Суббота, 20 апреля, 2024

Получите письмо. Обратная связь. Что волнует читателей?

 

О своем доме надо думать

С тревогой слежу за развитием ситуации вокруг претензий Москвы на доходы сахалинского бюджета. Если область потеряет треть доходов, это будет катастрофа. Не понимаю доводов федерального центра, его действия подрывают остатки доверия к органам власти. Нельзя произвольно менять правила игры: если деньги по соглашениям о разделе продукции предназначены области, они и должны достаться области. Нельзя так: сегодня одни правила, завтра – другие. Это не управление государством, это обман людей.

Плохо понимаю я и действия регионального правительства. Очевидно, что в жесткий спор с Москвой наши руководители вступать не хотят. Похоже, кишка тонка. Председатель областного правительства держала речь в Совете Федерации. Очень слабо выступила. Неубедительно. А высказанная ею готовность делиться деньгами с другими субъектами РФ вообще не лезет ни в какие ворота.

Председатель сахалинского правительства должен думать о населении Сахалинской области. И точка. Не знаю, чего в данном случае не хватает больше – патриотизма или профессионализма. Видимо, не хватает и того, и другого.

В. ЕГОРОВ.

г. Южно-Сахалинск.

Упали ниже плинтуса

Сахалинские начальники утверждают, что ничего не знали о планах Москвы по изъятию части доходов областного бюджета. Они, наверное, считают, что такое незнание их оправдывает. Ну и плохо, что не знали. Всем, кто проявляет интерес к вопросам бюджета, соответствующие материалы были доступны в интернете с 18 сентября. Журналисты федеральных изданий к этим материалам проявили интерес, а сахалинские чиновники нет. И это при том, что у нас есть свой минфин с немалым штатом, а в Москве работает представительство сахалинского правительства. К тому же в Совете Федерации и Госдуме заседают два сенатора и депутат, призванные отстаивать наши интересы. Может быть, они чем-то другим в столице занимаются?

Хочу сказать о выступлении главы сахалинского правительства в Совете Федерации вроде бы в защиту наших интересов. Надо лучше готовиться. Предвосхищать упреки со стороны федералов. Смотрите, что нам поставили в вину: деньги от СРП находятся на счетах и не используются. «40 миллиардов таких остатков скопилось на счетах», – сказал министр финансов Силуанов. Вот и нужно было заявить, что наличие свободных денег не повод их забирать. В области всего-то полмиллиона жителей, здесь не может быть одновременно много крупных проектов – для этого просто не найдется достаточно строительных мощностей и рабочих рук. И нам совсем не крупные проекты надо в первую очередь продвигать – нам надо постепенно совершенствовать коммунальное хозяйство, строить хорошие дороги, социальное жилье, проводить масштабное благоустройство, поднимать медицину и в целом поднимать уровень жизни островного населения. Да и с деньгами ничего плохого не случится, если они какое-то время полежат. Это же не молоко – не скиснут.

Услышали бы эти доводы или нет – это другой вопрос. Но ходов на опережение с нашей стороны сделано не было.

А для председателя правительства произошедшее еще и урок на тему, как вообще следует вести дела. Вспомните, чем в конце прошлого года гордились наши руководящие дамы: сэкономили миллиард рублей на более эффективной, как утверждали, организации госзакупок. Сэкономили? А может быть, не пустили деньги в экономику? Примитивный бухгалтерский подход у нас выдают за стратегию развития. Например, для отрасли, в которой я работаю, в течение трех лет не меняются расценки на закупку услуг. Это нормально? Даже инфляция не учитывается. Ради чего экономите? Чтобы поделиться потом с другими регионами?

А. КИМ.

г. Южно-Сахалинск.

Ума палата

У депутата Госдумы, бывшего боксера Николая Валуева недавно спросили, не много ли Россия взваливает на себя, проводя во время кризиса Олимпийские игры и чемпионат мира по футболу – многие граждане считают, что было бы лучше, например, повысить пенсии. И что же отвечает Валуев, цитирую по спортивной газете: «Ну и съели бы эти пенсии, вот и все. Насколько бы их хватило? Все эти мнения вокруг… Даже комментировать не хочу».

Увы, это очень распространенная точка зрения среди наших политиков. Почему-то накормить пожилых людей, поднять их покупательную способность считается задачей чуть ли не постыдной, крайне недальновидной и неуместной. То ли дело забабахать какой-нибудь мировой суперпроект. Хорошо так рассуждать, когда у самого высокая зарплата и гарантированно высокая депутатская пенсия.

Не потому ли мы так живем, что трудящийся человек у нас вторичен и второсортен, а люди во власти бесчувственны и не способны проводить ответственную социальную политику? А с другой стороны, кто их выбирает? Мы же и выбираем. Кулаки большие, грудь широкая – вперед, а доброе ли у человека сердце, ясная ли голова – о том не ведаем.

А. ЛЕДОВСКИХ.

г. Южно-Сахалинск.

Кто защитит мишек?

Хочу высказаться по двум актуальным темам: путина и медведи.

Давно живу в Тымовском. Народ там издавна рыбачил и заготавливал на зиму икру и рыбу. В 70-е годы по Тыми на нерест один за другим шли косяки горбуши по 140 – 170 штук в каждом, но никто из местных жителей не черпал рыбу тоннами, брали разумно, заготавливали два-три десятка горбушин на зиму и делали до 10 кг икры – для праздников такого количества хватало за глаза. И никто не называл наших рыбаков браконьерами. В то время нельзя было и представить, какой размах примет браконьерство через три десятка лет. Причем и узаконенное тоже. Речки стали попросту перекрывать в устье и грести рыбу тоннами. Результат: в Тыми сегодня рыбы нет, в Поронае – нет, даже на Валу остались без нее. В общем, все речки на Сахалине пустые, зато все морские побережья в неводах.

А мишки – что? Им есть нечего, вот и лезут к людям. Сколько их уже истребили в этом году? Слышал, до шести десятков. Это тех, которые осмелились заглянуть во владения человека, покуситься на его живую собственность. Некоторые вообще пали жертвой человеческих амбиций – как тот медвежонок, которого застрелили в Макарове. Но разве медведи виноваты, что приходится безобразничать?

И почему-то не видно и не слышно, чтобы министерство лесного и охотничьего хозяйства встало на защиту бедных животных, начало бить тревогу по поводу того, что медведей лишили естественной кормовой базы. Кто-то же должен заступиться за них?

Т. ПАВЛОВ.

п. Тымовское.

Побольше бы таких воспитателей

В конце сентября, в День дошкольного работника, в нашем детском саду № 6 «Радуга» прошел заключительный этап конкурса профессионального мастерства «Горжусь своей профессией». Зрителями завершающего этапа стали  все сотрудники детского сада. Педагоги-конкурсанты Л. Гофман, Е. Кокина, М. Кузнецова и Ю. Щербакова показали эрудицию, смекалку, умение оперативно решить любую воспитательную проблему и, конечно же, всех обаяли. Воспитателям пришлось отвечать на сложные вопросы по педагогике, петь, играть, читать детские стихи и скороговорки, составлять творческие композиции.

Онлайн-голосование выявило победителя в номинации «Приз зрительских симпатий» – им стала воспитатель старшей группы Ю. Щербакова. А победа заслуженно досталась воспитателю самых маленьких в детском саду ребятишек Е. Кокиной. Поздравляем Елену Алексеевну!

Н. ГРИЩУК,

методист МБДОУ № 6 «Радуга».

с. Троицкое,

Анивский район.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