Ваш вопрос президенту. Экспресс-опрос

В. Путин на  "прямой линии" в 2017 году.

В. Путин на “прямой линии” в 2017 году.

Как известно, 7 июня пройдет «прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным. Заранее было объявлено, что россияне имеют возможность напрямую обратиться к президенту, задать ему волнующие их вопросы, касающиеся общественно-политической, социально-экономической жизни страны и международной обстановки.

Андрей Логунцев, начальник охраны государственного заповедника «Курильский»:

– Какие шаги планируются на федеральном уровне для улучшения экологической обстановки в целом и состояния особоохраняемых природных территорий в частности? В Южно-Курильском районе, где расположен заповедник «Курильский», сейчас активно развивается инфраструктура, ведется строительство. Это очень хорошо. Как бы вот только при этом не ухудшить экологию, не навредить природе…

Татьяна Рукавишникова, председатель регионального объединения пенсионеров «Совесть»:

– Меня и многих сахалинских пенсионеров волнует вопрос о пенсиях. При переезде на материк люди, посвятившие десятки лет жизни работе в нашей островной области, приравненной к районам Крайнего Севера, теряют часть «базовой» пенсии. Вроде невелик убыток, может исчисляться суммами в пределах пятисот рублей, но сами пенсии у большинства островитян небольшие, потому каждая копейка дорога. Люди честно заработали эти деньги и должны их получать независимо от места проживания.

Сергей Пономарев, председатель сахалинского отделения Русского географического общества:

– Почему на территории Российской Федерации не исполняется указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года об объявлении 3 сентября Днем Победы над Японией? Вопрос актуальный и волнующий многих жителей Сахалинской области. Правовая база действующая, должен соблюдаться принцип преемственности от СССР к РФ. В октябре 2017 года в администрацию президента было направлено соответствующее письмо с сотней подписей. В ответ поступило шесть писем из разных инстанций с подписями чиновников разного уровня, но четкого ответа так и не прозвучало. Возможно, историческая справедливость будет восстановлена через суд, куда направлено обращение. Между прочим, на Сахалине и Курилах погибло более 2 тыс. советских солдат, а в общей сложности в войне с японскими милитаристами на Дальнем Востоке безвозвратные потери составили не менее 12,5 тыс. человек…

Валерий Ерохов, эксперт ОНФ по дорожной деятельности, в прошлом председатель сахалинского союза автомобилистов:

– Не пора ли принять федеральную программу дорожного строительства, имеющую статус закона для региональных и муниципальных властей? На мой взгляд, только таким образом можно добиться положительных результатов.

Что происходит на Сахалине? Строительство как таковое ведется лишь на единственной трассе федерального значения, соединяющей юг и север острова. В областном центре, Южно-Сахалинске, почти за тридцать последних лет построен… примерно километровый отрезок улицы Горького. И все. Разве это нормально? А происходит так потому, что каждый раз при смене людей в местной власти сочиняются новые стратегии. О прежних, невыполненных, уже никто не вспоминает. Спрашиваешь ответственного чиновника: почему свои планы не исполняете? В ответ звучит традиционное: сколько денег выделили, на столько и строим… Нужна федеральная программа и чтобы коррективы в нее можно было вносить только в действительно чрезвычайных ситуациях!

Марк Куперман, председатель регионального отделения движения «За права человека»:

– Известно ли вам, что при среднем размере пенсии от утраченного заработка по России 37 проц. в Сахалинской области этот показатель составляет лишь 26 проц.? Я исхожу в своих расчетах из того, что официальный средний размер сахалинской пенсии 18200 рублей, а средняя зарплата по региону 68000 рублей. Понятно, что в реальности у сахалинцев разброс в размерах зарплат и пенсий большой, среди пенсионеров есть особо уязвимые группы. В нашей области региональная власть доплачивает пенсионерам 1 тыс. рублей в квартал при условии, что человек отработал 40 лет. Цены в магазинах «подтягиваются» к среднему заработку, от этого еще больше страдают малообеспеченные пенсионеры. Такова картина сегодня на фоне общей задачи, стоящей перед государством, по преодолению бедности. Намерены ли вы помочь пенсионерам-северянам?

Владимир Лабай, индивидуальный предприниматель в сфере строительства:

– У меня не вопрос, а большая просьба. Владимир Владимирович, пожалуйста, не очень-то доверяйте красивым данным в рейтингах при посещении регионов. Они не всегда отражают в полной мере то, что есть в действительности.

У меня немало сахалинских знакомых, партнеров в строительстве, многие из которых работают на Сахалине очень давно. Сейчас они жалуются на то, что работать становится невозможно, некоторые сворачивают бизнес, строительные фирмы ликвидируются. Руководители говорят, что у них нет возможности обеспечивать занятость своим работникам, что в сравнении с 2017 годом объем жилищного строительства заметно сократился. Стройки в отдельных районах области носят, как правило, локальный, точечный характер и на улучшение общей ситуации в строительстве не влияют. Сахалинские строители очень надеются, что местные власти прислушаются к тому, что говорит президент: выделяемые средства должны в первую очередь расходоваться на достижение конкретных результатов. В частности, в строительстве. Тем более что немалая часть этих средств возвращается затем в казну в виде налогов. Активное строительство вызывает оживление в смежных отраслях, в целом в экономике.

Подготовил Ярослав САФОНОВ.

 

198 Все просмотры 2 Просмотров за день