Сахалин может лишиться до 1 миллиарда  рублей  налогов из-за перераспределения квот на краба

 

2e6abc41658a803524f8e9582dda0f45

Сахалинская область может лишиться до 1 млрд.  рублей налогов из-за планируемого к принятию федерального закона о перераспределения квот на краба, сообщил 5 февраля депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов.

“За минувшие годы сложился “исторический принцип” распределения квот на краба: они выделялись специализированным компаниям сначала на пять, потом на 10 лет, в этом году квоты по “историческому принципу” должны были распределяться уже на 15 лет. Однако одна крупнейшая рыбопромышленная компания с материка вышла в правительство с предложением собрать все квоты на краба и провести по ним аукцион. И совсем не факт, что мы найдем деньги, чтобы выкупить их на аукционе”, – сказал Пашов на круглом столе в Сахалинской облдуме.

По его словам, в настоящее время Сахалинская область располагает около 20 тыс. тонн ресурса, это треть ресурсов по всему Дальнему Востоку. “У нас больше 2 тыс. работников. Для многих предприятий крабовый бизнес является стержнем, именно с его доходов они вкладывают инвестиции в другой бизнес. В результате перераспределения квот более 2 тыс. человек могут остаться без работы, а областной бюджет лишится до 1 млрд.  рублей налогов, потому что, если квоты выкупят столичные или приморские компании, то налоги они будут платить по месту пребывания”, – сказал депутат.

Тревогу сахалинских крабопромышленников разделяет замглавы ассоциации рыбопромышленников Сахалинской области Павел Колотушкин. “Два года назад уже было принято одно управленческое решение не в пользу сахалинцев, речь идет о запрете дрифтерного промысла тихоокеанских лососей. Этот запрет негативно сказался на отрасли: 11 предприятий не могут вылавливать выделенные квоты, которые выиграли по аукциону в свое время, 16 судов и береговых службы лишились высокооплачиваемой работы, а это 500 жителей Сахалинской области”, – сказал Колотушкин.

По его словам, в настоящее время обсуждается вопрос изъятия квот на краба у сахалинских предприятий. “Предупреждаю, что масштабы потерь окажутся в разы больше, чем от запрета дрифтерного промысла. Наши предприятия доходы от крабового бизнеса вкладывают в развитие других промыслов и социальные проекты. Поэтому мы говорим, что область может лишиться не только высокоценного ресурса, но и ряд социальных проектов будут не выполнены”, – сказал Колотушкин.

По итогам круглого стола сахалинские депутаты приняли решения создать рабочую группу для подготовки обращения в правительство РФ.

(ТАСС).

234 Все просмотры 2 Просмотров за день