Сколько по чину положено? Анатомия мздоимства

 

Стали известны подробности задержания 7 октября двух высокопоставленных чиновников мэрии Южно-Сахалинска Александра Бандюкова и Владимира Гаврильчика.

Областное следственное управление СК РФ сообщило, что в отношении начальника департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Бандюкова уголовное дело возбуждено по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

В декабре 2016 года между администрацией областного центра в лице начальника данного департамента и одним ООО был заключен договор на размещение нестационарного торгового объекта на территории городского округа сроком до октября 2023 года. В сентябре 2017 года дополнительным соглашением срок был продлен до октября 2031 года. По версии следствия, за заключение договора и соглашения подозреваемый получил от представителя ООО незаконное денежное вознаграждение в размере 400 тыс. рублей.

Оперативное сопровождение осуществляли сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Сахалинской области. Полицейские документировали противоправные действия чиновника средствами объективного контроля.

В отношении начальника департамента землепользования Южно-Сахалинска Гаврильчика уголовное дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере). Одновременно возбуждено уголовное дело и в отношении жителя с. Троицкое Анивского района, выступившего в роли посредника, по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ – посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере.

В марте 2017 года Южно-Сахалинским городским судом рассматривалось гражданское дело по исковому заявлению администрации областного центра к местному жителю, касающемуся земельного участка в городской черте. В итоге было утверждено мировое соглашение, согласно которому горожанин передает в собственность города земельный участок по ул. Комсомольской, а администрация, в свою очередь, в тот же срок передает в собственность этому горожанину шесть земельных участков в разных частях города. Заключению и исполнению данного соглашения в рамках предоставленных ему полномочий способствовал начальник департамента землепользования.

По версии следствия, 7 октября житель с. Троицкое, действуя по поручению начальника департамента, выступил в качестве посредника – получил от отца владельца земельного участка денежное вознаграждение в размере 3,5 млн. рублей для последующей передачи начальнику департамента. Средствами объективного контроля полицейские зафиксировали, как происходили предварительные встречи посредника и взяткополучателя с представителем владельца земельного участка. На этих встречах выдвигались требования о передаче взятки.

Следствие ходатайствовало перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Бандюкова и Гаврильчика, а также домашнего ареста для посредника из Троицкого. Суд счел возможным отправить всех троих под домашний арест.

Мэрия на эти события отреагировала оперативно – появился официальный пресс-релиз. В нем утверждается, что администрация Южно-Сахалинска уже в течение месяца проверяет документацию обоих департаментов и в связи с возникшими обстоятельствами проверка будет усилена. Особенно это касается изучения условий всех заключенных договоров на аренду земельных участков и на предоставление земель под торговые объекты. Отмечается, что в последнее время департаментом землепользования проводилась большая работа, направленная на прозрачность и строгое соблюдение законодательства в сфере выделения земельных участков. И вообще два этих принципа, законность и прозрачность, для муниципалитета приоритетные…

Золотые слова! Возможно, в ходе такой строгой проверки найдется ответ и на такой вопрос. Некий Александр Владимирович Бандюков, судя по данным, имеющимся в открытом доступе, на сайтах, где публикуется информация о юридических лицах, является действующим предпринимателем. По состоянию на 9 октября 2017 года он является генеральным директором и владельцем 50-процентной доли в ООО «Морской стиль XXI». Компания зарегистрирована в Москве по адресу: ул. Василия Петушкова, 8 еще 11 апреля 2007 года. В едином госреестре юридических лиц имеется также запись о регистрации в апреле 2008 года филиала этой компании в Южно-Сахалинске. Сведений о ликвидации ООО, смене гендиректора или учредителей не имеется. Основным видом деятельности предприятия, кстати, является рыболовство, а неосновными – два десятка направлений, включая рекламную, транспортную вспомогательную, деятельность по упаковыванию товаров, а также рыбоводство.

В случае, если московский и сахалинский Бандюковы – разные люди, полные тезки и занимаются каждый своей работой, ничего криминального нет. Если же речь идет об одном физическом лице, у прокуратуры могут возникнуть серьезные вопросы и к кадровой службе мэрии, и лично к мэру Сергею Надсадину. Дело в том, что федеральным законодательством о муниципальной службе в Российской Федерации заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом муниципальным служащим запрещено.

Общественность, как всегда, бурно отреагировала на задержания. Находятся и защитники – Гаврильчика, например, защищают в большей степени. Некоторые почти уверены, что «произошла грубая подстава», человек не первый день работал в мэрии, прежде трудился в юридическом отделе и знает обо всех рисках, а потому не стал бы поступать так опрометчиво…

Имеется еще один вопрос, интересующий и будоражащий воображение многих: что может подвигнуть нерядового муниципального чиновника с опытом работы на получение взятки? Может быть, он получает мизерную заработную плату и вынужден перебиваться вместе с семьей с хлеба на воду? Отдельные участники обсуждений с гневом отметают такое предположение и дают волю воображению, называют и трехсот-, и четырехсоттысячные зарплаты. Что в действительности получают работники муниципалитета?

Должностной оклад руководителя (председателя, начальника) комитета, департамента, управления устанавливается в пределах от 8181 рубля до 11971 рубля. Точная цифра закрепляется муниципальным правовым актом работодателя. К этому «голому» окладу плюсуются ежемесячные и иные выплаты: ежемесячные надбавки за выслугу лет (10 – 30 проц. к окладу, в зависимости от стажа муниципальной службы); за особые условия муниципальной службы (до 250 процентов к окладу); ежемесячное денежное поощрение (5 окладов применительно к начальникам департаментов); годовая премия за выполнение особо важных и сложных заданий (не более четырех окладов); единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска (1 оклад в год); ежемесячная материальная помощь за счет средств фонда оплаты труда (ежемесячно, в размере 1/12 должностного оклада); ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (в размерах, не превышающих установленные для государственных гражданских служащих Сахалинской области, в зависимости от степени секретности сведений); ежемесячная надбавка к окладу за стаж работы в структурных подразделениях по защите гостайны (10 – 20 проц. к должностному окладу, в зависимости от стажа); иные выплаты, предусмотренные законодательством. Если при расчетах учесть районный коэффициент 1,4, а также северные надбавки, получается, что денежное содержание начальника департамента составляет примерно 150 тыс. рублей в месяц.

По итогам 2016 года Александр Бандюков официально задекларировал доход в 1 млн. 755 тыс. 367 рублей, Владимир Гаврильчик – 1 млн. 888 тыс. 843 рубля. Если «раскидать» эти суммы на двенадцать месяцев года, получается, что ежемесячный доход в первом случае составил 146 тыс. 280 рублей, во втором – 157 тыс. 403 рубля. Много это или мало? Тут все, разумеется, индивидуально. В любом случае взятки брать нехорошо и это должно быть наказуемо.

Я. САФОНОВ.

210 Все просмотры 7 Просмотров за день