решили купить по дороге, в день празднования. Ну не знали мы о запрете продажи алкоголя в этот день!

Стали лихорадочно думать, как выйти из положения. Хорошо, что мой друг готовился в ближайшую неделю отмечать свой день рождения, и мы позаимствовали из его запасов несколько бутылок вина, а то праздник был бы испорчен. Правда, гостям пришлось немного подождать начала застолья.

Не понимаю я этих безалкогольных акций! Родители рассказывали, что в советское время были свои акции, например, месячник культурного обслуживания покупателей. То есть один месяц в году продавцам предписывалось быть вежливыми, внимательными, а все остальное время это было, получается,  необязательно. Так же сегодня и с запретом продажи алкоголя. Между прочим, история учит нас, что запретами никакую проблему не решить.

А не нарушают эти акции права людей, торгующих алкоголем? Они ведь теряют выручку. Я не в их защиту, но должна же быть какая-то целесообразность.

Геннадий ФРОЛОВ.

г. Южно-Сахалинск.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