Шкодливый кот на «Горном воздухе»

Непродуманная реализация амбициозных проектов грозит Южно-Сахалинску экологическими бедами

Водозабор на реке Еланьке остановлен, пруды осушены - с гор, где развернута стройка, течет грязь.

Водозабор на реке Еланьке остановлен, пруды осушены – с гор, где развернута стройка, течет грязь.

2 мая в Сахалинской областной думе состоялось расширенное заседание постоянного комитета по экономическому развитию, в роли ведущей выступила заместитель председателя комитета Т. Кончева. Вопросом номер один в повестке стояло обсуждение открытого письма неравнодушного жителя Южно-Сахалинска, кандидата биологических наук В. Шейко, в котором автор пишет о возможных негативных последствиях при реализации проектов по строительству спортивных объектов в рамках территории опережающего развития (ТОР) «Горный воздух». Что касается сути обращения, «Советский Сахалин» достаточно подробно сообщал в публикации от 25 апреля «Дискуссии не получилось», ранее было опубликовано открытое обращение В. Шейко. На сей раз, на взгляд стороннего наблюдателя, обсуждение состоялось, оно было эмоциональным и достаточно объективным. Желающие выступить имели такую возможность, при этом, хочется в это верить, их выступления  были внимательно выслушаны многими заинтересованными сторонами.

В числе многочисленных приглашенных были заместитель председателя правительства Д. Нестеров, генеральный директор АО «Корпорация развития Сахалинской области» А. Якубич, министр спорта и молодежной политики А. Зайцев, и. о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды А. Чибисов, и. о. гендиректора СТК «Горный воздух» А. Кораблев, и. о. министра экономразвития А. Белик, и. о. руководителя областного управления Росприроднадзора Н. Шпанагель, замначальника отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора Е. Коваль, а также директор Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН Н. Казаков, представитель лаборатории лавинных и селевых процессов этого же филиала В. Генсиоровский и сам автор открытого письма В. Шейко.

Чувствовалось, что депутаты основательно подготовились к встрече, было сделано множество запросов в различные ведомства и на них получены ответы. Кроме того, собравшимся напомнили, что вопросы, связанные с «Горным воздухом», уже не раз поднимались думцами ранее, но, судя по всему, есть серьезные поводы вернуться к теме.

В. Шейко выступил первым и вкратце, в пределах своей «ботанической» компетенции, сообщил об угрозе, нависшей над редкими растениями, произрастающими на склонах горы Красной. По словам Шейко, одна из трасс, которую планируют строить, проляжет как раз там, где произрастают представители трех краснокнижных видов…

– Остается только верить на слово министру Зайцеву, – сказал В. Шейко. – Он уверяет, что опасения напрасны и что трасса проляжет по другому маршруту, дескать, это предусмотрено техзаданием. Но при этом на сайте госзакупок размещена только информация о строительстве канатной дороги на г. Красной, но про трассы ничего не говорится. Соответственно, крепнут сомнения…

Шейко акцентировал внимание на судьбе целой естественной плантации островной редкости – кардиокринума Глена, самого ароматного цветка Сахалина. Десятки тысяч растений могут попасть под уничтожение как раз в том месте, которое запланировано под застройку. В 2018 году, если все пойдет по плану, на этом месте появится «Горная деревня». На взгляд оратора, если строительство объектов «Горного воздуха» будет происходить и дальше в такой манере, сахалинцы и гости области потеряют один из красивейших объектов – гору Красную, которая получила свое название из-за имеющихся на ее склонах зарослей японской вишни. Именно они в разные сезоны «окрашивают» склоны горы в яркие цвета. Завтра проложат канатно-кресельную дорогу, а послезавтра заявят, что необходимо строить и трассу вдоль нее. Результаты могут оказаться самыми плачевными…

–  Разве можно так строить, – задался вопросом Шейко под занавес своего выступления, –  не имея единой продуманной концепции, не проводя поэтапного анализа уже выполненных работ?! Авантюрно это, так не должно быть.

У ведущей Т. Кончевой, как выяснилось, также есть вопрос, на который ей до заседания ответа получить не удалось. Имеется проект «Горного воздуха», он поступил в «Корпорацию развития Сахалинской области». Был всесторонне рассмотрен. Проектно-сметная документация и результаты экспертиз затем направлены в межведомственную комиссию. Проект был признан приоритетным и получил «добро» на финансирование… А теперь выясняется, что ни проектно-сметной документации, ни экспертиз не было? Как такое может быть?

Д. Нестеров пояснил, что на стадии, когда принимается решение об одобрении проекта, проектно-сметной документации еще нет как таковой. Имеется проект, примерные расчеты по нему, общая концепция, из которой видно, что создается и каким образом проект будет окупаться.

То есть приводятся укрупненные показатели. Межведомственная комиссия при принятии решения рассматривает эти данные.

