Урок с ароматом «Антоновских яблок». Педагогическая поэма

Валентина Тимонина.

Валентина Тимонина.

За школьным окном догорают яркие осенние краски. Быть может, еще и поэтому с какой-то пронзительно светлой грустью воспринимаются строки Ивана Бунина: «Вспоминается ранняя погожая осень… Большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет…».

Живописное, словно из сегодняшнего дня, слово классика незримой нитью соединяет две эпохи, а между ними более сотни лет – жизнь десятков поколений.

– Я переживала, поймут ли дети рассказ Бунина «Антоновские яблоки», – рассказывает учитель русского языка и литературы средней школы № 3 Корсакова Валентина Тимонина. – Они привыкли к сюжетным произведениям: есть сюжет – значит, интересно. А в рассказе Бунина сюжета нет, есть лейтмотив и, по сути, продолжение тургеневской и чеховской темы о разорении дворянских гнезд, которые были опорой русской культуры. Ощутят ли ребята грусть писателя, его ностальгию об уходе милой сердцу России с ее старинным укладом? Разглядят ли за далью лет ее светлый образ?

Валентина Алексеевна никогда не начинает урок с вопросов о теме, проблеме, идее произведения, с которым школьники ознакомились самостоятельно. Из собственной практики знает: лобовые литературоведческие вопросы ставят ребят в тупик, и разговора не получается. Она убеждена: литература должна проникать в сердце, устанавливать доверительные отношения, помогать через психологию героев постигать свой собственный внутренний мир.

Для Тимониной очень важен первый момент урока, он настраивает на тонкую эмоциональную волну. Вот почему она просит ребят: расскажите о своих ощущениях о прочитанном. И тут дружно поднимаются руки, класс начинает делиться впечатлениями.

Алиса с вдохновением говорит, что почувствовала и грусть, и радость от бодрящей осенней свежести, от аромата антоновских яблок. Она даже услышала хруст подмерзших плодов. Ей так захотелось в деревню, вдохнуть свежий утренний воздух, пройтись по опустевшим, заброшенным поместьям, представить, как раньше здесь жили домовитые средние дворяне.

Ребята наперебой заговорили о том, что хочется на свежий воздух, к этим яблокам, щедро подаренным садом, к ночному костру, от которого тянет душистым дымом вишневых сучьев. Кто-то подмечает, что к концу повествования становится грустно: аромат антоновских яблок исчезает из рассказа, как исчезает угасающий дух уходящего из жизни мелкопоместного дворянства…

– Я чувствую себя счастливой, когда ребята проникаются текстом произведения, делятся впечатлениями, – отмечает Валентина Алексеевна. – А потом исподволь мы выходим на героев, на проблему и идею рассказа, его лексику, начинаем обсуждать. Радуюсь, если у кого-то возникнет желание прочитать тексты сверх программы. Случайно стала свидетелем разговора мальчика с девочкой. Ему у Бунина понравился рассказ «Солнечный удар»…

Тем, кто любит читать, на уроках литературы всегда интересно. Не читающих учителю приходится интриговать произведениями. У кого-то возникает заинтересованность, а кого-то побеждает лень. Чтобы увлечь ребят русской классикой, придать урокам особую эмоциональность, Тимонина иногда включает в них фрагменты художественных фильмов «Тихий Дон», «Война и мир», «Обломов». Когда изучали «Гранатовый браслет» Куприна, ученики слушали сонату № 2 Бетховена, о которой идет речь в произведении. Звучала на уроке живая речь Анны Ахматовой.

Как-то для десятиклассников Валентина Алексеевна организовала поездку в южно-сахалинский драмтеатр на спектакль «Вишневый сад» по пьесе Чехова (по ее словам, «на свой страх и риск», поскольку старшеклассникам корсаковской школы № 2 театральная постановка показалась скучной). Но ученикам Тимониной понравилось, как актеры передали полифонию чеховского произведения, когда каждый герой сам по себе, со своими монологами, бедами и печалями, своей почти разрушенной жизнью… Когда пришло время изучать «Вишневый сад», вернулись к обсуждению спектакля, и Валентина Алексеевна поняла: поездка в театр была не напрасной.

Учитель высшей квалификации, отличник и почетный работник общего образования Тимонина 25 лет посвятила любимой педагогике. В 2015 году как одна из лучших учителей области была награждена дипломом лауреата губернаторской премии. В областном институте развития образования она является экспертом по проверке заданий ЕГЭ по русскому языку и литературе, в Корсакове руководит муниципальным методическим объединением учителей-словесников.

А первый шаг к профессии Валентина сделала в десятом классе средней школы п. Смирных. Узнала, что в Южно-Сахалинском пединституте открывается «Школа будущего учителя». С подругой записалась на годовые заочные курсы по русскому языку и литературе. Учебные задания получали по почте, выполняли их и отправляли в вуз, а на зимних каникулах поехали в институт. Там с ними увлеченно работали студенты.

