Ты – мне, я – тебе. Дело Хорошавина

Экс-губернатор (в центре) в роли обвиняемого.

Экс-губернатор (в центре) в роли обвиняемого.

В Южно-Сахалинском городском суде продолжается слушание уголовного дела в отношении экс-губернатора области Александра Хорошавина и его бывших подчиненных – заместителя председателя правительства Сергея Карепкина, министра сельского хозяйства и продовольствия Николая Борисова и советника Андрея Икрамова. Группа чиновников обвиняется в получении взяток и легализации доходов, полученных незаконным путем.

1 июня состоялся допрос очередного участника процесса – Дмитрия Арефьева. Он находится в статусе свидетеля, хотя, как и другие допрошенные судом предприниматели, передавал мзду для вип-чиновника.

С 2011 по 2014 год Арефьев возглавлял ООО «Альянсстрой», строительную компанию, которая выполняла подрядные работы для ЗАО «Труд» по строительству дороги Южно-Сахалинск – Оха на средства иностранной компании.

Как пояснил предприниматель, он обратился к известному в Охе бизнесмену Алексею Павленко, с которым у него были дружеско-деловые отношения, с просьбой посодействовать в получении контрактов по этому проекту. У того, в свою очередь, были хорошие отношения с губернатором Хорошавиным, и в районе об этом знали.

Арефьев пытался напрямую договориться с руководством иркутской компании о совместной работе, но безуспешно. У Павленко это получилось сразу.

Недели через две после разговора Павленко озвучил Арефьеву условие заключения контракта с ЗАО «Труд» – шесть процентов для губернатора со стоимости подряда.

Потом гособвинитель Денис Штундер зачитает свидетельские показания двухлетней давности, в которых Арефьев говорил о пяти процентах отката, и свидетель согласился, что эта цифра правильная.

— Я был готов платить, потому что в те годы брали и больше. Мало кто работал без откатов. Павленко мне перезвонил и сказал: подходи к начальнику «Труда», — рассказывает Арефьев.

Сделка состоялась. В течение четырех лет «Альянсстрой» заключил со строительной компанией четыре контракта – на 88 млн., 86 млн., 99 млн. и 80 млн. рублей. Арефьеву это «сотрудничество» обошлось в 20 млн. рублей.

Поскольку он сам такой суммой не располагал, то, по его словам, деньги занимал у брата. У того миллионы «в чемодане лежали».

Первая передача денег «для губернатора» прошла в Охе в декабре 2011 года. По словам Арефьева, он встретился с Павленко днем на улице Дзержинского и в машине отдал пачку денег в сумме с 4,4 млн. рублей. Спустя год он передал Павленко 4,7 млн. рублей. Затем еще пять млн. рублей. В 2014 году отдал такую же сумму. И все без каких-либо расписок.

По утверждению Арефьева, эти миллионы Павленко отвозил в Южно-Сахалинск и передавал их губернатору Хорошавину.

После задержания Хорошавина Арефьев вместе с Павленко написали признательные заявления в управление ФСБ. Поступили так по совету адвоката.

– Он мне сказал, что всех уже давно берут за руку и ведут в кабинет следователя, — пояснил Арефьев гособвинителю. Это было в начале апреля 2015 года.

После этого предприниматель Павленко продал в Охе свой многочисленный бизнес и уехал из области. Арефьев теперь работает в Южно-Сахалинске, в ООО «Охинская АЗС».

Т. ВЫШКОВСКАЯ.

499 Все просмотры 2 Просмотров за день