Волшебное слово для волонтеров. В зоопарке Южно-Сахалинска люди берут под опеку животных и птиц

IMG_1557

В южно-сахалинском зооботаническом парке есть животные и птицы, знающие волшебное слово «спасибо». Не верите? Тогда пройдитесь по ухоженной территории парка и обратите внимание на оранжевые таблички на вольерах. На них и увидите это слово, а по подписям узнаете, от кого благодарность и кому.

Так, утка-мандаринка «признательна» учащимся 6 Б класса средней школы № 23, а степной хорек по кличке Пашка – Юлии Геннадьевне Цой.

Утки-мандаринки -  подопечные шестиклассников школы № 23 Южно-Сахалинска.

Утки-мандаринки – подопечные шестиклассников школы № 23 Южно-Сахалинска.

 

Дружная семейка сурикат – обитателей пустынных районов Южной Африки – троекратное «спасибо!» адресует Маргарите и Алене Траян, а также Юлии Советниковой. А все потому, что эти люди стали добровольными опекунами представителей дикой природы, ставших обитателями зоопарка.

Сурикат в ожидании волонтеров.

Сурикат в ожидании волонтеров.

 

Вот что рассказала заведующая информационно-просветительским отделом зооботанического парка Анна Шарова:

– Наш парк – это единственная в области природная рекреационная зона, где в хороших условиях содержатся животные и птицы. Здесь очень чисто, уютно, просторно. Коллектив заботится о высокой культуре обслуживания и интересном познавательном досуге населения и гостей острова. Конечно, содержать большую территорию в образцовом порядке сложно. Для ее обустройства, озеленения, а также рациона животных и птиц требуются немалые средства. И мы рады, когда приходит любая помощь от волонтеров.

Недавно в зоопарк со своим инвентарем заглянули сотрудники одной компании. Этот коллектив каждый год по собственной инициативе проводит благотворительные акции в разных точках города. На этот раз он решил помочь зооботаническому парку. Десант добровольцев граблями прочесал островок леса, убрал сухие ветки, мусор, вскопал грядки. Сфотографироваться на память помощники отказались. Сказали: «Мы не для этого пришли. Это наше движение души. Вы не представляете, какое удовольствие от работы мы здесь испытали!».

Некоторые волонтеры выбирают иной вариант благотворительности – участвуют в программе «Возьми опеку над животным». Содержать зверей и птиц по всем правилам сложно: нужны определенные условия и рацион (его рассчитывают зоологи, а государство выделяет средства на специальные корма).

– Когда благотворители на договорной основе берут на себя часть расходов по содержанию животных, мы им бесконечно благодарны, – рассказывает Анна Шарова. – К примеру, «Экологическая компания Сахалина» полностью оплачивает годовое обслуживание орлана белоплечего.

Школьникам тоже хочется иметь своих подопечных. Мелочи от обедов, как правило, хватает на содержание мышки или песчанки. Но неважно, какой величины и породы опекаемая зверушка. Главное – адресная забота, причем от чистого сердца.

Администрация парка считает: у доброты должно быть имя. Оттого на вольерах и появляются именные таблички опекунов. Но «тайных помощников» все же больше. Они не называют своих имен, следуя принципу: сделал доброе дело – и забудь.

– В качестве ответного шага мы выдаем благотворителям сертификаты на бесплатное посещение зоопарка, – сообщила специалист по связям с общественностью Евгения Титаева. – Они могут активно участвовать в мероприятиях, акциях и праздниках учреждения, давать клички новорожденным своих подопечных, фотографироваться с ними. Животные очень любят игрушки, поэтому без ограничений принимаем большие и маленькие, мягкие и резиновые, деревянные и пластмассовые… К примеру, у льва и тигра пока нет опекунов – все-таки на их содержание в год требуется свыше 1 млн. рублей.

Но мы рады, что каждый год на день рождения льва Лорда посетители приносят ему множество разных игрушек. В вольере подаркам отводится отдельный угол. Недавно в зоопарке родился детеныш обезьяны. Он, как ребенок, пьет молоко из бутылочки и к общей радости играется игрушками, подаренными опекунами и посетителями.

