Свинокомплекс по последнему слову техники

Перспективные инвестиции

С днем рождения, Хрюша!

С днем рождения, Хрюша!

Этапы большого пути

Акционерное общество «Мерси Агро Сахалин» было создано в июне 2013 года для реализации инвестиционного проекта по строительству свинокомплекса в Сахалинской области на 12 тыс. голов. В 2014 году на комплекс было завезено маточное поголовье, а в сентябре 2015 года начат выпуск продукции. С начала эксплуатации по 1 апреля 2017 года произведено более 2034 тонн мяса в живом весе.

В 2015 году было принято решение о расширении производства до 62 тыс. голов. Этот проект осуществляется при участии АО «Корпорация развития Сахалинской области» и при поддержке областного правительства.

5 марта 2016 года начались работы на объектах второй очереди свинокомплекса, а спустя семь месяцев здесь приняли новое поголовье. С 12 декабря проводились работы по осеменению, и вот результат – 5 апреля 2017 года получен первый приплод, на свет появились поросята.

В первой половине октября планируется начало выпуска готовой продукции со второй очереди свинокомплекса, всего в 2017 году «Мерси Агро Сахалин» планирует произвести 2300 тонн мяса в живом весе.

При выходе на полную мощность свинокомплекса на 62 тыс. голов, а это произойдет в 2018 году, совокупное производство мяса составит более 6500 тонн в живом весе в год. Это позволит выпустить на рынок более 4700 тонн охлажденной свинины и повысит самообеспеченность региона такой продукцией до 67 проц.

С начала реализации проекта создано 110 рабочих мест. К концу 2017 года планируется укомплектовать штат до 159 человек. Средняя зарплата на предприятии по итогам 2016 года составила 65 тыс. рублей.

Шаг за шагом – ближе к цели

В связи с появлением на свет первых поросят на новом свинокомплексе руководство предприятия организовало встречу с сахалинскими журналистами с выездом на место – в с. Таранай Анивского района. К сожалению, поросят показали только на экране монитора, поскольку действуют очень строгие требования по биобезопасности, но зато у журналистов появилась отличная возможность осмотреть уже возведенные здания, строящиеся объекты, а также задать любые вопросы генеральному директору АО «Мерси Агро Сахалин» Алексею Пахомову и высококвалифицированным специалистам компании. Увиденное впечатляет. Площадь проектирования территории второго этапа строительства – 32,3 гектара. Площадь застройки – более 31657 квадратных метров. Общая площадь производственных зданий – 28381 квадратный метр. Строительство ведется ударными темпами – начало было положено в первом квартале 2016 года, окончание запланировано на первый квартал 2018 года.

М. Михайловская и А. Пахомов.

М. Михайловская и А. Пахомов.

Пахомов напоминает, что 5 марта 2016 года на объекте приступили к забивке первых свай, в декабре было начато строительство зданий откорма животных, и на сегодня десять из одиннадцати этих зданий уже полностью готовы к работе. Тем временем, пока завершаются строительные работы, движется и основной производственный процесс – появился первый приплод от завезенного в октябре 2016 года  поголовья.

Пока поросят 135, но в ближайшее время показатель подрастет до 1000 поросят в неделю. К октябрю планируется повысить производственную мощность в пять раз. Фактически это означает, что мясо компании будет продаваться во всех магазинах.

Чем отличается организация производства в «Мерси Агро Сахалин»? По словам Пахомова, на вооружение взяты самые современные технологии и привлечены опытные высококвалифицированные специалисты. В результате существенно сокращены сроки выращивания свиней – при плановой цифре 175 дней от рождения животного до его забоя предприятие уже сейчас работает в режиме 170 дней, а в скором времени сократит этот срок до 165 дней. За счет чего удается добиваться таких результатов? Используются разработки компании «Топигс Норсвин», известной во всем мире своим инновационным подходом к внедрению новых технологий и непрерывному совершенствованию рентабельного производства свиней. Методика, разработанная компанией, позволяет при меньшем потреблении кормов добиваться активного набора веса животных – в возрасте 170 дней набирается 110 – 115 килограммов веса. Производство по максимуму автоматизировано, предусмотрены системы климат-контроля, поения, кормления…

