Просились домой, но останутся в СИЗО. Дело Хорошавина

438448

7 августа в Южно-Сахалинском городском суде продолжилось слушание уголовного дела по фактам взяток и легализации незаконно полученных доходов экс-губернатором Александром Хорошавиным и его бывшими подчиненными – заместителем председателя правительства Сергеем Карепкиным, министром сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николаем Борисовым и советником губернатора Андреем Икрамовым.

Перерыв в заседаниях объявлялся в связи с заявлениями Хорошавина и Икрамова об ухудшении здоровья. На этот раз они вновь сообщили о своем плохом самочувствии. У Хорошавина, в частности, зафиксировано повышенное давление – 140 на 90, слабость, загрудинные боли, головокружение.

На прошлом заседании представитель обвинения Денис Штундер заявил ходатайство о продлении на три месяца содержания под стражей Хорошавина, Карепкина и Икрамова. До последнего времени они находились в одиночных камерах СИЗО, а недавно были переведены в помещения «с подселением». При этом Икрамов сам просил администрацию СИЗО перевести его из одноместной камеры – тяжело коротать время в одиночестве.

Судья Елена Поликина сообщает, что суд продлевает содержание подсудимых под стражей еще на три месяца. Борисов тоже оставлен под домашним арестом.

Адвокаты пытаются убедить суд в том, что для содержания подсудимых под стражей нет оснований. Хорошавин, в частности, может содержаться под домашним арестом в Южно-Сахалинске, находясь в квартире своей дочери. Она выделит отцу изолированную комнату. У Карепкина в Южно-Сахалинске проживает семья, и тоже есть возможность находиться под домашним арестом.

Выпустить их из СИЗО просят и сами подсудимые. Икрамов говорит, что за его освобождение из-под стражи родственники и друзья готовы внести залог в размере пяти миллионов рублей.

Адвокаты также сообщают, что Икрамов и Хорошавин направили жалобы по поводу законности их задержания и заключения под стражу в Европейский суд по правам человека. Хорошавин заявляет, что решение о его аресте – в первую очередь политическое.

В последнее время значительная часть судебного разбирательства сводится к обсуждению самочувствия подсудимых, условиям их содержания, а также к многочисленным ходатайствам их адвокатов и заявлениям об отводе судьи Поликиной. К тому же через каждые полчаса объявляется перерыв для осмотра экс-губернатора и его бывшего советника. Для этого в зале суда находится доктор.

В связи с этими «включениями» запланированный на прошлых заседаниях допрос бывшего директора сахалинского филиала ЗАО «Труд» Андрея Бобровских был растянут на два дня. Сейчас он проживает в Москве и 2 и 3 августа участвовал в судебном процессе в режиме видеоконференции из московского окружного суда.

Бобровских рассказал, что его компания вела строительство дороги Южно-Сахалинск – Оха на средства иностранной компании. И привлекала для подряда сахалинскую фирму «Альянсстрой». Сделано это было по указанию генерального директора ЗАО «Труд» Томшина.

— Они не обладали навыками укладки асфальта. Мы передавали им в основном земляные работы, устройство щебеночного основания и установку ограждения. Сумма работ составляет порядка 100 миллионов рублей, — пояснил Бобровских. — У них была необходимая техника для земляных работ.

Ранее директор «Альянс-строя» Дмитрий Арефьев рассказал в судебном заседании, что за участие в проекте он передал для губернатора Хорошавина 20 миллионов рублей, шесть процентов от стоимости подряда.

Т. ВЫШКОВСКАЯ.

 

297 Все просмотры 3 Просмотров за день