Землю – крестьянам! Кому выгодно сделать фермеров банкротами?

Нет земли – нет кормов, нет кормов – нет животноводства.

Нет земли – нет кормов, нет кормов – нет животноводства.

Хочу привлечь внимание властей и общественности к острой социально-экономической проблеме, возникшей у крестьянских (фермерских) хозяйств «Мрия», «Весточка», «Мегу», «Грушка», «Радикал».

С 1990-х годов они ведут хозяйственную деятельность в южно-сахалинском городском округе, содержат более 600 голов крупного рогатого скота, в том числе свыше 350 дойных коров. В рамках соглашений, заключенных с региональным министерством сельского хозяйства по объемам производимой продукции, добросовестно выполняют свои обязательства, ежегодно наращивают производство и увеличивают поголовье.

Все наши хозяйства с 2013 по 2016 год получали грантовую поддержку на развитие семейных животноводческих ферм. А это в общей сложности свыше 26 млн. рублей без учета других мер государственной помощи. Однако сейчас нас лишают земель – основного средства аграрного производства.

На территории округа до недавнего времени работал ГУСП «Совхоз «Комсомолец» (ныне ликвидированное предприятие). Он являлся основным пользователем земель сельскохозяйственного назначения в районе сел Новая Деревня, Березняки, Старорусское. В последние годы экономические показатели «Комсомольца» резко снизились, как и потребность в хозяйственном использовании земель.

Совет некоммерческого партнерства «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Сахалинской области «Аккор» обращался к правительству области с просьбой о перераспределении указанных земель и предоставлении их нашим крестьянским хозяйствам, но получил отказ со ссылкой на незаконность таких действий. Тогда нам помог безвозмездный договор с руководством совхоза «Комсомолец» о совместном пользовании землями.

Ежегодно мы добросовестно выполняли свои обязательства, со всей ответственностью относились к наделам, проводили все необходимые агротехнические мероприятия, не допуская деградации земель. Кроме того, ежегодно активно участвовали в кормозаготовительной кампании, обеспечивая кормами совхоз «Комсомолец». Привлекали собственную технику, материальные и трудовые ресурсы. А для своего поголовья зачастую запасали корма по остаточному принципу. В таком симбиозе и существовали наши хозяйства до недавнего времени.

С приходом нового руководителя в региональное министерство сельского хозяйства ситуация настолько резко изменилась к худшему, что фермерские предприятия оказались под угрозой полной ликвидации. Без какого-либо оповещения, без учета сложившейся ситуации земли совхоза «Комсомолец», используемые нами под сенокосы и выпас крупного рогатого скота, перевели новому предприятию «Грин Агро-Сахалин». Крестьянские хозяйства лишились кормовой базы.

Нужно отдать должное профильному министерству. Оно предложило нам заняться оформлением земель в Долинском районе. Но те участки находятся очень далеко, они в отвратительном агротехническом состоянии, для восстановления плодородия почв требуются значительные капитальные вложения. Между тем до начала заготовки кормов остаются три месяца, и для нас эта кампания становится невозможной.

Лишились мы и муниципальных земель, которыми изначально пользовались на правах аренды. Городские власти переводят участки под индивидуальное жилищное строительство и не продлевают договоры аренды, ссылаясь на то, что там возведут дома для многодетных семей. Недавно за селом Березняки под таким же предлогом изъяли земли сельскохозяйственного назначения под коттеджи, но ни одна многодетная семья там не поселилась.

Сегодня минсельхоз области делает ставку на развитие крупных агропредприятий, собирает бывшие совхозы в холдинг «Грин Агро-Сахалин». Но почему чиновники игнорируют и, можно сказать, подводят к ликвидации крестьянские хозяйства, которые многолетним добросовестным трудом доказали свою состоятельность и полезность? Это неправильный подход, он противоречит федеральной программе развития сельскохозяйственного производства. Хороший хозяин никогда не ломает старый дом, не построив новый.

И это еще не все. Нас лишили авансирования на 2017 год, что всегда было подспорьем в заготовке кормов, лишили права на приобретение сельхозтехники на конкурсной основе. Но, безусловно, главная потеря – это 450 га земли, о плодородии которой мы столько лет заботились. Минувшим летом даже не успели заготовить корма. Приехали «деловые» люди и, не обозначив свои планы, ничего не спросив, перемолотили дисками траву, которую мы удобряли весь сезон. Счастье, что не перепахали участки, а дисками разрубили корни травы. Надеемся, эти корни размножатся и летом дадут зеленую массу. Поле будет неровным, но траву сможем взять, если, конечно, нам оставят землю.

Очень больно и обидно, что мы столько лет при бюджетной поддержке выполняли обязательства по выращиванию и увеличению поголовья крупного рогатого скота. А сейчас продуктивное стадо надо пускать под нож. Обращаемся к областной прокуратуре за поддержкой и правовой оценкой действий органов исполнительной власти в части использования и распределения земель сельскохозяйственного назначения.

Т. Вяткина,

председатель фермерского хозяйства «Мрия».

  1. P. S.

Когда номер готовился к печати, стало известно, что губернатор Олег Кожемяко побывал в крестьянском хозяйстве «Мрия» и принял такое решение.

Фермеры будут по прямым договорам по приемлемой цене закупать корма у крупных сельскохозяйственных предприятий, которые способны использовать земли с большей эффективностью. Это даст крестьянским хозяйствам возможность тратить меньше усилий на кормозаготовительные работы. Они смогут сосредоточиться на животноводстве, производстве молока, мяса, реализации своей продукции. «Конечно, этим фермам требуется модернизация, и правительство со своей стороны готово помочь каждому хозяйству: поддержать грантами, субсидировать ставку по банковским кредитам на развитие производства», – сказал губернатор.

299 Все просмотры 1 Просмотров за день