За сахалинский лосось! Пикет в Южно-Сахалинске

Во время пикета в Южно-Сахалинске 12 ноября.

Во время пикета в Южно-Сахалинске 12 ноября.

12 ноября в Южно-Сахалинске на площадке перед кинотеатром «Октябрь» состоялся пикет, завершающий сбор подписей под обращением граждан к президенту о запрете или ограничении промышленного лова лососей, об усилении борьбы с браконьерством в Сахалинской области. Причиной такого обращения к главе государства стало катастрофическое падение запасов горбуши и кеты в регионе, вызванное их чрезмерным промышленным выловом, серьезными ошибками в управлении рыбной отраслью и массовым браконьерством. Ранее – 30 сентября и 21 октября – на эту тему были проведены пикет и митинг. Тогда же был организован сбор подписей под обращением к президенту. К 12 ноября на акциях протеста и в трудовых коллективах было собрано более 5 тыс. подписей. Третьей акцией протеста инициаторы ставили задачу собрать дополнительные подписи и отправить их в Москву.

Как и на прошедшем 21 октября митинге, организаторам не повезло с погодой. Накануне прошел мощный циклон, он нарушил дорожное движение, оставил без света половину острова. Из-за этого не смогли прибыть в Южно-Сахалинск анивские активисты с наглядной агитацией. Плакаты пришлось срочно писать прямо во время пикета.

Организаторы акции с запозданием направили уведомление о ее проведении в администрацию Южно-Сахалинска. Поэтому городские власти не стали издавать соответствующее распоряжение. Но в устных переговорах не возражали против формата, места и времени проведения природоохранного пикета. Ведь в пикете планировалось участие не более ста человек, для него выбрали одну из официально выделенных для этого площадок. Согласование властей в таких случаях по закону не требуется.

Здесь нельзя не отметить изменение позиции мэрии. Если первый пикет у областной библиотеки чиновники постарались сорвать, то последовавшему затем митингу на площади Победы и пикету у «Октября» не препятствовали. И правильно: запрещать то, что позволено законом, – только портить имидж власти.

Корректно вели себя и полицейские. Они появились минут через двадцать после начала акции, наблюдали со стороны. Один из них вручил организатору акции Дмитрию Лисицыну уведомление о недопустимости экстремизма на пикете.

– У нас же нет экстремистских плакатов, – возразил Лисицын капитану полиции.

– У вас все нормально, – ответил офицер. И, выслушав поздравления с недавним профессиональным праздником, присоединился к коллегам.

В связи с этим вспомнился свежий московский случай. На минувшей неделе у Госдумы в одиночные пикеты встали десятки зоозащитников. Они требовали от депутатов скорейшего принятия закона о защите животных. Документ многие годы пылится в законодательном органе. Какова же была реакция властей? Полиция задержала десятки участников акции. Зоозащитники подняли шум. Удивительно, но на него откликнулся президент. Он сам позвонил одному из общественников, побеседовал с ним, выяснил, что экстремистских лозунгов протестующие не выставляли, и заявил, что немедленно даст команду кому следует отпустить пикетчиков.Так что мэрия Южно-Сахалинска поступила умнее.

Пикет в Южно-Сахалинске проходил чинно и мирно. К столику с аншлагом, что здесь идет сбор подписей в защиту лосося, против РУЗов и неводов, подходили люди, заполняли графы в листах и расписывались.

– Наша организация – «Экологическая вахта Сахалина» – обратила внимание общественности и властей на ухудшение ситуации с лососем еще в 2008 году, – рассказал Лисицын, – с тех пор били тревогу. Но нас не слушали. Например, один из руководителей рыбной науки говорил: ничего страшного, не поймают на Сахалине, поймают на Камчатке. А когда произошло то, о чем предупреждали экологи, стали сваливать все на солнечные вспышки, потепление и тому подобное. И пока мы не видим, чтобы какой-то перелом наступил.

Хотя подвижки есть, отметил Лисицын. Например, удалось добиться снятия главного РУЗа, который был на протоке Красноармейской на озере Тунайча. В последнее время он функционировал именно для учета рыбы, а не ее промысла. Удалось сократить количество РУЗов. В 2009 году они были выставлены на 111 реках.

– Мы надеемся на народную активность, – говорит руководитель «Эковахты Сахалина». – Абсолютно убеждены, что подобные петиции с большим количеством «живых» подписей граждан очень внимательно воспринимаются властями всех уровней. Мы показываем чиновникам, что людям совсем не безразлично положение дел. И областные власти очень серьезно восприняли социальный запрос. В последнее время ситуация обсуждается, уже принимаются ограничительные меры. Мы хотим, чтобы и в Росрыболовстве скорректировали свою политику, ибо основные бразды правления лососевым промыслом находятся у федеральной структуры. В частности, очень важно запретить в сахалинских водах промысел лососей ставными сетями, кошельковыми неводами, поверхностными ловушками и близнецовыми тралами, использование которых разрешали в 2016 году.

Всего на акциях протеста и в трудовых коллективах собрано 7430 подписей граждан. 13 ноября подписные листы отправлены самолетом в Москву, где будут переданы в приемную президента России на Старой площади.

В. ЖЕРДЕВ.

174 Все просмотры 2 Просмотров за день