Пятница, 29 марта, 2024

Узаконенный обман. Резонанс

 

Мы, пожилые пенсионеры, бывшие работники рыбной промышленности, с интересом прочитали в газете «Советский Сахалин» статью «Худо, когда бедно». Лучше про нас и не скажешь: лишние на празднике жизни. Хотелось бы продолжить начатый разговор, поднять вопрос о большой несправедливости по отношению к нам, ветеранам рыбной промышленности.

Мы десятки лет работали на судах рыбной промышленности. Выпускали рыбную продукцию на миллионы рублей для нашего народа. Конкретно, работали в Холмской базе производственного и транспортного флота. Там в свое время трудились 16,5 тыс. человек. Все были членами профсоюза. В базе было 50 судов, из них 14 плавбаз и плавзаводов.

Наши плавбазы и плавзаводы работали во многих районах лова, в разных районах Мирового океана, при этом применялись разные коэффициенты оплаты труда. Руководствовались постановлением госкомитета по вопросам труда и заработной платы от 31 марта 1960 г. № 470/9. Во время работы вдоль большой Курильской гряды от Хоккайдо до берегов Камчатки при расчете зарплаты применялись коэффициенты от 2 до 1,8. У берегов Магадана применялся коэффициент 1,8, у берегов Сахалина – 1,6. Как и в портах, где суда стояли на ремонте. Меньше этого коэффициента мы нигде и никогда не получали. И конечно же, со всех наших заработков шли отчисления в пенсионный фонд.

Совершенно определенно деятельность, которой мы занимались, относилась к производственной сфере. Но когда мы ушли на пенсию, нас и наши пенсии перевели в непроизводственную сферу. Нам дали пенсию в размере 20 проц. от нашего заработка и с коэффициентом 1,4. Мы с таким коэффициентом никогда не работали.

Так получилось, что лишь трое бывших рыбаков смогли добиться пенсии с учетом коэффициентов в районах лова. В какой-то момент нашему пенсионному фонду пришло указание сверху, чтобы больше таких больших пенсий не начисляли. Работники рыбной промышленности были очень возмущены.

Этот вопрос поднимал губернатор Игорь Фархутдинов, а после него следующий глава области Иван Малахов. Губернатор Малахов был на приеме у президента России, Владимир Путин поручил Михаилу Зурабову, руководившему тогда пенсионным фондом, разобраться и восстановить справедливость. Но ничего так и не было сделано. В 2005 году большая группа пенсионеров, 150 человек, которые прежде работали в рыбной промышленности, с помощью адвокатов и при поддержке прокуратуры написала коллективное письмо президенту Путину. Написали о том, что нарушаются законы при начислении пенсий за проработанный период. Обращались также в Общественную палату к академику Евгению Велихову и адвокату Анатолию Кучерене. Но на все наши письма приходили отписки.

Из той большой группы авторов коллективного письма в живых сейчас осталось процентов десять. Остальные покинули этот мир, так и не дождавшись повышения пенсий. Многие наши специалисты с высшим образованием, чтобы выжить, вынуждены работать дворниками и вахтерами. Под старость нас обрекли на нищету.

Говорят, что для начисления более высоких пенсий в стране нет денег. При этом власти упорно не желают вводить прогрессивный подоходный налог. Придумали отговорку, что тогда олигархи переведут все деньги в офшоры. Но разве у нас на такой случай нет государственных органов, чья обязанность следить за тем, чтобы этого не произошло?

Пишем, чтобы еще раз привлечь внимание к несправедливости в отношении пенсионеров, работавших в тяжелых условиях Севера и Дальнего Востока. Будем благодарны всем, кто поможет добиться перемен.

В. БЕЛОУСОВ,

бывший капитан-директор плавзаводов Холмской базы производственного и транспортного флота;

Р. МИТЬКОВА,

бывший главный бухгалтер плавзаводов ХБПТФ;

С. ЖУК-ПОЧЕКУТОВА,

бывший инженер-технолог плавбаз ХБПТФ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