Время собирать… РИТЭГи. Год экологии в России

wr-720.sh-18 (1)

Информационным поводом для пресс-конференции правозащитника Николая Сидорова в конце минувшей недели стало обнаружение южно-сахалинской группой поисковиков радиоизотопного термоэлектрического генератора (РИТЭГа). Установку нашли 22 августа в районе бывшей погранзаставы Кириллово Корсаковского района на глубине 14 м и удалении от берега на 1,2 км.

По словам Сидорова, южносахалинец Вячеслав Федорченко (в прошлом руководитель ООО «Оборонконверс») много лет занимался, в частности, дистанционным зондированием Земли, дешифровкой космических снимков. Как к начальнику экологической службы Сахалинского казачьего войска, к нему стекалась информация от бывших военных о том, где в 1990-е годы затапливались потенциально опасные для экологии и людей объекты. Не только Охотоморье, но и залив Анива значились местами такого захоронения.

При дешифровке космического снимка залива Федорченко обнаружил три сигнала от подводных РИТЭГов в районе Кириллово. Дело в том, что термоэлектрические установки, как большие батарейки, постоянно выделяют в окружающую среду тепло. Искусственный спутник Земли зафиксировал инфракрасное излучение, тем самым указав на местонахождение генераторов.

– Мы несколько лет добивались, чтобы представители Тихоокеанского флота и других ведомств нашли по нашим координатам утерянный и затопленный груз, – рассказал Н. Сидоров. – Но под разными предлогами получали отказ. А нам самим доступ в погранзону был закрыт до нынешнего лета. В августе группе удалось выйти на одну из трех точек. Бросив якорь и двигаясь вокруг него концентрическими кругами, члены группы обследовали квадрат акватории размером 20х20 м с помощью подводной камеры, работающей на глубинах до 15 м, и нашли искомое. Затем группа сошла на берег, а я сел в лодку и, добравшись в нужную точку, благодаря подводной камере с инфракрасной подсветкой увидел РИТЭГ в транспортной упаковке на поддоне с решетками.

По официальным данным, в 2013 году предоставленным министерством обороны России региональному министерству природных ресурсов и окружающей среды, в акватории Сахалина покоится только один РИТЭГ. Тот самый, что с 1987 года числится утерянным в результате аварийного сброса при транспортировке вертолетом у мыса Низкий. Все генераторы, находившиеся в эксплуатации гидрографической службы Тихоокеанского флота, с маяков и навигационных знаков демонтированы, места их хранения известны, сообщало военное ведомство.

Однако В. Федорченко, Н. Сидоров и их единомышленники, располагая информацией из самых разных источников, доказывают: в дальневосточных морях были затоплены не два, а, возможно, 39 РИТЭГов. И находят подтверждение тому в докладе минатома. Этому министерству хорошо известно, сколько батарей, работающих на стронции-90, находилось на балансе Тихоокеанского флота, какая их часть была разобрана для утилизации, сколько установок находится на хранении в Фокино Приморского края. При этом в министерстве признают: места утилизации 39 РИТЭГов надо уточнять.

На морской карте 1996 года обозначены все районы, закрытые Тихоокеанским флотом для мореплавания по разным причинам. Флотское командование признает, к примеру, что знак 363 указывает на район, где лежит РИТЭГ. На карте вокруг Сахалина много подобных значков. Такие есть возле Корсакова – в районе Кириллово, возле мыса Крильон. В этих местах в общей сложности на морском дне покоятся пять радиоизотопных установок. Есть еще один «утопленник» от космического спутника – РИТЭГ, работающий на плутонии.

От неравнодушных сахалинцев в самые высокие инстанции и ведомства многие годы направлялись письма с просьбой поднять и утилизировать РИТЭГи во избежание экологической катастрофы. Одни чиновники разделяли тревогу островитян, другие считали и считают ее надуманной. А экспедиции гидрографической службы Тихоокеанского флота регулярно отчитывались: генераторы не найдены, но повода для тревоги нет – экологическая обстановка в местах предполагаемых аварийных сбросов в норме. Лишь в преддверии намечавшихся на Сахалине парламентских слушаний по РИТЭГам и под давлением общественности в июле 2007 года утерянная в районе мыса Марии установка была поднята с морского дна и отправлена на хранение в Советскую Гавань.

Однако со сменой губернатора парламентские слушания не состоялись, а активность поисковых работ Тихоокеанского флота в районе мыса Низкий заметно снизилась, отметил Н. Сидоров. Между тем в этом году исполнилось 20 и 30 лет двум чрезвычайным происшествиям на Сахалине, связанным с аварийным сбросом с вертолетов радиоизотопных установок.

Более того, из открытых российских и американских источников, из сообщений контр-адмиралов запаса Анатолия Штырова и Вячеслава Козловского, а также бывшего начальника кафедры разведки ВМФ Военно-морской академии (Санкт-Петербург), доктора военных наук, профессора Евгения Байкова островным поисковикам известно о падении в залив Терпения летом 1976 года стратегического бомбардировщика дальней авиации Ту-95 с двумя атомными бомбами на борту. Экипаж майора Мальцева из одиннадцати человек нес боевое дежурство и потерпел катастрофу у берегов Сахалина.

Но, по словам Н. Сидорова, много лет из-за того, что это была сверхсекретная операция, военные официально сообщали: в сахалинских водах авиапроисшествия не было. Для большей ясности в этом вопросе по предложению областной думы планировалось организовать экспедицию в залив Терпения. Существовала договоренность с организацией, специалисты которой располагали уникальным оборудованием и могли провести съемку в формате 3D. Однако губернатор Александр Хорошавин отказал в выделении 5 млн. рублей на проведение экспедиции. Не исключено, что произошло это по просьбе военного ведомства.

Вот какой официальный ответ от 4 марта 2013 года был получен от первого заместителя министра обороны (ныне начальника генштаба РФ) Валерия Герасимова на обращение областного министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды по поводу затопленных потенциально опасных объектов: «О местах нахождения стратегического бомбардировщика в заливе Терпения Охотского моря и космического аппарата в заливе Анива о. Сахалин информация в минобороны России не поступала. С поступлением конкретной информации о координатах нахождения указанных объектов будут спланированы работы по обследованию акваторий».

Вот такие заявления и побуждают сахалинских поисковиков к действию. По дешифрованным космическим снимкам и описаниям бывшего заместителя начальника разведки Тихоокеанского флота Анатолия Штырова на месте крушения бомбардировщика Ту-95 ими уже обнаружено три больших куска алюминия весом более 50 тонн.

– Мы сделали заказ на аппарат, который позволит вести съемку на морских глубинах до 60 метров, – поделился планами Н. Сидоров. – Как придет оборудование, снарядим экспедицию и выполним трехмерную съемку в районе крушения Ту-95. Надеемся, нам также удастся наладить контакты с научно-исследовательской лабораторией дистанционного зондирования Земли СахГУ. Надо снять риски возможного крупномасштабного радиационного загрязнения. Будет всем спокойнее, если мы найдем установки, добьемся их подъема и утилизации. Раз Россия взялась наводить порядок в Арктике, на Байкале и Волге, то пора очистить от РИТЭГов и Охотское море и прилегающие к нему акватории.

Что касается координат потенциально опасных объектов, то в целях безопасности, заверил Н. Сидоров, они будут сообщены только компетентным органам.

Л. Степанец.

661 Все просмотры 1 Просмотров за день