Как отмечают сотрудники зоопарка, обратная связь с жителями области с годами стала лучше.

– Люди звонят, интересуются программой по опеке животных, предлагают помощь, – отмечает Анна Шарова. – Недавно пришла женщина с маленькой девочкой и говорит: «У вас есть маленькая обезьянка. Я много раз прихожу, наблюдаю за ней, она всегда такая грустная. Она у вас одна, почему пару ей не купите?». Объясняю: это дорого. К тому же учреждению нельзя покупать животных на рынке – только в зоопарках, с соблюдением всех процедур передачи. Надо оплачивать транспортные услуги, ставить животное на содержание, обеспечить ветеринарный контроль и определенный температурный режим (особенно экзотам). К тому же не обойтись без согласований с региональными министерствами культуры и охотничьего хозяйства…

Посетительницу это не остановило:

– Я куплю пару вашей обезьянке. Узнайте стоимость такого вида макаки.

Оказалось, без доставки надо заплатить 200 тыс. рублей.

– И вы сможете все это взять на себя? – поинтересовалась я.

– Смогу, – ответила женщина.

Вопрос, как говорится, в стадии решения.

Сотрудники учреждения рассказали, что особый интерес островитяне проявляют к птицам, особенно к хищным, краснокнижным, раненым, которых в природу не выпустишь. Возле них всегда много посетителей. На одной из вольер табличка: «Наш орлан – жертва человеческой жестокости. Во время полета он был ранен. Мы помогли ему, но полностью крылья вылечить не удалось. Летать он теперь не может, поэтому живет в зоопарке». Такая история не может не вызывать сочувствия. Из пернатых под опекой частных лиц и организаций чаще всего  находятся орланы, а также совы и неясыти.

Надо отдать должное коллективу зоопарка: у каждого вида животных и птиц свой полноценный рацион. Они ухоженные, не замученные, находятся под бдительным контролем ветеринаров, специалистов, зоологов. Чтобы звери не скучали, их развлекают. Скоро лето, мишкам нальют бассейн, и они будут показывать медвежий цирк – станут плюхаться в воду, играть с баллонами, мячами, смешить детей и взрослых. Лев здесь тоже любит покрасоваться перед посетителями, а вот амурский тигр неохотно идет на контакт, лишь по настроению играет с игрушечным быком.

Летом в зоопарке в каждый выходной будет проводиться праздник или мастер-класс для детей. Запланированы экскурсии и театрализованные представления. Здесь детям оригинально отмечают дни рождения. На летний режим перешел популярный у малышей контактный зоопарк. На его территории есть Wi-Fi, асфальтированные площадки, где детвора может кататься на самокатах и роликах, отдыхать целый день.

Скоро каникулы, но выезжать школярам на природу еще холодно, да и небезопасно из-за клещей. Зато в зоопарк можно приезжать на отдых, экскурсии, мероприятия, праздники целыми классами.

Оставив рюкзачки в уютной беседке-шатре со скамейками и столами, дети могут подкрепиться, побывать в контактном зоопарке, поучаствовать в квесте – командном путешествии, закрученном на детективных историях с животными. Вряд ли кто из ребят откажется примерить на себя роль сыщика, побегать вокруг вольер зоопарка в поисках подсказки на каверзные вопросы.

Кто первым доберется до финиша и правильно ответит на вопросы квеста, тот и победит. День пройдет быстро, познавательно, весело и, самое главное, на свежем воздухе, рядом с экзотическими животными. В общем, будет интересно. А это значит, что, возможно, возникнет и обратная связь – появятся новые волонтеры, желающие помогать обитателям зоопарка, и какое-то полюбившееся существо в итоге окажется «усыновленным». А если и не окажется, то общение с братьями меньшими детей плохому не научит.

Л. Степанец.

P.S.

Подробную информацию о программе “Возьми опеку над животным” можно узнать на сайте зоопарка или по тел.: 50-26-26, 30-37-47.
337 Все просмотры 5 Просмотров за день