Третий месяц без бензина. Проблема ждет решения

image1

На Кунашире уже более двух месяцев невозможно приобрести бензин. Жители забили тревогу. С соляркой проблем нет – ее доставляют танкером и разгружают рейдовым способом. Упрощенно говоря, протягивают с берега шланг, и топливо по нему поступает в емкости на берегу. Бензин же привозят в контейнерах, их можно выгружать только на причал. Но надзорные органы такой вариант выгрузки запретили. Местные власти на первых порах никак не комментировали ситуацию. Информации для населения не было никакой. Островитянам, конечно, не привыкать к разным кризисным ситуациям, но хотелось бы ясности – что происходит и когда, наконец, бензин появится в продаже?

В комитете по управлению муниципальным имуществом Южно-Курильской администрации так прокомментировали ситуацию. Сложности возникли из-за того, что компании, поставляющие бензин из Владивостока на Кунашир, стали использовать более крупные суда, чтобы сэкономить на меньшем числе рейсов и чтобы топливо в конечном итоге было подешевле. Но причал, где раньше производилась выгрузка, оказался не готов к приему судов большей тоннажности, а второй – пригодный – не имел лицензии на разгрузку бензина. Сотрудники транспортной полиции выяснили, что судовладелец имеет лицензию только на перевозку опасного груза – нефтепродуктов, но не может выполнять погрузо-разгрузочные операции с ним. Выгрузку не разрешили.

Ситуация в Южно-Курильске, конечно, неприятная, но не критическая. Автотранспорт учреждений социальной сферы – здравоохранения, образования – бензином на какое-то время обеспечен. Общественный транспорт работает, хотя и по сокращенному графику. Владельцы частного автотранспорта страдают больше, но в выигрыше оказываются те из них, чьи машины заправляются дизельным топливом. Многие жители района стараются иметь хотя бы небольшие запасы бензина впрок, на черный день. А как быть рыбакам? Лососевая путина на носу.

29 мая областное министерство транспорта и дорожного хозяйства официально проинформировало о намерениях до 10 июня решить проблему с дефицитом бензина на Кунашире. Портовики южных Курил получили требуемую лицензию для работы с нефтепродуктами. Местные власти уверяют, что в дальнейшем подобных проблем возникать не должно.

Но в этой истории остается вопрос: почему проблема стала решаться лишь после того, как на Курилах с рабочей поездкой побывал губернатор области и дал соответствующие поручения региональным структурам? Что мешало этим специалистам активизироваться до того?

Ярослав САФОНОВ.

 

87 Все просмотры 1 Просмотров за день