Проект был признан приоритетным и рекомендован к финансированию. В дальнейшем инициатор предоставляет все необходимые документы, связанные с конкретным проектированием объектов и более точными расчетами. Имеется нюанс: проект реализуется как совместный – «Корпорация развития Сахалинской области» финансирует его, а исполнителем является в данном случае «Горный воздух».

В ходе заседания ведущей пришлось неоднократно призывать выступающих к соблюдению корректности и недопущению чересчур резких высказываний. Тем не менее острота присутствовала. Министр А. Зайцев, например, отвечая на выступление В. Шейко, обвинил своего визави в том, что он вносит деструктив и пытается дать понять всем, что действия по «Горному воздуху» осуществляются вне рамок закона. Зайцев с этим категорически не согласен, законодательство соблюдается.

Депутат В. Гомилевский на это высказал свое особое мнение:

– За словесами о выполнении законов мы теряем нить разговора о защите населения. Должны мы населению чистую воду давать или нет?! За исполнением законов  следит прокуратура, и прокурор обязан дать свою оценку происходящему. А мы давайте разберемся с последствиями, к которым уже привело строительство и к которым еще может оно привести. Тогда будет ясно, как дальше работу вести…

Так есть ли на самом деле сейчас угроза экологии, качественной питьевой воде в связи со строительством? На этот вопрос не очень внятно и скупо ответил после некоторой паузы представитель департамента городского хозяйства С. Гаврилов. Дескать, на случай, если будут допущены какие-то нарушения, разработан план мероприятий по резервному водоснабжению части города от водозабора в планировочном районе Луговое. Гомилевский на этот счет привел свои обоснованные возражения, совершил небольшой экскурс  в историю – 12 лет назад сложились такие погодные условия, что в водохранилище на р. Рогатке не было достаточных запасов воды, в результате наладить нормальное водоснабжение в городе, несмотря на все попытки, не удавалось. Скважины в Луговом не могут дать достаточного количества воды, тем более что около половины ее забирает ТЭЦ. Есть и еще один важный фактор: вода, поступающая из открытого водохранилища самотеком, относительно дешева, а в случае, если она будет добываться из скважин с затратой большого количества электроэнергии, подорожает в два-три раза. Готов ли департамент сейчас честно сказать южносахалинцам об этом? По словам депутата, еще в ту пору, когда стройка не начиналась, был поднят вопрос о необходимости защиты водохранилища на Рогатке, после чего только и можно было приступать к строительным работам. Увы, этого не было сделано, теперь приходится искать варианты выхода из сложившейся ситуации.

Н. Казаков в своем убедительном выступлении сравнил нынешнюю манеру строительства на «Горном воздухе» с поведением шкодливого кота, который в отсутствие хозяев торопится пометить свою территорию в квартире, стремясь при этом охватить побольше пространства.

– Неоднократно из уст радетелей «Горного воздуха» приходилось слышать, что на Сахалине будет создан второй «Роза Хутор», как в Сочи, – говорит Казаков. – А знаете ли, сколько стоит там противолавинная защита? В наших условиях, при выходе проекта на гору Красную и далее на Майорскую, цена вопроса сравняется с затратами на весь «Горный воздух»! Одна лишь служба мониторинга и предупреждения обойдется примерно в 30 млн. рублей в год, не говоря уже о самих противолавинных сооружениях. По горе Красной – какой может быть проект и какое начало строительства, если еще не завершены изыскательские работы? По водозабору на реке Еланьке имеются самые свежие данные, и они тревожны. В самом конце апреля сотрудники нашего института проводили полевые работы на этой реке и убедились, что водозабор фактически остановлен, емкости сухие. Проблемы с водой в апреле возникли в 13-м и 14-м микрорайонах города, порой из кранов текла не вода, а мутная взвесь, горожанам приходилось покупать воду в магазинах. По нашим данным, эта взвесь поступает со строительной площадки ТОР «Горный воздух». Начиная с 2013 года мы убеждаем руководство «Горного воздуха» и  министра Зайцева в том, что недопустимо складировать отвалы грунтов в руслах ручьев и рек, в том числе и на  Еланьке. Увы, приходится констатировать, что один из ее притоков пересыпан большим объемом грунта, около 1,4 тыс. кубометров. Если весь этот объем попадет в водохранилище, можно распрощаться с последним раз и навсегда. Вызывает недоумение, как вообще такие громадные проекты могут реализовываться без просчитанной концепции. Всем нам показывают красивую картинку, но при этом никто не объясняет, каким образом объект будет влиять на жизнедеятельность областного центра, как он будет взаимодействовать с городским хозяйством, с системами канализации, водообеспечения… В 2016 году мы обращались к губернатору с предложением о создании рабочей группы для разработки концепции цельного, единого проекта на весь «Горный воздух». Но по сию пору делаются отдельные проекты на отдельные объекты, которые никак не увязаны друг с другом…

