Замах рублевый. Реплика

 

Депутаты, представляющие в новой Госдуме партию «Справедливая Россия», приступили к выполнению своих предвыборных обещаний. Они внесли на рассмотрение коллег законопроект о снижении зарплат парламентариев до уровня средних по стране. Документ зарегистрирован в думской базе данных.

В 2016 году средняя зарплата в Российской Федерации составляет примерно 35 тыс. рублей. Депутаты, как известно, получают 360 тыс. рублей в месяц. Выходит, среднестатистический народный избранник зарабатывает как десять его среднестатистических избирателей.

Кроме того, депутаты из «Справедливой России» предлагают лишить членов нижней и верхней палат российского парламента ряда «необоснованных привилегий», в том числе по медицинскому и пенсионному обеспечению. По этой части у депутатов действительно много такого, что способно легко вывести из равновесия среднестатистического избирателя. Например, тяжкий труд в законодательном органе в течение от одного года до трех лет гарантирует парламентарию ежемесячную доплату к пенсии в размере 55 проц. от его зарплаты. Это 196 тыс. рублей. Если трудился в Госдуме более трех лет, получишь к пенсии 75-процентную прибавку (270 тыс. рублей).

И вот на эти «радости жизни» замахнулись «спра-ведливые» депутаты. Они подчеркивают, что принятие законопроекта позволит сократить расходы федерального бюджета.

Как вы думаете, примут поправки? Сократят расходы?

Подозреваю, все догадываются, чем закончится голосование. Заранее известно, кто проголосует против. Кто проголосует против и тем самым обрадует инициаторов законопроекта. Ведь, предлагая отказаться от благ, им самим чрезвычайно приятных, борцы за справедливость сегодня ничем не рискуют.

Чтобы инициатива была не пустого эффекта ради, а действительно во имя идеи, депутатам «Справедливой России» надо, внося подобные предложения, брать на себя определенные обязательства. Не примет Госдума законопроект, не согласится на сокращение зарплат до средних по стране и таких же пенсий, мы, депутаты-инициаторы, сами для себя примем такие ограничения, напишем в бухгалтерию заявления и будем получать как средний избиратель.

Не правда ли, это было бы справедливо? Предлагаешь – покажи пример.

А вообще по вопросам депутатских зарплат и привилегий голосовать надо не им, а нам, избирателям. Если мы все в одной лодке,  хорошо бы не перегружать благами одну сторону – через этот борт и рискуем больше всего пойти на дно.

С. КОЛЕСНИЧЕНКО.

649 Все просмотры 1 Просмотров за день