Сколько? Сколько? Платежки энергосбыта озадачили южносахалинцев

 

Жители нескольких десятков многоквартирных домов восьмого микрорайона Южно-Сахалинска были весьма удивлены, когда в этом году получили платежки от энергосбыта за установку общедомовых приборов учета. Еще бы! Ведь эта самая установка состоялась в 2010 году. Суммы там значились немалые: некоторым насчитали по 1,5 – 1,7 тыс. рублей. Конечно же, людям потребовались объяснения, и самые активные пошли к руководству своей управляющей компании ООО УК «ЖЭУ-7». Но директор Г. Шалак, возглавивший УК в 2012 году, сообщил, что и сам узнал об установке общедомовых счетчиков по договору между «ЖЭУ-7» и энергосбытом лишь в 2013 году, когда энергосбыт подал на УК в суд.

Обращались жильцы и в энергосбыт, требовали разъяснений, просили ознакомить их с документами, на основании которых взыскивают деньги. В ответ приходили расчеты долга на конкретные квартиры. И только. Написали и в прокуратуру, но оттуда заявления переправили в департамент городского хозяйства, а руководство департамента посоветовало обратиться в суд.

В глазах жителей восьмого микрорайона ситуация выглядела туманной. Когда ставили общедомовые счетчики – никто не знал. Сколько все это реально стоило – тоже неизвестно. Руководство управляющей компании почему-то вовремя не рассчиталось с энергосбытом. Просочилась информация, что по решению суда ООО УК «ЖЭУ-7» все же выплатило какую-то сумму энергосбыту, так почему же жильцам выставили счета? Причем если в 2013 году общая сумма долга составляла более 2,3 млн. рублей, то к 2016 году она выросла почти до 3,5 млн. рублей. И почему долг взыскивают с собственников квартир, если договор с энергосбытом заключался от лица управляющей компании?

Жильцы обратились в редакцию в надежде хотя бы с помощью газеты получить внятные ответы на свои вопросы.

Переадресовав обращение в энергосбыт, мы получили следующее объяснение от его руководителя И. Бондарева.

В августе 2010 года между ОП «Энергосбыт» ОАО «Сахалинэнерго» и ООО «ЖЭУ-7» был заключен договор на установку общедомовых приборов учета электроэнергии в количестве 96 штук. Договором предусматривалось, что окончательная стоимость работ будет определяться на основании выполненных объемов с рассрочкой платежа на пять лет и с начислением процентов в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ. Работы по договору были выполнены, однако оплаты в адрес ОП «Энергосбыт» не поступило.

В связи с образованием крупного долга в августе 2013 года ОАО «Сахалинэнерго» обратилось в арбитражный суд Сахалинской области с иском к ООО «ЖЭУ-7» о взыскании задолженности по договору подряда в размере 2 368 600 рублей.

Но в ходе судебного процесса ответчик предоставил протоколы собраний собственников, из которых следовало, что большинство многоквартирных домов, где в январе, феврале и августе 2011 года были установлены общедомовые приборы учета электроэнергии, на тот момент вышло из управления ООО «ЖЭУ-7». Оказалось, что на время установки счетчиков в управлении ответчика оставалось всего пять домов. Соответственно, расходы по установке приборов учета были взысканы с ООО «ЖЭУ-7» только в отношении этих домов. И составили они 198 751 рубль.

Остальная часть расходов, которые понесло ОАО «Сахалинэнерго» за установку общедомовых приборов учета, была выставлена непосредственно собственникам помещений в домах, выбывших из управления ООО «ЖЭУ-7». При этом суммы расходов, выставленные к оплате, предусматривали проценты в связи с рассрочкой на пять лет, которая была согласована между ООО «ЖЭУ-7» и ОАО «Сахалинэнерго» в лице ОП «Энергосбыт».

Руководство ОП «Энергосбыт» в своих объяснениях подчеркнуло, что собственникам выставляются исключительно фактически понесенные затраты на установку общедомовых приборов учета плюс проценты, определенные законом.  И эти проценты в разы меньше уровня ежегодной инфляции. Кроме того, заметил И. Бондарев, собственники не исполнили свою обязанность самостоятельно оснастить дома приборами учета.

Таким образом, сделал вывод руководитель ОП «Энергосбыт», ситуация «внезапного» предъявления собственникам затрат продиктована неисполнением самими собственниками требований закона, с одной стороны, и недостаточным правовым регулированием деятельности УК, с другой. При этом ОАО «Сахалинэнерго» стало в известной мере заложником ситуации, понеся еще в 2011 году единовременные затраты, которые не удалось возместить до сих пор.

В общем, следует понимать так: виноваты в конфликте сами собственники и УК, а энергосбыт – пострадавшая сторона.

Однако в этой истории все не так однозначно. Начнем с того, что законом собственникам давался срок самостоятельной установки приборов учета до 1 июля 2012 года, и только после него обязанность установки возлагалась на ресурсоснабжающую организацию. Когда энергосбыт заключал договор с ООО «ЖЭУ-7», у собственников были в запасе еще два года, в течение которых они могли найти подрядчика на более приемлемых условиях: без рассрочки и банковских процентов. Другой вопрос: захотели бы они это сделать? И тем не менее их этого права однозначно лишили.

Кроме того, законом было определено, что приборы учета устанавливаются за счет собственников, поэтому непонятно, почему управляющая компания приняла  расходы на себя. Директор управляющей компании сменился, и сегодня вряд ли кто внятно объяснит предысторию того договора. Кому более он был выгоден?

Жильцов, которых редакция ознакомила с ответом энергосбыта, поразил тот факт, что в суд были представлены документы, будто бы в управлении компании на момент установки счетчиков осталось всего пять домов, за которые компания и рассчиталась с энергосбытом. А собственники десятков других домов выбрали себе других управленцев. Но жители домов, получивших счета, как обслуживались «ЖЭУ-7», так и продолжают им обслуживаться. Получается, УК представила в суд недостоверные сведения?

Генеральный директор ООО УК «ЖЭУ-7» Г. Шалак пояснил, что суд проверял достоверность представленных документов. Все законно. Просто еще до его прихода в компанию произошла реорганизация: образовались две управляющие компании – ООО «Жилищно-эксплуатационный участок № 7» с пятью домами в управлении и ООО УК «ЖЭУ-7», у которой в обслуживании 36 домов. Обе сегодня возглавляются Г. Шалаком. Обе существуют на законных основаниях, имеют лицензии. Обе находятся по одному адресу и имеют общие службы.

Все законно, но, согласитесь, странно. Зачем на одном участке две компании? Причем одна совсем маленькая, только на пять домов?  Кому выгодно такое разделение? Впрочем, это тема для отдельного разговора. Мы же в первую очередь должны констатировать другое: за установленные счетчики теперь должны платить собственники. Но чтобы у них не осталось сомнений, неплохо бы показать расчеты. Неужели руководству энергосбыта трудно пойти людям навстречу, убедить их, что все делалось честно, что с них не взяли ни одной лишней копейки?

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

  1. P.S.

На днях из энергосбыта сообщили, что запрашиваемые собственниками документы начали рассылать. Но получат их только те, кто обращался с заявлениями.

688 Все просмотры 2 Просмотров за день