Поверим на слово. В Южно-Сахалинске возникли трудности с реализацией сертификатов на приобретение доступного жилья

С мечтой о собственном жилье.

С мечтой о собственном жилье.

Южносахалинка Е. Мещанинова живет в тревоге со времени, как получила сертификат на социальную выплату для приобретения жилья. Евгения – работник бюджетной сферы, подавала документы в управление жилищной политики на улучшение жилищных условий по программе «Молодая семья» еще в 2014 году.

Получив сертификат в марте нынешнего года, она тут же обратилась в ЖСК-1, который ей посоветовали в горадминистрации при получении документа, но в жилищно-строительном кооперативе свободных мест не осталось, поэтому молодой женщине пришлось искать застройщиков.

Первым на очереди был ОАО «Сахалин-инжиниринг», который строит самое дешевое жилье. Однако в строительной фирме ей сказали, что правительство области приостановило выплаты по сертификатам, поэтому помочь ничем не могут.

– Существуют, конечно, и другие застройщики, – рассказала Евгения, – но цена квадратного метра у них для скромно живущих граждан неподъемная. Например, ЖК «Аралия» самую дешевую однокомнатную квартиру в 39 «квадратов» оценивает в 4,4 млн. рублей, 85 тыс. рублей стоит квадратный метр без отделки. Компания SSD group за самые недорогие однокомнатные квартиры в районе Сити Молла просит 3 млн. 375 тыс. рублей. Квадратный метр без отделки стоит 34 тыс. рублей. Это информация с официальных сайтов. Для меня все это дорого, так как в семье работает один человек, а детей двое, скоро появится третий. Хотелось бы к рождению третьего иметь устроенное жилье.

Но для Евгении это проблематично. Срок действия сертификата заканчивается уже 1 декабря нынешнего года, а он еще никуда не пристроен. И будет ли пристроен – вопрос. Женщина обращалась со своей проблемой в городскую и областную администрации, в другие инстанции.

В администрациях ей устно отвечали, что переживать нечего, проблема обязательно решится. Однако на письменные обращения конкретных письменных же ответов пока нет, хотя со времени подачи заявлений месяц уже прошел. Из прокуратуры тоже не отвечают.

Стоимость жилья при этом постоянно растет. Евгения боится, что накопленных ею денег может не хватить. Размер социальной выплаты – 1 млн. 697 тыс. рублей, по расчету это 60 проц. стоимости квартиры площадью 54 квадратных метра, полагающейся семье Мещаниновых. Исходная цена квадратного метра – 52,4 тыс. рублей. Сорок процентов стоимости жилья должна оплачивать семья. Так вот, у Мещаниновых есть эти сорок процентов. Еще бы найти квартиру, «квадрат» которой стоил бы 52,4 тыс. рублей!

Что случилось с областными деньгами? Почему их вовремя не перечислили городской администрации на реализацию важной социальной программы? Так у получателей сертификатов может сложиться впечатление, что власти относятся к ней формально и способны допустить, что права молодых семей могут быть нарушены. По словам Евгении, с нереализованными сертификатами остаются на сегодня 138 молодых семей.

Я обратилась в пресс-службу городской администрации с просьбой о комментарии кем-то из руководителей города по поводу сложившейся ситуации. В администрации не посчитали нужным давать пространное интервью. Через сотрудников пресс-службы было устно передано, что социальные выплаты по сертификатам на 99 проц. финансируются из областного бюджета и что на нереализованные запрошена необходимая сумма. До 1 декабря, заверили меня, проблема обязательно будет решена.

Приходится верить на слово.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

112 Все просмотры 2 Просмотров за день