«Свободная пресса» –  Дальний Восток: У людей отняли надежду.  Действия властей по развитию региона приводят к прямо противоположному результату

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

 

 

Вы можете не верить, но у жителей Дальнего Востока больше нет сил смотреть на то, как реализуется так называемая государственная политика в отношении этого макрорегиона.

 

Так и хочется спросить: сколько будет продолжаться вся эта бессмысленная показуха? Сколько?! Сколько на бурную имитацию трудовой деятельности будет тратиться безумное количество денег?

 

Минвостокразвития РФ бодро рапортует, что все идет по плану: инвестиции текут миллиардами, территории опережающего социально-экономического развития растут как грибы после дождя, отток населения остановлен, заработала куча разных механизмов — начиная от Агентства по развитию человеческого капитала, заканчивая режимами свободных портов.

 

Как апофеоз — недавнее заявление Министерства о том, что надо повысить количество денег на переезд желающим жить и работать на Дальнем Востоке с 225 тысяч рублей до 1 миллиона.

 

Как вы думаете, почему эта инициатива стала последней каплей для местного населения?

 

Ответ очевиден — потому что президент РФ Владимир Путин несколько лет назад подарил дальневосточникам надежду, что Дальний Восток станет перспективной территорией, с которой можно будет связывать свое будущее и будущее своей семьи.

 

Но что же произошло в реальности?

 

На самом деле сразу же создали кучу разных чиновничьих структур, начали проводить масштабные саммиты, объявлять о каких-то грандиозных возможностях и финансовых вливаниях. А реального движения как не было, так и нет.

 

Каждый из тех проектов, что на слуху, дает сбой.

 

Получить дальневосточный гектар можно, только если повезет, что участок не занят. Настолько непродуманная схема, неподготовленная, даже карты между собой не совпадают. Не так давно члены ОНФ проверили эту схему и, что называется, убедились в этом лично.

 

Согласно отчету Счетной палаты РФ, на 1 октября 2017 года создано 18 территорий опережающего социально-экономического развития в восьми регионах. Но объем налоговых доходов, полученных от резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток, «не оказывает существенного влияния на доходы бюджетов регионов ДФО».

 

Так называемые «дальневосточные» разделы и специальные мероприятия, направленные на опережающее развитие макрорегиона, о которых трубят всюду и наличия которых требует сам президент, выделены только в 4 из 27 государственных программ. В 16 госпрограммах и 2 проектах госпрограмм выделенные «дальневосточные» разделы не обеспечивают опережающего развития макрорегиона, в 5 госпрограммах — «дальневосточные» разделы отсутствуют.

 

Мало того, выяснилось, что наименьший уровень исполнения среди всех госпрограмм страны приходится именно на госпрограмму «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» – всего 34,7%. Это как вообще понимать? Деньги выделяются, но чиновники не в состоянии освоить их?

 

Да что говорить об исполнении госпрограмм, если даже бюджетную отчетность самого Минвостокразвития России за 2016 год Счетная палата посчитала недостоверной! Они сами себя посчитать не могут, не то что госпрограммы исполнять.

 

И на фоне всего этого бардака — миллион приезжим.

 

Местные жители прекрасно понимают, что все эти бессмысленные телодвижения стоят госбюджету страны огромных средств. Но где они, эти деньги? Куда и на что идут?

 

И коренные дальневосточники голосуют ногами.

 

По последним статданным дальневосточных субъектов, отток населения из Дальневосточного федерального года только усилился. Люди уезжают, несмотря на все усилия властей, несмотря на принятую концепцию демографической политики. И вот это — самый прямой показатель проводимой государственной политики в отношении этого макрорегиона.

 

Но вместо того, что начать, наконец, думать своей головой, принять нормальный комплексный закон, который вот уже несколько лет как разработан сенаторами-дальневосточниками, и просто взяться за работу, у нас… очередная новая «громкая» идея — повысить сумму денег приезжим.

 

Знаете, в такой ситуации хочется сказать только одно: вы уж либо делайте что-то на совесть и пусть отдача от этого будет не сейчас, но в итоге будет. Либо не делайте вообще ничего. Основная масса населения страны уверена, что Дальний Восток живет и развивается. Тем более так сам президент сказал. Тем более что вице-премьер Юрий Трутнев не прекращает говорить об этом со страниц СМИ. А на самом деле кроме непродуманных решений, бессмысленно затраченных бюджетных денег и разросшегося чиновничьего аппарат, не происходит ничего.

 

Люди обозлены на государство, когда оно ничего не делает. Но когда у людей появляется эфемерная надежда, а ее отнимают… Это чревато не просто переездом из Дальнего Востока в другой регион страны, а совершенным неверием в собственное государство и компетентность его руководства.

Маргарита Нифонтова

http://svpressa.ru/society/article/191505/

736 Все просмотры 1 Просмотров за день