Прерванный круиз. ЧП на море

 

 

13 июня сахалинские пограничники спасли небольшой катер с двумя путешественниками на борту, он потерял ход в проливе Лаперуза и болтался в море, в непосредственной близости от мыса Крильон.

Как сообщили в Сахалинском пограничном управлении береговой охраны, катер вышел утром из порта Находка, выход в море был согласован с пограничной службой. Путешественники планировали  морским путем добраться в Корсаков, а затем продолжить путь до Петропавловска-Камчатского. В установленное время они не вышли на связь. Сахалинские пограничники обнаружили неопознанное судно с помощью локаторов, на связь оно не выходило.  Потребовалась небольшая спасательная операция, которая была успешно проведена. Выяснилось, что у путешественников вышел из строя двигатель, они оказались без электроснабжения и не имели возможности выйти на связь. Своими силами устранить  возникшие неисправности не получилось. Сторожевой корабль доставил мореходов и катер в порт Корсаков. Установлено, что нарушений по линии погранслужбы спасенные не допускали.

Однако некоторые вопросы остаются. Разумно ли катерам такого класса совершать подобные круизы, да еще без резервных источников энергопитания?

Я. САФОНОВ.

370 Все просмотры 2 Просмотров за день