Пятница, 26 апреля, 2024

Прибыльное дело. Без земли остался тот, кто к ней ближе всех

Александр Летуновский.

Кто-то становится фермером из твердого убеждения, что именно так можно обрести крепкую почву под ногами и добиться независимости, а кто-то – в силу жизненной необходимости. У Александра Летуновского второй вариант.

Пришел из армии, женился на односельчанке, у которой было трое детей. Работал в совхозе. Но в конце 90-х совхоз закрылся, устроиться было некуда, а ребятишки хотели есть. Выход оставался один – заниматься личным подсобным хозяйством. Родители Саши подарили его семье двух коров – с них все и началось.

Животные плодились, каких-то продавали, какие-то шли на мясо, сегодня у Летуновских восемь коров, два быка и девять телят. Коров ровно столько, на сколько хватает семейных сил.

За эти годы выросли и выучились приемные дети: парни – Валерий и Дмитрий оба женаты, у обоих по ребенку, работают сейчас в море; Анна закончила СахГУ. Только совместная дочка Таня еще школьница. В пятнадцать лет она успевает заниматься тхэквондо, горными лыжами, посещать школу искусств и помогать родителям в их тяжелом крестьянском труде.

– Она все делает, все умеет, – хвалится внучкой Тамара Петровна Летуновская, бабушка и по совместительству бухгалтер крестьянско-фермерского хозяйства. – Ребята, когда не на работе, тоже помогают. Только на них Саше и можно опереться. Чужих очень дорого нанимать, просят за день пять тысяч рублей. Саша, считай, без зарплаты трудится, а им такие деньги подавай! Сын почти все делает сам: чистит коровник, дает корма, доит. А молоко уже обрабатывает его жена Надежда: делает творог, сметану, масло, сыр. У нее на это талант.

Так уж получилось, что рассказывала о крестьянско-фермерском хозяйстве Тамара Петровна, а с Александром мы поговорили накоротке: он очень стеснительный, к тому же спешил, весь день у него расписан, места длинным разговорам в нем нет.

Ферма у Летуновских не из числа современных: деревянное тесное строение. Фермеры давно мечтают о новом просторном помещении, но никак не заработают на него денег. Не получается, и все тут! Не такое это прибыльное дело, как думают некоторые.

Летуновские зарегистрировали свое подсобное хозяйство как фермерское только в 2012 году, когда увидели, что государство взялось помогать тем, кто работает на земле и от нее кормится.

В 2013 году хозяйство получило грантовую поддержку на создание и развитие, Летуновские купили доильную установку, погрузчик, плуг, трактор с косилкой. Недавно их хоздвор пополнился погрузчиком для сена, граблями и рулонным пресс-подборщиком, новым самосвалом. Насколько легче стало работать с техникой! А вот с фермой никакого движения! Чтобы приблизить реализацию мечты о новой ферме, Летуновские собираются перерегистрировать хозяйство в семейную ферму, получить субсидию на ее развитие и поставить новое помещение, а также купить модуль по переработке молока. Но для модуля нужны другие объемы молока.

– Мы же хотим работать культурно, чтобы наше молоко было нашей и районной гордостью, стояло в магазинах, – делится планами Тамара Петровна.

Но с реализацией продукции проблемы. С 2014 года действуют жесткие правила в сфере продажи молока и молочной продукции. Если нет должной переработки – нет и разрешения на реализацию. Раньше можно было торговать на улице, на ярмарках – сейчас нельзя. Можно пройти ряд необходимых процедур и продавать продукцию через магазин, но магазин берет 30 процентов от выручки, а делиться своим трудом с посредниками Летуновские не хотят. Пока расчет у фермеров на постоянных покупателей, которым нравится их молоко, творог, сметана. Зимой первосортная продукция разбирается, а вот летом молоко остается, тогда Летуновским ничего больше не остается, как делать домашний сыр.

Можно бы и дойное стадо увеличить, но зачем? Куда сбывать продукцию? Молокозавод в Невельске закрылся с банкротством совхоза.

Да и с таким стадом, когда все, считай, на одни руки, трудно справляться.

– Жалко мне Сашу, – говорит Тамара Петровна, – но чем ему еще зарабатывать на жизнь? Благодаря этим коровам детей подняли. У сына ни выходных, ни отпусков. Еще и ночная работа, когда коровы телятся. Живем у моря, а съездить покупаться некогда. Потому что как хорошая погода, мы сразу выезжаем на сенокос. Просто ловим хорошие деньки. Мы – это я, Таня и Саша. А когда ребята приезжают на подмогу – тут мы герои! Нам надо много сена!

