Тайна бомбардировщика Ту-2. Вечный полет

 

Сахалинские активисты «Поискового движения России» открыли поисковый сезон.

Сначала они выехали в Макаровский район, в урочище Марково, на место крушения бомбардировщика Ту-2. В конце 2016 года здесь нашли штурвал, храповик от двигателя, парашютные пряжки. В 2017-м работы продолжились. Были обнаружены фрагменты боевой машины, штурманские часы.

В 2018 году удалось установить данные членов экипажа. Помогло обращение Льва Клавдорского в администрацию Макаровского района с просьбой найти захоронение брата-летчика, погибшего в районе поселка О-Утори и похороненного севернее этого населенного пункта. В присланной копии извещения о смерти были указаны данные командира Ту-2. Им оказался старший лейтенант Георгий Клавдорский 1923 года рождения.

Георгий Клавдорский.

Георгий Клавдорский.

Из мэрии обращение передали сахалинским поисковикам, те попросили коллег из Вологодской области, работавших в то время в Центральном архиве министерства обороны, установить данные всех членов экипажа.

Вскоре пришел ответ. Экипаж самолета 3-й авиаэскадрильи 132-го дальнебомбардировочного авиаполка погиб при выполнении служебных обязанностей 4 июня 1946 года. Штурман – лейтенант Алексей Усольцев 1922 года рождения, стрелок-радист – младший сержант Федор Харлаенко 1923 года рождения, воздушный стрелок – младший сержант Лев Кукурцев 1925 года рождения.

В первый после зимы выезд в Макаровский район отправился вместе с поисковиками и историк-краевед Николай Вишневский. Нашли элементы бронирования бомбардировщика, разорванные гильзы от пушки, вновь парашютные пряжки.

Однако самого захоронения не обнаружили. Опрошенные жители Макарова и села Новое помнили обелиск со звездой на крутом берегу, но сейчас береговая терраса сильно подмыта морем, рельеф значительно поменялся за прошедшие годы. Поэтому памятную табличку поисковики установят на месте гибели экипажа.

Георгий Клавдорский был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но его не получил из-за ошибки в оформлении наградных документов.

В районе села Новое поисковики обследовали место падения еще одного самолета. Точные координаты подсказали местные старожилы. Среди находок – фрагменты обшивки воздушного судна, возле воронки – стойка шасси и части крыла МиГ-15.

Поисковики предполагают, что это место катастрофы истребителя МиГ-15бис лейтенанта Ильи Кашина 1933 года рождения. Погиб 9 октября 1956 года в 22 километрах южнее аэродрома Гастелло при отработке техники пилотирования на малой высоте. По сведениям очевидцев, его самолет с высоты 500 метров под большим углом устремился к земле и взорвался.

Поисковики еще вернутся на это место для поиска номера самолета, чтобы сопоставить имеющиеся данные и впоследствии установить памятную табличку.

Часть находок была передана в краеведческий музей Макарова. Там планируется открыть экспозицию, посвященную военным летчикам, погибшим на территории района.

Илья Кашин похоронен в с. Гастелло.

Виктор МАЛЫШЕВ.

 

115 Все просмотры 1 Просмотров за день