В суде жарко… Растет давление. Дело Хорошавина

А. Икрамов (слева) и А. Хорошавин.

А. Икрамов (слева) и А. Хорошавин.

В Южно-Сахалинском городском суде продолжается слушание уголовного дела, фигурантами которого являются экс-губернатор области Александр Хорошавин и его бывшие подчиненные – заместитель председателя правительства Сергей Карепкин, министр сельского хозяйства и торговли Николай Борисов и советник губернатора Андрей Икрамов. Их обвиняют в крупных взятках и легализации доходов, полученных незаконным путем.

В последние дни судебные заседания заканчиваются, практически не успев начаться. Подсудимые заявляют ходатайства о плохом самочувствии – судья Елена Поликина принимает решение вызвать «скорую помощь» и назначает новую дату для разбирательства по существу.

2 августа заседание опять началось с ходатайств адвокатов и подсудимых об отложении рассмотрения уголовного дела. Хорошавин пожаловался на повышенное давление, слабость, бессонницу, загрудинные боли и сказал, что не может участвовать в процессе. Его коллега Икрамов тоже заявил о плохом самочувствии. Предыдущее заседание было прервано из-за поднявшегося у Икрамова давления. Тогда его отвезли в городскую больницу, провели медицинские манипуляции, после чего вернули в камеру СИЗО.

Присутствующий в зале суда врач ФСИН сообщил, что состояние здоровья подсудимых не представляет опасности для их жизни. Артериальное давление 160 на 100 купируется лекарственными препаратами. И врач находится здесь для того, чтобы при возникшей необходимости оказать помощь.

Впрочем, помощь может понадобиться не только тем, кто на скамье подсудимых. В зале душно и жарко. И от этой липкой жары страдают все участники процесса. В большей степени, наверное, судья, закутанная в длинную черную судейскую мантию.

– Я не до конца ознакомился с материалами уголовного дела, прошу предоставить мне на это время, согласен на одну неделю, – настаивает адвокат Икрамова Николай Набока. – За это время мой подзащитный получит необходимый курс лечения и придет в нормальное состояние.

Сторона гособвинения не поддерживает ходатайство об очередном отложении судебного разбирательства. Представитель генеральной прокуратуры Денис Штундер подчеркнул, что с момента вступления адвоката в судебный процесс прошло около трех недель и за это время вполне возможно сориентироваться в материалах дела. Что касается сегодняшнего заседания, то оно будет недолгим: планируется допрос всего одного свидетеля – бывшего директора сахалинского филиала ЗАО» «Труд» Андрея Бобровских.

Адвокат Хорошавина Ольга Артюхова пикируется с прокурором. Градуса атмосфере заседания добавляет заявление Икрамова. Он обращается к судье с ходатайством обеспечить ему защиту в связи с угрозами, которые ему поступают. По словам подсудимого, к нему приходят какие-то люди, как он считает, сотрудники спецслужб, и заявляют, что отказ от дачи показаний против Хорошавина может обернуться ему девятилетним сроком лишения свободы. Говорят, что, мол, судья в курсе. И вообще на него давят – вот телевизор из камеры забрали, холодильник поменяли…

Решением суда предписано через каждые тридцать минут измерять давление Хорошавину и Икрамову. Что врач и делает. Выясняется, что у Икрамова повысилось давление, ему дают таблетку.

Допрос свидетеля Бобровских только начался и был свернут из-за того, что стало плохо Икрамову. Вначале он пытался прилечь на скамью, а потом свалился с нее на пол. Вызвали «скорую помощь».

В последние дни «скорую» приходилось вызывать уже не единожды. Буквально 27 июля в зал суда вызывали бригаду – для Хорошавина, у которого тоже повысилось давление. Его обследовали в сосудистом центре облбольницы. И теперь адвокат Артюхова заявила ходатайство о запросе результатов проведенного обследования. Для последующего проведения лечения. Прибывшие медики констатировали у Икрамова послеобморочное состояние и сообщили, что повезут подсудимого в горбольницу.

– Что толку, его уже возили в горбольницу, – за дверью зала судебного заседания сокрушался адвокат Икрамова. – Какие там условия!

С другой стороны, чиновники теперь сами могут оценить условия, которые они создали для рядовых сахалинцев.

– Скажите спасибо Хорошавину, что он построил для вас областную больницу, сосудистый центр! – вспылила защитник экс-губернатора.

Московский адвокат, видимо, не в курсе, что при приобретении ангеографа и томографа для областной больницы из бюджета было похищено около 100 миллионов рублей. За что ставленник Хорошавина глава островной медицины Андрей Васильченков был приговорен к семи годам лишения свободы.

Кстати, на днях должен рассматриваться вопрос о продлении содержания подсудимых под стражей. И их плохое самочувствие может стать главным аргументом для того, чтобы попытаться изменить меру пресечения на домашний арест.

Т. ВЫШКОВСКАЯ.

P.S.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к   рассмотрению жалобу экс-губернатора Сахалинской области   Александра Хорошавина. Об этом в четверг ТАСС сообщила   адвокат Хорошавина Ольга Артюхова.  

 “То, что жалоба принята к производству, означает, что   ЕСПЧ увидел нарушения Европейской конвенции”, – сказала   Артюхова. По ее словам, в жалобе, поданной еще в 2015 году,   Хорошавин пожаловался на незаконность избрания меры   пресечения (содержание под стражей) и последующих продлений   действия этой меры.  

 “Сейчас мы ждем уведомления ЕСПЧ о дате рассмотрения   жалобы и заявленной по ней позиции РФ. Дело может быть   решено в досудебном порядке – в рамках предварительной   процедуры, если российская сторона согласится признать, что   с ее стороны были допущены нарушения “, – отметила адвокат.  

307 Все просмотры 1 Просмотров за день