Утро.ru: Японцы отобьют Курилы крылатыми ракетами. Токио стремится вырваться из-под колпака США

 

 

Береговой противокорабельный ракетный комплекс SSM-1. Фото: wikipedia.org

Береговой противокорабельный ракетный комплекс SSM-1. Фото: wikipedia.org

 

Отчаявшись заполучить у американцев крылатые “Томагавки”, японцы решили сделать свои. Как сообщает газета Yomiuri со ссылкой на министерство обороны страны, со следующего года Токио может начать разработку полноценных ракет, которыми можно будет наносить удары не только по морским целям, но и наземным. Фактически этим оружием Япония будет напрямую угрожать российским подразделениям на Курилах. В Стране восходящего солнца своих планов и не скрывают: в газете черным по белому говорится, что основная цель ракет – “вернуть острова, занятые врагами”. И уже как второстепенная задача – сдерживать “жонглирующего” ядерными бомбами Ким Чен Ына и “заклятых друзей” китайцев.

 

Пока известно, что на проект первоначально могут выделить 7,7 млрд. йен ($68,5 миллиона). Это очень немного, но для проведения опытно-конструкторских работ хватит вполне. Предполагается, что японский “Томагавк” с дальностью более 300 км будет готов уже к 2022 году.

 

Ракета станет универсальной. Удар можно будет нанести с боевого корабля, самолета или берега. Это означает, что Токио сможет не только обороняться, но и вести активные наступательные действия. Пока у страны недостаточно для этого вооружений, и прежде всего ракетных. Американские авианосные группы, постоянно дежурящие неподалеку, не в счет, так как они подчиняются Пентагону. Конечно, в составе ВМС Японии есть современные эсминцы. Часть из них, например проекта “Атаго”, оборудована системой Aegis. А “Таканами” вооружены системой вертикального пуска ракет Мк41, которая предназначена в том числе и для “Томагавков”. Но их как раз нет.

 

Основу ударных сил береговой обороны составляют ракетные комплексы SSM-1,  предназначенные исключительно для отражения атаки противника с моря. Аналогичные задачи возложены и на авиационные ASM-2, которыми вооружены самолеты береговой охраны. Ими невозможно нанести удар на несколько сотен километров. К слову, уже в будущем году японские летчики получат новые ракеты XASM-3. Они будут точнее, более дальнобойные и разрушительные, чем предыдущие модели.

 

 

Как оказалось, в Японии больше не верят, что США заступятся за Страну восходящего солнца в случае конфликта с Китаем, КНДР или Россией. В Токио не жалеют денег на новые виды вооружений. Сдерживающей силой продолжают оставаться Соединенные Штаты. После окончания Второй мировой войны и особенно бомбардировки Хиросимы и Нагасаки американцы не очень доверяют японцам и опасаются, что те захотят отомстить. Пентагон и не думает уходить из Японии. На островах расположен 91 объект, не подконтрольный японской юрисдикции. И до сих пор японцы ничего не могут поделать с “навязчивыми гостями”.

 

Но даже в такой ситуации в рейтинге самых сильных армий Credit Suisse Япония умудрилась занять твердое четвертое место после Китая. И если Токио создаст свою крылатую ракету, это будет огромный скачок вперед. Помешать могут только американцы, которые не заинтересованы в таком усилении островного государства, иначе уже давно бы напичкали его своими “Томагавками”. Оборонительное оружие – другое дело.

 

Недавно удалось договориться о поставке в Японию американских систем противоракетной обороны Aegis Ashore. “Помог” Ким Чен Ын, постоянно запускающий ракеты в японскую экономическую зону в Японском море. Система должна заработать в 2023 году. Параллельно японцы собираются повысить дальность 28 наземных противоракетных комплексов Patriot PAC-3.

 

Но вот свой “Томагавк” должен произвести эффект разорвавшейся бомбы. И в первую очередь задуматься должна Россия, которая планирует создать на острове Матуа в центре Курильской гряды новую военно-морскую базу Тихоокеанского флота. Предполагается, что сюда будут заходить российские атомные подлодки, а на берегу поставят ракетные комплексы “Бал” и “Бастион”. Именно объекты ВС РФ на Матуа и могут стать первой целью японских “Томагавков”, наряду с Кунаширом и Итурупом.

 

В октябре, выступая на митинге в городе Саппоро, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что возвращение Южных Курил, принадлежащих России, произойдет на глазах у нынешнего поколения. Глава правительства уже неоднократно предлагал Москве заключить мирный договор – формально Россия и Япония до сих пор находятся в состоянии войны. Однако Кремль категорически не устраивает пункт “вернуть четыре острова”, поэтому дело так и не сдвинулось с мертвой точки, несмотря на многочисленные попытки.

19:01, 20.11.2017 Александр ИЛЬИН.

https://utro.ru/army/2017/11/20/1345220.shtml

 

 

277 Все просмотры 5 Просмотров за день