Среда, 24 апреля, 2024

В отсутствие большой рыбы. Конкурс качества “Народное признание”

У стенда поронайской “Фишки Сахалина”.

О том, что путина в этом году оказалась провальной, свидетельствовала и выставка «Рыбная индустрия», состоявшаяся в Южно-Сахалинске 27 – 28 сентября. Традиционно она проводится в ДК железнодорожников и на его «придомовой» территории. Горожане всегда активно посещают выставку в надежде увидеть новую продукцию предприятий рыбопереработки и купить подешевле привычный уже товар: консервы, мороженый лосось, икру.

Однако нынче торговля не удалась. Конечно, помешал дождь, который зарядил 27 сентября с утра, но четыре-пять фирм все же упорно продолжали ожидать покупателей. Люди подходили, и первый вопрос был о замороженной горбуше. А ее не было. Только одно предприятие торговало свежемороженой рыбой, но цены, на взгляд покупателей, могли быть пониже – все-таки ярмарка. Горбуша стоила 180 рублей, кета – 300, кижуч – 400 рублей.

В рамках выставки традиционно проводился и конкурс качества «Народное признание», в котором охотно участвуют фирмы по переработке рыбы и других даров моря, желающие показать свои возможности, пробиться в первые ряды производителей любимой народом продукции.

Но и конкурс показал бесславность нынешней путины. Хотя на дегустацию в этом году было представлено двенадцать образцов икры горбуши, кеты, среди которых присутствовала даже икра кижуча, но только одна фирма «выступила» с соленой горбушей и три – с копчеными боковинками горбуши и кеты. На конкурсе было представлено только три наименования пресервов из лососевых. Очень и очень бедный набор!

И что поразило – не было того разнообразия продукции из сельди, которое отмечалось в прошлые годы. Всего три образца представили на суд потребителей участники конкурса, и все они принадлежали одному предприятию – «Фишка Сахалина».

В отсутствие главной для сахалинцев рыбы некоторые фирмы постарались поразить воображение потребителя, используя самые обычные, на взгляд некоторых, даже бросовые продукты. Например, молоки лососевых. Производители приготовили их в сырном и горчичном соусах, и в лучшем варианте они по вкусовым качествам практически не уступали гребешку. А мелкая копченая навага в масле дегустаторами конкурса была названа сахалинскими шпротами. Вкусный продукт. Правда, были высказаны сомнения, можно ли ловить навагу такого размера? Какие перспективы у этой продукции? Нынче также пошел в ход минтай, были представлены и два сорта рыбных колбас.

Фаворитом конкурса «Народное признание» стало в общем-то новое предприятие: поронайская «Фишка Сахалина», которой только три года, получила пять первых мест и одно второе. Только один вид продукции из представленных им на конкурс оказался без «медалей». «Фишка» не занимается рыбодобычей, только глубокой переработкой. В прошлом году она получила лишь две награды, так что рост очень заметен. Три награды в этом году у долинского ООО «СТПК-2016», но только одна – высшего качества, остальные две – за третьи места.

Остальные участники конкурса – а всего их было восемь – получили по одной-две награды, совсем без признания остался СПК «РК «Дружба». Небывалое дело – рыбколхоз выставил лишь два наименования продукции, и оба – из морской капусты.

Поронайск был представлен тремя предприятиями рыбопереработки. Третье – ИП «Ренжин С. А.». Заслужившее признание потребителей в прошлые годы, в этом оно выступило ниже своих возможностей.

Осталось только сказать, что молоки в горчичном соусе, занявшие первое место, и сахалинские шпроты из наваги, оставшиеся почему-то без регалий, произведены в ООО РПК «Пятиречье».

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