Но с сенокосами, пастбищами у фермеров проблемы. Их у Летуновских было несколько, все они обрабатывались. Начался земельный бум, Тамара Петровна кинулась в администрацию, чтобы закрепить эти земли за хозяйством, оказалось, что уже кому-то отдали. На сопке поле в пять гектаров никому, кроме Летуновских, не было нужно – вдруг понадобилось. В Медвежьем распадке был сенокос в два гектара. Дорога туда плохая-плохая, никто не ездил. Тоже забрали. Больше 20 лет обрабатывали они брошенные совхозные поля на семи гектарах. Все в селе Колхозном знали, что это сенокосы Летуновских, знали, сколько в них вложено сил и средств. В прошлом году Летуновские обратились в администрацию с просьбой оформить эти семь гектаров на семью в рамках программы «Дальневосточный гектар». Несколько месяцев не было решения, потом оказывается, что два гектара из семи уже отданы… соседу Летуновских.

Фермеры попросили другие гектары в другом месте. Им сказали, что в Колхозном свободной земли нет, надо искать за его пределами.

Мать с сыном поехали по полям. Что ни найдут – оказывается, уже занято. Обнаружили свободное ровное поле только в селе Раздольном – это в 30 км от Невельска. Зимой, когда ездили выбирать, оно было ровным, а приехали весной – увидели, что земля вся в рытвинах, бросовая. Ее еще надо приводить в порядок – ровнять, дисковать, подсеивать. Будет ли с поля сено в этом году – неизвестно. К нему Летуновские взяли еще почти шесть гектаров в аренду. Далековато, конечно, от дома, но выбора-то не остается.

Еще одно больное место – небольшой участок на склоне сопки рядом с хозяйством. Он ничейный, и два года назад Летуновские попросили его в аренду для выпаса телят. Оказалось, взять участок можно только через аукцион. Оценили его в 130 тысяч, фермеры заплатили залог в 27 тысяч, но аукцион не состоялся, залог им не вернули. Участок по-прежнему ничейный, а телята стоят во дворе. Кто выиграл в этой истории? Только не фермеры.

На разные обращения Тамары Петровны в администрацию приходят ответы: «Все делается по закону».

– Нисколько не сомневаюсь, что по закону, – рассуждает Тамара Петровна. – Значит, мало законов написано в нашу защиту. Почему нам нет приоритета по земле? Если я эту землю обрабатывала много лет, много лет ею пользовалась, значит, при продаже или передаче в аренду в первую очередь ее должны бы предложить мне. Или я не права? Надо, чтобы законы для нас разрабатывали знающие и думающие люди. Мы же не только для себя трудимся, но еще и налоги платим. С 2012 года 807 тыс. рублей перечислили в бюджет.

Рассказала Тамара Петровна и как покупался новый самосвал. Министерство сельского хозяйство выделило субсидию в размере 70 процентов, 30 процентов должен был платить фермер. Машину можно было взять только по лизингу. Тамара Петровна обошла все южно-сахалинские компании – нигде не одобрили эту сделку. В одной конторе документы полежали две недели, три – в другой. Что не устроило – не сказали, только дали отказ. Лишь через владивостокскую фирму удалось получить самосвал. Ну и обошелся он в кругленькую сумму. Стоил 1,5 млн. рублей, министерство заплатило свои проценты от «чистой» стоимости, а Летуновским накрутили проценты так, что самосвал стал стоить более 2,5 млн. рублей, у них сейчас долг по лизингу 1,3 млн. рублей – почти полная стоимость самосвала. Золотая получается техника.

– Как так выходит, что одобряют поставку только там, где больше денег берут с фермера, – недоумевает Тамара Петровна. – Нашли на ком нажиться!

Очень сильно переживают фермеры приход на сахалинские земли крупного производителя молока. Сможет ли их продукция конкурировать? Не останутся ли фермеры без штанов?

Недавно Тамара Петровна ездила на программный форум «Единой России» в Южно-Сахалинск, на котором обсуждались проблемы сельского хозяйства. Там Летуновских и других уверили, что большие хозяйства не будут ущемлять интересы фермеров. Дескать, хватит места и тем, и другим.

Летуновские хотят этому верить.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

с. Колхозное,

Невельский район.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