Получите письмо. Обратная связь. Что волнует читателей?

Верю семейному бюджету

Если верить статистике, цены в этом году в области выросли всего на 1,7 проц. Там какие-то хитрые подсчеты, с которыми население никак не может согласиться. Для нас, покупателей, главный показатель – семейный бюджет, мы ориентируемся на уровень собственных расходов. А они растут, и рост этот никак не укладывается в 1,7 проц.

Например, сметана в рыночном отделе совхоза «Соколовский» подорожала на 10 рублей: стоила 110, сейчас 400-граммовый стаканчик стоит 120 рублей. Литровая коробка молока в магазине гормолокозавода прибавила в цене 2 рубля – а это 4 проц. Резко пошли в рост цены на огурцы и помидоры в магазинах «Тепличного». Корнишоны уже стоят 250 рублей, а помидоры – 220 рублей. Любимые журналы «Моя прекрасная дача» и «Приготовь», которые я постоянно покупаю в течение нескольких лет, в октябре подорожали на 10 – 15 рублей – рост 8 – 20 проц.!

Подорожали промтовары: обувь, головные уборы, верхняя одежда. Строительные материалы уж точно не дешевеют! Услуги почты, хотя она и работает из рук вон плохо, тоже выросли в цене. В мае получила посылку с наложенным платежом, заплатила за пересылку чуть ли не вдвое больше, чем за такую же осенью 2016 года!

Е. СИЗОНЕНКО.

г. Южно-Сахалинск.

Ответ один: нерентабельно

Вот уже четыре года я вынужденно живу на даче, поскольку утратил городское жилье. Не по своей вине, но это, как говорится, другая история. Езжу в Южно-Сахалинск на работу, по всяким другим делам, автомобиля не имею, пользуюсь автобусом 11-го маршрута и очень недоволен его расписанием. Истинные дачники давно подстроились под расписание, поскольку ездят на день и идут к определенному времени. Но и им хочется, чтобы не было в  расписании «окон» по полтора-два с половиной часа. Меня эти «окна» просто выводят из себя, я вынужден терять много времени.

И если бы я такой был один. Сегодня в дачном массиве «Ласточка» многие живут постоянно, у людей здесь дом. У кого-то приспособленный – утеплили летний дачный домик, кто-то построился капитально, появились даже настоящие хоромы. В семьях есть дети, они ездят в город в школу, в какие-то кружки, матери возят маленьких к врачам, среди пассажиров есть студенты, взрослые мужчины едут на работу. И вот на всех дачников и постоянных жителей всего два автобуса. Этого мало. Летом по выходным дням давали третью машину, но в будни – нет. Справлялись в транспортной компании, в городской администрации, отвечают: третий автобус пускать нерентабельно. А как же удобства пассажиров? Они уже в счет не идут? По нашему маршруту и так ходят самые старые в городе автобусы, комфорта в салонах никакого. В общем, нет к пассажирам уважения.

На мой взгляд, слово «нерентабельно» по отношению к нуждам населения не должно применяться. Почему не встает вопрос, рентабельно ли держать парк дорогущих внедорожников для нужд депутатов и чиновников? На их закупку и обслуживание идут бюджетные деньги. Так оплатите частнику потери по выпуску третьего автобуса на линию из того же бюджета! Думаю, деньги эти по сравнению с теми, что идут на извоз представителей власти, будут небольшие.

Р. ВИКТОРОВ.

г. Южно-Сахалинск.

Неаккуратная работа

На улице Комсомольской напротив городского парка им. Гагарина осенью перекладывали систему отопления, снимали плиточный тротуар, по окончании работ его снова положили. И как положили! Плитки лежат неровно, идешь и спотыкаешься. Очень неаккуратная, я бы сказала, неряшливая работа. Причем на место вернули и щербатые, покрошившиеся плитки – уж их-то можно было заменить!

О. ФЕДУЛОВА.

г. Южно-Сахалинск.

Забыты, заброшены

На снимке памятник Герою Социалистического Труда, депутату Верховного Совета РСФСР, капитану дальнего плавания Косоногову Алексею Ильичу на кладбище в Южно-Сахалинске на ул. Ленина. Я был в шоке, когда пришел к нему на могилу. Все заросло лопухами и бурьяном. Бюст Косоногова сорван с пьедестала, облит черной и белой краской… Вандалы и раньше орудовали здесь, пытались украсть бронзовое изваяние.

Разгромленная могила А. Косоногова.

Разгромленная могила А. Косоногова.

В 2000 году я и дети из реабилитационного центра взялись ухаживать за могилами знатных людей Сахалина: двух Героев Соцтруда – А. Косоногова и Н. Редкокаши и Героя Советского Союза М. Хасаншина.

Почему именно за ними? С двумя капитанами дальнего плавания я был лично знаком, работая в Холмске на рыболовном сейнере «Одесса». В 1964 году А. Косоногов установил на РС «Чугуев» всесоюзный рекорд – выловил 42 тыс. центнеров рыбы, был удостоен звезды Героя. Через год экипаж нашего РС «Одесса» побил рекорд Косоногова – выдал 55 тыс. центнеров рыбы. Но нашему капитану В. Хвану дали только орден Ленина. А капитан Н. Редкокаша Героя получил, работая на судах Невельской базы тралового флота. М. Хасаншин, получивший звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра, работал в мехколонне «Дальэнергостроя» и был председателем сахалинской областной федерации бокса. После его смерти на эту должность избрали меня. Вот такой экскурс в наше прошлое.

Когда я уехал, за могилами уже никто не присматривал. И они пришли в запустение.

Прошу губернатора и мэра Южно-Сахалинска поручить кому-нибудь приглядывать за могилами. Если не найдете, вызывайте меня, пенсионера!

В. БАТЫРЬ.

г. Ейск, Краснодарский край.

68 Все просмотры 2 Просмотров за день