– В программе «Школы» были и творческие задания, и проба пера, – вспоминает Валентина Алексеевна. – Тексты наших интервью с учителями зачитывали на открытом заседании. Дух захватывало от торжественности момента! Захотелось учиться в вузе с этим коллективом. Успешно сдали заочные экзамены, прошли подготовительные курсы и стали студентками. Нам повезло! В ЮСГПИ мы первые учились не четыре года, а пять лет. Наш курс многие преподаватели помнят до сих пор – мы были сильными и активными студентами.

Преддипломную практику Валентина прошла в Невельске. К тому времени у нее уже был ребенок. Забот и сложностей прибавилось, но разве молодость их боится? После института год растила малыша, а потом муж привез ее в Корсаков к своей маме – Екатерине Александровне Тимониной, заслуженному учителю РФ. Она преподавала русский язык и литературу в школе № 6. В этом же городе работала и тетя мужа, тоже заслуженный учитель РФ. Мама свекрови была учителем начальных классов. Так что педагогическая династия Тимониных приросла молодым специалистом.

– Екатерина Александровна была моим домашним наставником, – рассказала Валентина Алексеевна. – Я многому у нее научилась и в житейском, и в профессиональном плане. Но в педагогике мне хотелось идти своим путем.

Трудные 1990-е (голодные, безденежные, митинговые), по ее словам, были хорошими для школы. Педагогов не захлестывал вал отчетности. Учителя больше занимались детьми, были свободны в творчестве, проводили много интересных мероприятий, литературных праздников.

В средней школе № 3 работали профессионалы своего дела. Было на кого равняться. Валентина очень старалась, но в силу заниженной самооценки ей всегда казалось, что она недотягивает. Коллеги были другого мнения. Они отмечали ее растущее мастерство, лидерские и организаторские способности.

В 1998-м Тимонину вместе с юными корреспондентами школы отрядили на городской слет юнкоров. Там команда-новичок заняла второе место. Это обстоятельство вдохновило Валентину на целых десять лет работы с юнкорами. После уроков нередко до позднего вечера они выпускали стенгазеты, с юмором сочиняли «визитки», изучали теорию журналистики. На конкурсах и слетах юные корреспонденты школы № 3 не раз становились призерами и победителями в различных номинациях. Их руководителя городской департамент образования наградил почетной грамотой.

В 2014 году Тимонина выпустила гуманитарный класс, ему повезло – тогда в неделю было пять часов литературы, что позволяло основательнее изучать произведения, готовить литературные композиции, проводить «Поэтический час». Ребята сами выбирали и читали понравившиеся произведения. Один ученик удивил учителя тем, что наизусть декламировал стихотворение «Юбилейное» Владимира Маяковского, другой – «Письмо к женщине» Сергея Есенина. А девочка, выбравшая стихотворение Игоря Северянина «Мороженое из сирени!», вжилась в образ продавца ледяного десерта и выкрикивала, как в стародавние времена, эту фразу.

Для одиннадцатиклассников Валентина Алексеевна по традиции проводит прощальный урок литературы. Ребята из гуманитарного класса даже записали свой урок на диск. Осталась память о том, как коллективно вспоминали, что было интересного и курьезного за годы учебы, каких успехов достигли, как готовились к урокам и соревновались между собой. Не забыли, как в восьмом классе сравнивали романтиков и реалистов. Когда же перевес мнений оказался в пользу реалистов, четырнадцатилетний Лева, который особыми знаниями не блистал, вдруг с места выдал: «Да без романтиков бы ни одна ракета не взлетела!». И поставил точку в споре.

Последний урок литературы не обходится без стихов, слов благодарности, слез и коллективных объятий. Маленького роста Валентина Алексеевна с головой скрывается в этом живом кольце.

Тимонина несколько лет работает над проблемой нравственного воспитания школьников. Для нее важно даже не то, насколько хорошо ребята знают предмет, а умеют ли они вынести из уроков то ценное, что воспитывает душу, дает нравственные ориентиры. Ведь настоящая литература учит быть умными, добрыми, понимающими, милосердными. А поэзия в особенности развивает художественный вкус и чувство прекрасного. Валентина Алексеевна ее очень любит. Для нее праздник, когда  дети наизусть читают стихи.

На днях ученики Валентины Алексеевны стали участниками проекта «Поэзия «серебряного века». У них было право выбора авторов из предложенного списка. Они отдали предпочтение Иннокентию Анненскому, Николаю Гумилеву, Игорю Северянину, Александру Блоку и другим поэтам. Кратко рассказали об их биографии и творчестве, выразительно читали стихи наизусть.

