Спасительная «Ласка». Волонтерство как образ жизни

Маргарита Ласковая с любимцем Пиратом.

Маргарита Ласковая с любимцем Пиратом.

Несколько последних лет в Южно-Сахалинске действует центр помощи кошкам «Ласка». «Центр» звучит солидно, по сути же работу ведет группа волонтеров, единомышленников, которые в свободное от основной деятельности время, часто в ущерб делам семейным, спасают бездомных кошек. Журналист встретился с Маргаритой Ласковой, стоявшей у истоков создания центра. К слову, его название не случайно перекликается с фамилией Маргариты – она очень увлечена волонтерской деятельностью, по-настоящему переживает за своих четвероногих подопечных и искренне радуется, когда удается подыскать для них новый дом и добрых хозяев.

– Маргарита, расскажите немного о себе.

– Я родилась в Охе, после окончания школы приехала в Южно-Сахалинск на учебу, так и осталась жить и работать в Южном. Работаю специалистом в сфере логистики, моя трудовая деятельность никак не связана с кошками! В деятельности нашего центра активно участвуют мои единомышленники – Татьяна, Екатерина, Ирина, Александра и Вера. Девчата также имеют основную работу, живут в областном центре. У меня семья – замечательный муж, двое детей. Супруг первое время сопротивлялся, не понимал, зачем мне нужна такая добровольная общественная нагрузка, но потом пришел к выводу, что сопротивление бесполезно и что нельзя запрещать родному человеку заниматься любимым делом. Дочке Лере пять лет, сыну Тимуру – девять лет. Они меня поддерживают и проявляют интерес к животным. Однажды, когда мы возвращались домой на машине, увидели у проезжей части роскошного бездомного рыжего кота-красавца. Дети настояли на том, что его обязательно нужно спасти, забрать с собой. История с хорошим концом – кот, хотя и проявил непростой характер, был приведен в порядок и вскоре обрел новый дом.

– С чего все началось?

– Несколько лет назад, когда у меня и мысли не было заниматься подобной деятельностью, вернувшись с работы, я обнаружила у нашего частного дома бродягу-кота. На улице была непогода с метелью, на животное было жалко смотреть. Пожалела, пустила в дом отогреться, а затем буквально за два дня подыскала ему хозяев. Два дня – это очень быстро, как показывает сегодняшняя практика, обычно требуется значительно больше времени. Я поняла, что могу быть полезной обществу в таких ситуациях, поверила в собственные силы. Позже пришло понимание, что бороться таким способом с беспризорностью кошек недостаточно, нужно позаботиться о стерилизации, только так можно регулировать их численность. Стерилизация – услуга платная, для содержания кошек требовалось помещение, клетки, корм… Волею случая встретились с неравнодушным человеком – ветеринарным врачом Екатериной, работающей в ветклинике «Хелфик», что на улице Тихоокеанской в Южно-Сахалинске. Екатерина предложила поставить несколько клеток в клинике, чтобы можно было первое время там содержать животных. Здесь же проводится и стерилизация, причем со значительной скидкой. В дальнейшем кошки переводятся в помещение, имеющееся у центра.

– Как попадают коты и кошки в центр «Ласка»? Неужели вам приходится проводить какие-то рейды по темным грязным подвалам, отлавливать полудиких животных, везти их в клинику?..

– Нет, все происходит иначе. Обычно к нам обращаются горожане, встретившие кошек у подъездов, возле жилых домов. Информация о центре размещена в социальных сетях, указаны наши контакты, по ним и обращаются. По нашим наблюдениям, около 90 проц. бродячих кошек – бывшие домашние. Тех, что родились в подвалах, мало, как правило, они по-настоящему дикие, их бывает сложно пристроить и вообще социализировать. Сложно, но можно, просто приходится уделить немало времени воспитанию и проявить терпение и выдержку. В нашей практике есть удачные примеры перевоспитания.

– Получается, вы выступаете в роли экстренной службы: поступило обращение – едете по нужному адресу, забираете кошек?

– Такое бывает редко. Первым делом беседуем с обратившимся человеком, интересуемся, может ли он оставить найденное животное у себя, что этому препятствует. В отдельных случаях берем кошек в центр на временную передержку. Такая услуга платная, две тысячи рублей в месяц. Потому что животных нужно кормить, покупать наполнитель, таблетки от паразитов, блох. Бывает, что животному требуется медицинская помощь, и эту услугу также придется оплатить. Если обратившийся к нам человек готов к этому, центр берет на себя заботы по уходу, если в том есть необходимость, по назначению ветврача мы можем делать кошкам уколы. Помогаем также с рекламой, активно ищем животному новых хозяев и дом, при этом указываем контактный телефон обратившегося. Такие меры результативны, рано или поздно находится отзывчивый человек, который хотел бы взять на содержание понравившееся ему животное. С ним проводится собеседование и принимается решение, отдавать кошку или нет. Таким образом центр «Ласка» старается выработать у горожан ответственность за действия, чтобы не было искушения просто переложить ответственность на центр, чтобы стимулировать участие в процессе. Ну и потом ведь нужно учесть, что наши силы небезграничны, у каждой из нас на попечении до пяти кошек, и больше этого количества курировать качественно вряд ли получится. Обратившийся к нам человек автоматически становится таким же добровольцем, нашим помощником. Нередко настроение такого помощника меняется, и он решает оставить у себя полюбившуюся кошку.