Многих сахалинцев волнует экологический аспект – не навредит ли предприятие морскому прибрежью, вообще окружающей среде? На взгляд генерального директора, опасения на сей счет напрасны. Действительно, предприятие расположено между двух рек рыбохозяйственного назначения, это обстоятельство возлагает на свиноводов дополнительную ответственность. При обсуждении проекта в свое время депутаты областной думы обратили на этот аспект особое внимание. В Германии было закуплено современное оборудование, позволяющее очищать навозные стоки до уровня качества воды рыбохозяйственного назначения. Пробы воды, выходящей из очистных сооружений, регулярно изучаются в специализированной лаборатории, качество подтверждается. Сейчас подходит к завершению строительство второй очереди очистных сооружений. Система навозоудаления на предприятии закрытого типа, все в ней герметично, все стоки перерабатываются на очистных. Сейчас предприятие проходит процедуру сертификации на использование твердого вещества, получаемого в ходе переработки стоков. Уссурийская агротехническая лаборатория уже подтвердила, что этот продукт является ценным, эффективным удобрением. После сертификации это удобрение будет поступать на реализацию дачникам, огородникам, всем потребителям.

Строительство близится к завершению.

Строительство близится к завершению.

Для такого мощного предприятия требуется много воды и электроэнергии. Каким образом происходит снабжение, ведь комплекс находится на значительном удалении от основных магистралей? По словам Пахомова, изначально курс был взят на автономное обеспечение, основная инфраструктура создается самостоятельно. Так, введены в эксплуатацию две водяные скважины, вода поступает в здание водоподготовки, где очищается до уровня качества питьевой. Электроэнергией предприятие снабжают два собственных энергоцентра, в каждом имеются две газогенераторных и одна дизельная установки. Общая мощность генераторов около трех мегаватт, этого достаточно для автономного энергоснабжения.

Появившиеся на свет поросята – белой крупной породы. Из каких соображений именно этой породе отдан приоритет? По словам Пахомова, порода наиболее эффективна. Если по старым технологиям поросенок до убоя выращивался 9 месяцев (270 дней), то в случае с данной породой срок сокращается до 170 дней. Кроме того, требуется меньше кормов. Классически считается, что до 70 проц. себестоимости готовой продукции приходится на стоимость потребленного комбикорма. Завозить комбикорм на Сахалин с материка очень дорого, поэтому на первое место выходит требование по уменьшению потребления кормов при сохранении высокой продуктивности. В нашем случае свинья белой крупной породы для получения одного килограмма мяса потребляет 2,7 килограмма комбикорма вместо 3,2 килограмма, это существенная экономия. Между тем в планах компании строительство собственного комбикормового завода, этот проект уже одобрен, под него выделен участок в черте с. Троицкое Анивского района. Его продукция будет доступна не только «Мерси Агро Сахалин», но и всем свиноводам области. В настоящее время приходится завозить комбикорм с материка.

Пользуясь случаем, автор этих строк поинтересовался у генерального директора, легче ли работается на Сахалине, чем в Приморье, где компания успешно развивается?

– На Сахалине работать тяжелее, в первую очередь по экономическим соображениям. Выше зарплаты сотрудников, дорога аренда жилья для специалистов, дороги и привозные корма. В Приморье развито собственное производство кормов – предприятие располагает 15 тыс. гектаров посевных площадей и имеет собственный комбикормовый завод. На Сахалине со всем этим пока напряженка, но в перспективе надеемся решить эти проблемы, – ответил Алексей Пахомов.

Повсюду автоматика

О некоторых особенностях производства журналистам рассказала главный технолог АО «Мерси Агро Сахалин» Маргарита Михайловская. Она в свое время окончила Мичуринский государственный аграрный университет по специальности «зоотехник», получила квалификацию зооинженера. С 2009 года начала свой профессиональный путь в должности начальника участка опороса в ОАО «Липецкмясопром», за пять лет достигла высоких производственных показателей, заняла должность главного технолога доращивания. Постоянно повышала свою квалификацию, в том числе прошла дополнительное профессиональное обучение в школе свиноводства «SasScrofa» (г. Барселона, Испания). Перед переездом на Сахалин в 2015 году руководила племенной фермой АО «Агрокомплектация» в г. Тверь. По приглашению АО «Мерси Агро Сахалин» и при содействии агентства развития человеческого капитала на Дальнем Востоке переехала на Сахалин.

По словам Михайловской, в здание откорма поросята будут поступать из репродуктора, своеобразного родильного дома для хрюшек-малышей, на двадцать восьмой день жизни. Здесь они проведут около пяти месяцев. Технология, которая применяется на данном этапе, в России уникальна. Откорм осуществляется под зорким и неусыпным контролем автоматики. Используется сортер – узел, который снабжен весами. В зависимости от веса поросенка автомат открывает одну из нескольких калиток, обеспечивая доступ к более или менее питательному корму. Благодаря такому индивидуальному подходу удается добиваться наилучших результатов, поросенок в среднем за день прибавляет в весе 770 граммов, в дальнейшем привес достигает килограмма. За 175 дней привес составляет 110 – 115 килограммов. В здании откорма продумано все до мелочей. Например, температура воздуха у поросят-малышей выдерживается в пределах 28–29 градусов, затем по мере взросления животных температура снижается до 19 градусов – чтобы высокая температура не портила им аппетит.

