Свидетельские показания. Дело Хорошавина

А. Икрамов.

А. Икрамов.

В Южно-Сахалинском городском суде продолжается судебный процесс, фигурантами которого стали экс-губернатор области Александр Хорошавин и его бывшие подчиненные – заместитель председателя правительства Сергей Карепкин, министр сельского хозяйства, продовольствия и торговли Николай Борисов и советник губернатора Андрей Икрамов. Их обвиняют в получении взяток и легализации доходов, полученных незаконным путем.

Идет допрос свидетелей, представленных стороной защиты. 9 октября заседание продолжилось в режиме видеоконференции с московским военным судом – бывшая супруга Икрамова Светлана Гуренович с двумя детьми проживает в Москве. Она сообщила, что в 2012 году при разводе и разделе имущества муж оставил ей земельный участок, за который впоследствии ее родители заплатили бывшему зятю 900 тысяч рублей.

Другая жена экс-чиновника Ирина Конопатская, с которой он проживал в последнее время в гражданском браке, прилетела на судебное заседание из Сочи. Там она занимается риэлтерской деятельностью. Весной в начале судебного процесса она как-то уже появлялась в зале суда, но всячески избегала какого-либо общения с присутствующими на процессе журналистами. Тогда же на заседании появлялась еще одна подруга Икрамова, судя по внешности, более молодая. И более общительная. Но потом группа поддержки подсудимых поредела. «Болеть» за них приходит только супруга Карепкина – Татьяна.

Конопатская пояснила суду, что после ареста Икрамова ей и ее семье пришлось вплотную столкнуться со следственными органами. Имущество, принадлежащее ей, ее маме и брату, было вначале арестовано, и только после разбирательств арест был снят. И этот факт она воспринимает как давление следствия.

В режиме видеоконференции из зала московского военного суда давал показания и бывший заместитель председателя правительства Сергей Хоточкин, который сейчас тоже проживает за пределами области – в Москве. С его слов, предпринимателям, в том числе и генеральному директору «Мерси Агро» Олегу Зубахину, чьи обвинительные показания относительно коррупционных схем в деятельности правительства фигурируют в уголовном деле, чиновники не чинили никаких препятствий. По словам Хоточкина, задержки финансирования строительства объектов были связаны только с процедурными вопросами предоставления господдержки.

11 октября показания в судебном заседании давали бывшие чиновники, имевшие отношение к распределению и оформлению разрешений на установку РУЗов. Экс-руководитель областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин, являвшийся одновременно и заместителем председателя комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб, утверждал, что решения комиссии принимались без какого-либо давления и лоббирования со стороны Хорошавина (председателя комиссии) и Карепкина (заместителя председателя комиссии). Об отсутствии влияния со стороны высших чиновников области на распределение разрешений заявил также заместитель председателя правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Т. ВЫШКОВСКАЯ.

174 Все просмотры 6 Просмотров за день