– Что движет вами, откройте секрет?!

– Отвечу так: я могу помочь обществу, бедным бездомным животным, к тому же мне это нравится – так почему бы и нет? По большому счету – это желание привнести в наш мир что-то доброе.

– На какие средства вы существуете? Корма, лекарства, услуги ветеринара, все это нынче дорого…

– Я уже сказала про платную передержку. У центра за годы работы сложилась группа друзей, оказывающих посильную финансовую помощь. Мы знаем своих благотворителей поименно и очень им благодарны. Они указывают в своих текстовых сопровождениях к переводам назначение – на корма, на лечение для какого-то определенного животного, а иногда просто жертвуют на деятельность «Ласки», без детализации. В социальных сетях мы обязательно отчитываемся о затратах, показываем свой баланс, так что здесь все прозрачно. Нередко бывает, что вкладываем и собственные средства. Например, после безуспешных обращений в разные инстанции насчет предоставления центру помещения Вера взяла кредит, выкупила свободный земельный участок на окраине города и разместила на нем два железнодорожных контейнера. В этих контейнерах сейчас все оборудовано под содержание животных, стены выложены керамической плиткой, имеется отопление и водоснабжение. Зимой после снегопадов приходится расчищать подходы-подъезды, с этим помогают мужья и добровольные помощники со стороны. Ежедневно кто-то из нас дежурит в центре – как минимум два часа требуется на уборку, уход за нашими кошками. Если кто-то должен покинуть Сахалин – поехать в отпуск или в командировку, – другие берут на себя дополнительную нагрузку.

– Сколько кошек побывало в «Ласке» за все это время?

– Мы не ведем такую статистику, работаем по принципу «Сделал добро и забыл». Поэтому могу привести только примерные цифры – стерилизацию прошли около пятисот животных, не менее трехсот обрели хозяев. Некоторые подопечные запоминаются надолго. Например, как-то раз на нашем содержании находился очаровательный котенок по кличке Бусинка. Трусливый до невозможности, поэтому, когда его взяла на содержание семейная пара из Невельского района, у нас было много переживаний – приживется ли. Предупредили невельчан – дескать, верните котенка в центр, если что-то пойдет не так. Прошло время, и невельчане вышли на связь с «Лаской». Прислали видеоролик с участием нашей трусишки. Оказалось, что Бусинка теперь совсем не та, что прежде, расцвела, повзрослела, приобрела даже благородную осанку. От прежней трусишки не осталось и следа! Иногда новые хозяева довольно долго поддерживают с центром связь, делятся новостями, присылают фотографии, это приятно.

– Вы работаете исключительно с дворовыми, непородистыми кошками?

– Редко, но попадают в центр и породистые. Это скорее исключение из правил. Вспоминается история с котом породы корниш-рекс. Кошки этой породы почти голые, как сфинксы. Коту было восемь лет, он имел скверный характер, тем не менее получилось найти ему новых хозяев. А попал он в центр так. Распалась молодая семья, у которой он был на содержании. Обоим бывшим супругам было совсем не до кота, отдали его на временное содержание знакомой. У нее он не прижился, не сошлись характерами. Горожанка обратилась в наш центр, при этом прозвучали даже нотки шантажа – заберите, а не то я не знаю, что с ним сделаю… Обычно «Ласка» игнорирует такие обращения, на шантаж мы не ведемся, но в этом случае сделали исключение.

Среди причин, по которым домашние животные оказываются на улице, – переезд бывших владельцев в другое место жительства, рождение детей в семье, смерть хозяев… Во многих случаях можно было бы поправить ситуацию, пристроить животное хотя бы на временную передержку, но играет свою негативную роль равнодушие окружающих людей.

– Поделитесь планами на ближайшую перспективу.

– Предстоит зарегистрировать «Ласку» в качестве общественной организации. Сейчас мы просто группа волонтеров, которая делает добрые дела. Есть задумка взяться за осуществление прививок. Для этого есть специалисты, вопрос прорабатывается. Расширять свои площади пока не планируем, мы трезво оцениваем свои силы и считаем, что лучше брать на содержание единовременно около двадцати животных. Главное – каждому найти хороших хозяев!

– Маргарита, у меня личный вопрос в завершение. Не могу ладить с кошками, мне больше по душе собаки. Наверное, не находим общий язык?

– Все гораздо проще – вы еще не встретили СВОЮ КОШКУ! Загляните на наши странички в соцсетях, наверняка какая-то из наших воспитанниц придется вам по душе. Вот наши контакты: https://vk.com/laskasakhalin; https://www.instagram.com/laska_sakhalin/. Связаться с центром «Ласка» можно через приложение whatsapp +7-924-281-64-92.

Беседовал Я. САФОНОВ.

 

1021 Все просмотры 3 Просмотров за день