Сохраним «Альпийскую розу». Это и наша история

У "Альпийской розы".

У “Альпийской розы”.  1930-е годы.

На «Горном воздухе» собираются возводить гостиницу. Все бы ничего, но, по неофициальной информации, под снос при этом пойдет здание с остроконечной крышей, ставшее символом туристической базы, а ныне спортивно-туристического комплекса.

Обратимся к временам губернаторства Карафуто. На рубеже 1920-х – 1930-х на склоне горы Асахигаока (Холм восходящего солнца, ныне Большевик) появилась лыжная база. В 1930-м здесь открылся «Дом лыжника». Трехэтажную гостиницу, возведенную по европейскому проекту, назвали «Альпийской розой». После зимних прогулок ее постояльцы грелись в сауне либо в холле у камина. Здание необычной архитектуры, украсившее лыжную базу, стало достопримечательностью не только Южного Сахалина. Сюда приезжали любители лыж со всей Японии.

В советские времена здание несколько раз горело, но благодаря кирпичным стенам первого этажа каждый раз возрождалось в первозданном виде. Поднялось оно и после разрухи смутных 1990-х. И вот вновь его будущее под вопросом.

Достопримечательность "Горного воздуха" - домик в альпийском стиле. 1970-е годы.

Достопримечательность “Горного воздуха” – домик в альпийском стиле. 1970-е годы.

На горе достаточно свободного пространства под строительство гостиницы. Вспоминаю случай. В полусотне метров от улицы Детской, напротив въезда в городской парк, с давних времен стоял постамент. В начале 2000-х его впервые увидел руководитель группы компаний «Мега» Юрий Ан. Являясь заказчиком, он приезжал осмотреть место предстоящего строительства. Там, где находился бетонный пьедестал, должен был появиться гостиничный комплекс «Мега Палас». Юрий Александрович сохранил постамент японского периода, для чего стройплощадку переместили ближе к улице. Почему ради сохранения исторического здания не поступить так же на «Горном воздухе»?

В постсоветское время, казалось бы, пришло понимание: японское наследие – часть прошлого Сахалина, а значит, и нашей истории.

Сейчас в бывшей «Альпийской розе» размещается администрация спортивно-туристического комплекса. Если на горе появится новый офис, в прежнем можно устроить музей лыжного спорта. Такую идею вынашивало прежнее руководство «Горного воздуха». Главным экспонатом в этом случае стало бы само здание.

С. Федорчук,

краевед.

980 Все просмотры 1 Просмотров за день