Комфорт –

залог успеха

Максим Остапенко, технолог АО «Мерси Агро Сахалин», сообщил некоторые подробности биологии свиней, а также рассказал о планах по развитию селекционной работы. Остапенко в 2010 году окончил Таврический государственный агротехнологический университет (г. Мелитополь, Украина) по специальности «механизация сельского хозяйства», получил квалификацию инженера. Более трех лет проработал на крупных свинокомплексах в Шотландии и Дании. Работал технологом и управляющим фермы на двух крупных предприятиях Украины: ООО «Дружба народов» и ТОВ «Украина 2001». В марте 2017 года прибыл на Сахалин, принял на себя руководство репродуктором свинокомплекса АО «Мерси Агро Сахалин» на 50 тыс. голов.

Как пояснил Остапенко, на языке специалистов беременные самки свиней называются супоросными. Для того чтобы убедиться в том, что свиноматка действительно супоросна, используется ультразвуковая диагностика. Если факт подтверждается, хрюша поступает в сектор ожидания и проводит там в самых комфортных условиях 107 дней. За два-три дня до предполагаемых родов, то есть опороса, животное переводится в сектор репродукции. На этом этапе вводятся чрезвычайно строгие меры предосторожности, ибо высок риск занести какое-нибудь ветеринарное заболевание и можно в один момент потерять все стадо. Обслуживающий работник в обязательном порядке перед визитом в сектор репродукции принимает душ и облачается полностью в стерильную одежду, включая нижнее белье…

В советское время свиноматки производили на сельхозпредприятиях не более десятка поросят, сегодня породистая свиноматка приносит до 19 голов. Предусмотрена процедура родовспоможения. В среднем каждая свиноматка за два года проходит через 4–5 опоросов. Свиноматкам на протяжении всей их короткой жизни создаются самые благоприятные условия. Важен и психологический комфорт, ничто не должно вызывать раздражения, иначе животное может даже уничтожить собственное потомство. Таким образом добиваются высоких результатов. Например, одна свиноматка весом 200 килограммов за 28 дней выкармливает поросят общим живым весом до 120 килограммов. У нее очень питательное молоко – вот и результат!..

Что? Где? Почем?

По завершении содержательной экскурсии Алексей Пахомов ответил на вопрос, волнующий многих: где и почем можно приобрести продукцию предприятия?

Сейчас в Южно-Сахалинске действуют четыре фирменные точки торговли, но в ближайшее время сеть станет шире. На Сахалин прибыли шесть специализированных автоприцепов «Купава», каждый вскоре превратится в стационарную торговую точку. Три таких магазина на колесах заработают в областном центре, по одному – в Холмске, Долинске и Корсакове. Свинина в крупном куске реализуется на ярмарках по цене 250 рублей за килограмм, в арендованных торговых точках немного дороже. Примечательно, что именно на ярмарках реализуется до 30 проц. выпускаемой продукции. По случаю предстоящей Пасхи компания постарается представить в торговле максимально широкий ассортимент продукции по доступным ценам. В дальнейшем у компании имеются планы по налаживанию глубокой переработки свинины, сейчас акцент делается на аккуратной расфасовке, часть продукции доставляется в торговые точки, в том числе на север Сахалина, в вакуумной упаковке.

Я. САФОНОВ.

Кстати

В АО «Корпорация развития Сахалинской области» сообщили, что Сахалинская область в настоящее время является собственником свинокомплекса, поскольку корпорация владеет большей частью акций. В уставный капитал АО «Мерси Агро Сахалин» вложено по факту 2 млрд. 70 млн. рублей, на днях перечислен последний транш. То есть финансовые обязательства корпорация выполнила в полном объеме и в оговоренные сроки. Собственник «Мерси Агро Сахалин», являющийся инициатором инвестпроекта, в соответствии с договорными обязательствами  вложил в проект 270 млн. рублей собственных средств. Далее инициатор за счет средств из получаемой прибыли будет постепенно выкупать акции, увеличивая свою долю, пока не выкупит их полностью. Деньги, возвращенные корпорации с небольшим оговоренным приростом, сразу же будут инвестированы в новый перспективный проект. Такой же механизм действует и во всех других инвестиционных проектах, осуществляемых под эгидой АО «Корпорация развития Сахалинской области».

 

901 Все просмотры 1 Просмотров за день