– Экологическая угроза на реке Еланьке есть, – продолжил Казаков. – Река селеопасная. Строительство в ее окрестностях возможно, но оно должно проводиться крайне аккуратно, грамотно. Склон горы Красной оползнеопасен, при этом сильно обводнен. Можно ли на нем что-то строить – должны показать изыскания, при этом уже озвучиваются планы по началу строительства, хотя нет ни проекта, ни экспертиз. Из-за неграмотного отведения воды подмыты две нижние опоры канатно-кресельной дороги в этой местности. В 2013 году наш институт давал заключение об устойчивости этих инженерных сооружений, но в ближайшее время заключение будет отозвано – мы снимаем с себя ответственность за них, ведь речь идет об опасности для здоровья и жизни людей. Предложения по линии нашего института таковы: нужно немедленно останавливать работы по горе Красной и на реке Еланьке. Принять меры по вывозу грунта, складированного на  Еланьке. Провести мониторинг всей проектной документации, если таковая имеется. Принять решение о том, можно ли вообще реализовывать проект, если он не увязан с системой водообеспечения города. Уже не первый год городские власти говорят об открытии водозабора «Южный», который должен решить все проблемы. Но через сколько лет можно ожидать его открытия?  Вызывает серьезные опасения и проект строительства водохранилища, предназначенного для оснежения склонов на «Горном воздухе». Такой объект требует к себе большого внимания, необходимо изначально просчитать  и заложить в сметы цену его защиты. Если предполагается возводить земляную дамбу с укреплением откосов бетонными плитами, то это никуда не годится, ведь внизу располагается город, и в случае чрезвычайной ситуации жертв может быть больше, чем в свое время было в г. Крымске!

Руководитель «Экологической вахты Сахалина» Д. Лисицын в своем выступлении подтвердил сказанное Н. Казаковым о критическом положении дел на р. Еланьке, сообщил о выявленных многочисленных нарушениях Водного кодекса РФ в связи со строительством и проведением изыскательских работ. На самом водозаборе работники сообщили «зеленым», что забор воды остановлен и не дает городу четырех тысяч кубометров воды в сутки, как исправно делал это ранее, грязная река пущена в обход. На взгляд Лисицына, в ближайшее время едва ли водозабор сможет заработать в обычном режиме, поскольку активно происходят естественные весенние процессы. Нужно немедленно останавливать работы на проекте «Горный воздух», наводить порядок, а уж после разбираться во всем с привлечением компетентных экспертов. Д. Лисицын, будучи горнолыжником, поднял и еще один вопрос.  Есть ли смысл строить новые трассы, если руководство «Горного воздуха» демонстрирует неспособность эксплуатировать уже имеющиеся трассы? Несколько трасс во время сезона не задействованы, и так повторяется уже не один год.

– «Горный воздух» строится «явочным порядком», тогда как каждая стадия строительства должна проходить обязательное общественное обсуждение. Необходимо остановить строительство, создать комиссию, рассмотреть концептуально весь проект, затем следовать неукоснительно всем стадиям, установленным законодательством. Общественность должна иметь возможность высказать свое слово и быть услышанной, – считает Лисицын.

Депутат А. Залпин  высказался в поддержку строительства, привел в пример опыт Германии. При этом подчеркнул, что  нельзя допустить возникновения ЧС с водоснабжением, в таком случае начнутся уже уголовные дела. У депутата-строителя вызвало недоумение сообщение о том, что строительство ведется без экологической экспертизы, без проекта, при этом почему-то бездействуют многочисленные надзорные органы. Залпин высказался за профессиональный подход и за разработку межведомственного регламента инвестиционно-строительной деятельности в Сахалинской области.

Депутат С. Иванова поблагодарила неравнодушных горожан и лично В. Шейко за проявленную гражданскую позицию. На взгляд Ивановой, обсуждаемый вопрос, как говорится, давно назрел и должен был состояться раньше.

– По сути, телега поставлена впереди лошади: кому-то захотелось строить, все дружно взяли под козырек и кинулись активно и непрофессионально строить, не думая о завтрашнем дне, – говорит С. Иванова. – Завтра город может остаться без воды, возможны лавины, сели, возникнет реальная угроза жизни людей. Человек должен быть во главе угла. Возможна ли будет вообще жизнь в Южно-Сахалинске или будем в любой момент ждать катастрофы? Никто не считается с наукой, с профессиональными экспертами… Стройку нужно немедленно прекращать и досконально во всем разбираться. На глазах окрестные сопки лысеют, лишаются лесов, и никакие сегодняшние посадки саженцев не дадут в ближайшее время нужного экологического эффекта, пройдет много времени для хотя бы частичного возмещения вреда природе.

Народная избранница Г. Подойникова поддержала коллегу. По ее словам, это  трудно поддается осмыслению, но все происходит по нелепому правилу – семь раз отрежем, а потом, возможно, отмерим. Куда смотрит прокуратура?

По результатам обсуждения, как сообщила Т. Кончева, будет выработана резолюция, которая поступит во все заинтересованные инстанции. В целом доводы В. Шейко, изложенные в его открытом письме, признаны обоснованными.

Я. САФОНОВ.

 

2231 Все просмотры 5 Просмотров за день