Приговор по делу Хорошавина   суд  огласит 22 января

i (2)

Горсуд Южно-Сахалинска, рассматривающий дело экс-губернатора   Сахалинской области Александра Хорошавина и ряда его   подчиненных, обвиняемых в получении взяток в крупном   размере, вынесет приговор 22 января, передает корр. ТАСС из   зала суда.

20 декабря с последним словом в суде выступили все четверо   подсудимых. Трое из них – Александр Хорошавин, его бывший   заместитель Сергей Карепкин и бывший советник Андрей   Икрамов – заявили о своей полной невиновности. Четвертый   подсудимый – экс-министр сельского хозяйства области   Николай Борисов – частично признал вину и попросил суд о   назначении ему условного срока.

“Подходит к концу 10-месячный процесс, и так же, как с его начала и с первого допроса, я отвергаю предъявленные мне обвинения. Не было никаких взяток. Я не совершал преступлений, в которых меня обвиняют”, – сказал Хорошавин.

Он также заявил, что считает несправедливыми запрошенные обвинением сроки наказания для других участников дела. “Хотел бы сказать несколько слов о наказаниях, которые запросило обвинение. Главным является объективность, правда? Прокуроры, люди молодые, в своем служебном рвении потребовали почти максимальных сроков; насколько это оправдано, решать вам”,- сказал Хорошавин, обращаясь к судьям.

Еще двое подсудимых также заявили о своей невиновности. В частности, бывший заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин заявил суду, что его участие в организованной преступной группе и получение взяток не доказано обвинением.

“Прошу вынести законный приговор. Доказательств моей вины нет. Тому, что мне вменяют, доказательств нет”, – сказал Карепкин. О своей невиновности также заявил бывший советник Хорошавина Андрей Икрамов.

Единственный подсудимый, частично признавший свою вину, – экс-министр сельского хозяйства области Николай Борисов. В своем последнем слове он попросил суд переквалифицировать статью обвинения с “Получения взятки” на “Содействие в получении взятки”.

“Да, я оступился, своими поступками я перечеркнул свою жизнь, свое доброе имя. Мне стыдно смотреть в глаза своим близким, я искренне раскаиваюсь. Прошу суд не давать мне реальный срок и не назначать штраф. Надеюсь, что суд учтет мое состояние здоровья, положение в семье и не назначит реальный срок”, – сказал Борисов.

Суд 6 марта приступил к рассмотрению по   существу дела экс-губернатора и ряда его бывших   подчиненных, обвиняемых в получении взятки в особо крупном   размере. На скамье подсудимых, помимо Хорошавина, – его   бывший заместитель Сергей Карепкин, экс-советник   губернатора Андрей Икрамов и экс-министр сельского   хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области   Николай Борисов. Они обвиняются в совершении преступлений   по статьям УК РФ “Получение взятки” и “Легализация денежных   средств, добытых преступным путем”.

Прения сторон начались в конце ноября. Представитель   гособвинения Денис Штундер 28 ноября в ходе прений по делу   Хорошавина попросил для экс-губернатора Сахалинской области   13 лет колонии строгого режима и 500 миллионов рублей   штрафа, для Карепкина – восемь лет колонии строгого режима   и штраф в трехкратном размере взятки, для Борисова – семь   лет колонии строгого режима и штраф в двукратном размере от   суммы взятки, для Икрамова – 9,5 года в исправительной   колонии строгого режима и штраф в 300 миллионов рублей.

124 Все просмотры 2 Просмотров за день