В Госдуме началась битва за сахалинский бюджет. С места события

Г. Карлов.

Г. Карлов.

В Москве 10 октября состоялось заседание комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Как и ожидалось, это событие стало знаковым для Сахалинской области. В открытое противостояние вступили две стороны. Первая – депутатский десант из четырех сахалинцев, прилетевших в столицу отстаивать интересы региона. Еще один парламентарий, но уже федерального уровня, Георгий Карлов усилил сахалинскую делегацию на месте. В роли оппонентов выступили представитель министерства финансов Дарья Хворостухина и заместитель министра по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов. Поводом для жаркой дискуссии стал проект федерального бюджета на 2018 – 2020 годы, согласно которому правительство РФ предполагает лишить Сахалинскую область в общей сумме 75 проц. налоговых доходов от проекта «Сахалин-2» и направить их в течение трех лет (а это более 60 миллиардов рублей) в казну федерального центра. О том, как проходило заседание, рассказал депутат Государственной думы Георгий Карлов.

– Георгий Александрович, в чем важность этого заседания для Сахалинской области? Каковы результаты?

– Заседание комитета фактически стало первой площадкой в Государственной думе для публичной дискуссии заинтересованных сторон. До этого момента авторы резонансного для нашей области законопроекта находились на некоторой безопасной дистанции от тех, кто фигурирует в документе как регион-донор. Для меня и моих коллег из Сахалинской областной думы это был шанс открыто высказать представителям правительства свое несогласие. Хочу поблагодарить Юрия Выголова, Светлану Иванову, Дмитрия Флеера и Александра Болотникова. Каждый из них выступил очень убедительно и эмоционально. Все вместе мы донесли до участников заседания позицию населения Сахалинской области, своих избирателей и подкрепили ее конкретными цифрами.

Я считаю, что в ходе заседания мы добились значительного результата. Благодаря убедительным аргументам нас поддержал председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Отмечу, что именно его комитет готовит рекомендации для ключевой структуры в Госдуме по вопросам формирования главного финансового документа страны – для комитета по бюджету.

Обсуждение проекта федерального бюджета на предстоящие три года затрагивает интересы не только Сахалина, но и всего Дальнего Востока. Согласно планам правительства, изъятые у нашего региона средства предполагается направить на поддержку наших же ближайших соседей. Позиция минфина понятна. Они считают, что смогут более эффективно распорядиться деньгами. Конечно, наши дальневосточные соседи были бы рады получить хоть копейку дополнительно от федерального центра. Идея «взять и поделить» зрела давно. Но в данном случае мои коллеги-депутаты из комитета «по северам» согласились, что озвученные минфином планы слишком жесткие. На Сахалине и Курилах очень много нерешенных проблем, чтобы вот так резко вырывать бюджетные средства. Соглашение о разделе продукции действует с 1994 года, но долгожданные суммы от налоговых доходов в полном объеме начали поступать лишь с 2014 года. Нам надо строить дороги, школы, газифицировать область, выполнять взятые социальные обязательства.

Заседание в комитете – это только первый шаг на пути защиты интересов нашей области. Я уже говорил, что любые проекты по финансированию одних субъектов федерации за счет кармана другого субъекта федерации должны быть безусловно предварительно согласованы им. Мне предстоит донести позицию региона и свое видение решения проблемы на пленарных заседаниях в Госдуме и в своей фракции.

Я. САФОНОВ.

Фото ИА “СахалинМедиа”.

  1. P.S.

Когда номер готовился к печати, из Москвы пришла еще одна новость. 11 октября в рамках «правительственного часа» в Государственной думе проблему возможного перераспределения доходов от сахалинских нефтегазовых проектов прокомментировал председатель нижней палаты Вячеслав Володин. Он заявил, что эта инициатива вопреки всему не была согласована с регионом. Председатель Госдумы призвал не торопиться вносить в Бюджетный кодекс соответствующие изменения и сообщил, что эту позицию разделяет замглавы правительства РФ Дмитрий Козак.

107 Все просмотры 2 Просмотров за день