Работать или отдыхать? Тема повышения пенсионного возраста вышла на первый план

Если есть силы и желание.

Если есть силы и желание.

16 июня в Белом доме прошло заседание Российской трехсторонней комиссии (РТК). На нем присутствовали профсоюзы, работодатели и члены правительства. В решении Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по итогам обсуждения законопроекта о повышении пенсионного возраста отмечается, что сторона, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддерживает проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Министр труда РФ Максим Топилин заверил, что принятие законопроекта позволит существенно повысить размер пенсий, в первую очередь нынешним пенсионерам. Однако профлидеры обратили внимание на то, что в предложенном законопроекте нет нормы о размерах возмещения утраченного заработка.

Профсоюзы считают, что главный резерв для пополнения пенсионного фонда – это повышение зарплат и вывод бизнеса из тени. РТК ежегодно рассматривала бюджет пенсионного фонда, и всегда утверждалось, что дефицита по страховой части нет.

Кроме того, профсоюзная сторона отметила, что хотя в ближайшее время планируется ратифицировать 102-ю конвенцию Международной организации труда (МОТ) «О минимальных нормах соцобеспечения», в которой признано, что возмещение утраченного в связи с выходом на пенсию заработка должно быть на уровне не ниже 40 проц., из нее изъята часть, касающаяся страхования от безработицы. Профсоюзы считают, что эту конвенцию следует ратифицировать полностью, а те, кто не уплачивает страховые взносы, не должны рассчитывать на страховую пенсию в принципе, а только на социальную.

Сторона комиссии, представляющая сторону работодателей, концептуально поддерживает проект федерального закона только при условии предоставления расчетов и статистики, которые легли в основу законопроекта.

«По оценке Росстата и руководства Пенсионного фонда России, порядка 40 проц. россиян трудится без официального оформления, и, соответственно, от их зарплат не платятся страховые взносы», – заявили в конфедерации труда России (КТР), добавив, что в результате ежегодные потери ПФР составляют около 2,5 трлн. рублей.

В КТР считают, что ключ к решению проблемы – увеличение ответственности работодателей за неофициальное трудоустройство работников и уход от налогов и страховых сборов. Они также выступают за изменение законодательства в пользу работников, которые готовы отстаивать свои права на «белую» зарплату. Речь идет о возвращении реальных прав на объединение в профсоюз, на коллективный договор и забастовку, а также восстановление гарантий профсоюзным активистам от увольнений.

В конфедерации труда России отмечают, что трудоустроиться в 60 лет в России далеко не просто. «Система переподготовки кадров в России отсутствует. Автоматизация скоро приведет к исчезновению вакансий охранников, продавцов, водителей и т. д. В результате мы получим миллионы нищих пожилых людей, не имеющих ни пенсий, ни зарплат», – отметил депутат Госдумы Олег Шеин.

«В ходе принятия решения по увеличению пенсионного возраста Государственная Дума планирует учесть мнение законодательной и исполнительной власти регионов. В этой связи Сахалинский областной союз организаций профсоюзов подготовил соответствующие обращения в областную думу и правительство области, которые будут направлены после рассмотрения на сегодняшнем президиуме союза», – заявил председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Крутченко.

756 Все просмотры 1 Просмотров за день