Получите письмо. Обратная связь. Что волнует читателей?

 

Зачем чиновнику матпомощь?

Прочитал, из чего складывается зарплата мэра Южно-Сахалинска, председателя гордумы и его заместителя, и в прямом смысле слов одурел: оклад, ежемесячное поощрение в размере 3,3 оклада, плюс один оклад в квартал, два оклада к отпуску, ежемесячная материальная помощь… Чтоб я так жил!

Нет, это нормально, что люди, зарабатывающие и так немалые деньги, получают еще прибавку к отпускным и материальную помощь, как будто они бедствуют? Естественно, мне и раньше приходилось слышать о том, что не только мэр, но и другие чиновники городского и областного уровней, депутаты получают дополнительные деньги к отпуску и материальную помощь, но информация эта не «светилась», сейчас же она хотя бы в отношении трех персон озвучена.

А как трудно получить материальную помощь действительно нуждающимся! У какой-нибудь одинокой старушки выйдет из строя холодильник, купленный в советскую пору, а на сегодняшнюю пенсию дай бог не протянуть ноги, и вот начинает она ходить по кабинетам, а ей всюду: «Не положено. В бюджете нет на это денег».

Да и всем нам не помешало бы к своим отпускным получить еще два оклада! Но считается, что наш труд не такой ценный, как их, и наше здоровье покрепче чиновничьего – обойдемся и теми деньгами, что имеем. Там, наверху, давно сложилось мнение, что большая часть населения должна довольствоваться тем, что имеет, и находить удовольствие от жизни в кругу, очерченном нашими доходами. Смириться, не роптать, по одежке протягивать ножки. А вот им прописаны совсем другие рецепты жизненных потребностей.

Эта идеология, эти люди взросли за очень короткий срок. И обиднее всего то, что никто им не указ, когда речь идет об установлении зарплат и льгот. А совести нет.

В. НАГАЙКО.

г. Южно-Сахалинск.

Опасная темнота

Обращалась в городскую администрацию по поводу отсутствия освещения по ул. Крайней, но, как видно, зря. Может быть, хоть на эту заметку обратят внимание. Сейчас открыли движение и по ул. Физкультурной, на которой тоже не горит ни один фонарь, и ходить по этим двум улицам рано утром и вечером просто опасно. Но приходится. Матери ведут детей в детский сад, школьники идут на занятия, а тротуары по ул. Крайней к тому же по большей части заняты автомобилями. С Физкультурной машины к перекрестку с Крайней идут сплошным потоком и ослепляют пешеходов. Смотришь на это все, и берет досада: самое простое и необходимое для населения не могут сделать, а постоянно твердят, как хорошо власть заботится о людях. Энергетики установили по Крайней столбы, а фонари забыли повесить. Впереди зима с метелями, сугробами, как людям ходить по темноте? От несчастных случаев они не застрахованы, кроме того, и для преступных целей темнота хороший помощник. Городской власти только-то и нужно подтолкнуть тех, кто забыл о фонарях.

Ю. ДМИТРИЕВА.

г. Южно-Сахалинск.

Приехали!

В теленовостях сообщили, что южно-сахалинская администрация собирается сократить несколько пассажирских маршрутов, которые она считает нерентабельными. Главное, когда в городе появилось много новых автобусов, начали прислушиваться к мнению горожан и создавать новые, удобные для них маршруты, чтобы люди могли обходиться по возможности без пересадок и доехать туда, куда раньше транспорт не ходил. Теперь, оказывается, ухо обратили к другой стороне – перевозчикам, уже не удобство пассажиров на первом месте, а выгода тех, кто их возит. У нас, надо сказать, и так не все гладко на городских маршрутах, в течение дня есть «мертвые» временные зоны, когда автобусов нет и приходится долго ждать.

Тот факт, что какие-то маршруты действительно нерентабельны, нужно еще проверять и проверять. Даже при нынешней системе электронных билетов настоящего учета нет. У меня, например, социальный проездной билет. Его то отмечают в электронном устройстве, то не отмечают; то дают билет, то не дают; иногда только взглянут и махнут рукой. При таком подходе реальной картины с пассажиропотоком не увидеть.

Е. ФРОЛОВ.

г. Южно-Сахалинск.

104 Все просмотры 1 Просмотров за день