– Слушала их с восхищением и даже сфотографировала на телефон, – призналась Тимонина.

В педагогической практике Валентины Алексеевны были не только успешные, но и трудные ученики. Однажды ответственный за питание в школе поинтересовался: «Почему у вас сегодня мало детей обедало?». И услышал в ответ: «Ученик с судимостью за грабежи и воровство отмечается в инспекции по делам несовершеннолетних. Девочка, которая промышляла кражами в Сити Молле, – у следователя, ей пришла амнистия. Еще одну ученицу уже неделю не можем найти, гуляет с мальчиком».

По-хорошему, с такими подростками должны работать особо подготовленные специалисты, но их не хватает. Приходилось Тимониной, когда с инспекторами, а когда и одной, ходить по домам, встречаться с родителями и с трудными подростками, убеждать их (и побуждать) получить хотя бы общее образование.

Как русовед, она стремится повысить грамотность детей. Ее нынешние одиннадцатиклассники в течение трех последних лет участвуют во всероссийском конкурсе сочинений и творческих соревнованиях областного института развития образования. Есть среди них победители и призеры. Результаты ЕГЭ по русскому языку в разные годы у ребят хорошие: от 48 до 98 баллов (при минимальном пороге по России 36 баллов).

Чтобы ученикам было легче готовиться к экзаменам, они, по рекомендации учительницы, ведут тетрадь опорных конспектов, пополняют рукописные словари трудных слов, корней, ударений. Часто пишут словарные диктанты. На уроках Тимониной действует правило: тому, кто отвечает у доски, класс задает дополнительные вопросы. Если ученик «плавает», ответить на вопрос должен тот, кто его задал. Вопросы ребята стараются сформулировать позаковыристее. Польза от такой «экзаменовки» очевидна – уровень грамотности растет. Родители  при встрече сообщают Валентине Алексеевне, что дети дома исправляют их речевые ошибки, учат говорить правильно.

Иногда на уроки по теории русского языка Валентина Алексеевна приносит… мяч. И класс знает: будет проверка знаний. К примеру, бросит Валентина Алексеевна мяч Наташе и быстро спросит: «Что такое морфология?». Наташа, ответив, перебросит мяч Никите с вопросом: «Что такое морфемика?», а тот сделает пас Алисе… Так, пока из рук в руки летает мяч, ребята успевают повторить и заучить все термины и определения.

– Конечно, в областных олимпиадах по русскому языку и литературе нашим ученикам сложно состязаться с воспитанниками лицеев и гимназий, – считает Тимонина. – Тем радостнее, что в 2013 – 2016 годах пятеро моих учеников стали призерами.

Сейчас Валентина Алексеевна дает уроки русского языка и литературы в шестом, восьмом и одиннадцатом классах.

– Многолетняя работа в школе страшна выгоранием, – говорит Тимонина. – Страшно упустить момент, когда перестаешь гореть, когда захлестывает обыденность, наваливается усталость, а дети огорчают тем, что в какой-то момент перестают читать и отвечать. Помогают не выгорать счастливые мгновения урока и занятия внеурочной деятельностью. Там иногда мгновенной реакцией детей на выразительно прочитанный мною рассказ бывают аплодисменты.

Радуют Тимонину теплые встречи с выпускниками разных лет, общение с ними в интернете. А как приятно в день профессионального праздника получить от нынешних учеников трогательные рукотворные открытки с изображением сердечек, стопок книг, цветов и словами: «Валентина Алексеевна! Вы самый лучший учитель!», «Желаю вам, чтобы были послушными ученики, чтобы вы никогда не болели и были бы здоровы», «Поздравляю самую замечательную, обаятельную и красивую мою самую любимую учительницу! Она красноречива, всегда поможет, если что-то непонятно. Она стильно одевается. Всегда оценит и поймет, справедлива и терпелива, но строга», «Пусть радость у вас будет весь этот прекрасный день. Пусть мерцают нежные улыбок огоньки, и пусть всегда прилежными будут ученики».

Рисованный портрет Валентины Алексеевны дети видели на областной выставке юных художников. Им понравилась конкурсная работа сверстницы – учащейся школы искусств. Милые детские сюрпризы, они – признание в любви к педагогу. Что может быть дороже? Разве что искренние слова благодарности от бывших учеников и тех, кому после учебных часов, проведенных с Валентиной Алексеевной, уроки литературы в московском лицее на Воробьевых горах кажутся скучными. Наверное, все же не только профессиональное мастерство требуется от педагога, а нечто большее, чтобы дети смогли ощутить на уроках красоту и художественную силу родного слова, как тонкий аромат антоновских яблок.

Л. СТЕПАНЕЦ.

183 Все просмотры 4 Просмотров за день