Суббота, 30 марта, 2024

Желтая клипса – знак жизни. В последние годы популяция бездомных животных снизилась на треть

В вашем дворе собака с желтой клипсой в ухе? Это значит, что животное стерилизовано (не даст потомства), привито от бешенства, пролечено от паразитов, не агрессивное.

Не так давно в редакцию обратилась негодующая жительница Долинска. Она сообщила, что в городе средь бела дня в присутствии многочисленных свидетелей ведется отстрел собак. Корреспондент попробовала разобраться в ситуации, и оказалось, что женщина сама ничего не видела, а услышала от соседа. Тот, в свою очередь, узнал от своего родственника, а родственник уехал на рыбалку, и связаться с ним, чтобы проверить слухи, нет никакой возможности.

Подобные жалобы поступают не только в СМИ, но и в многочисленные общественные организации, деятельность которых связана с помощью животным. Таких на островах немало: около десятка. Их представители поучаствовали в круглом столе в областной думе, где шла речь как раз о проблеме, которой они занимаются.

Региональный закон, регулирующий взаимоотношения людей и собак, начал действовать в 2012 году. За это время создано пять пунктов передержки: в Смирныховском районе (принимает животных из Смирныховского, Александровск-Сахалинского, Тымовского и Поронайского районов), областном центре и на Курилах. Только в этом году на содержание этих пунктов из областного бюджета выделено более 40 млн. рублей. Эффект от действия закона уже ощутим: за эти годы популяция бездомных животных снизилась на треть. С улиц населенных пунктов отловлено почти 30 тыс. собак, более 8 тыс. стерилизовано или кастрировано, а также привито от бешенства.

– С некоторых пор мы метим таких собак желтыми клипсами, – говорит Сергей Троян, директор МБУ «Зеленый город». (Предприятие занимается регулированием численности животных на территории областного центра). – Их уже более ста, и эти животные в городе заметны. Второй раз их уже не отлавливаем.

У общественников было много вопросов по одному ИП, выигравшему тендер на отлов собак. По закону каждую собаку должен осмотреть ветеринар. Здоровое и дружелюбное животное прививается, стерилизуется или кастрируется и отпускается. Эфтаназии подвергаются только больные и агрессивные животные. Но в Холмске, Поронайске, Невельске, по словам общественников, собак убивают всех без разбора и даже не всегда оперативно вывозят трупы. Отстрел ведется днем, на глазах у жителей.

– На нас смотрят как на городских сумасшедших, – эмоционально говорит Ирина Репина, директор благотворительного фонда «Право на жизнь». – У меня две папки обращений в долинскую прокуратуру, полицию – и никаких ответных действий.

Реализация закона лежит на плечах муниципалитетов, это зона их ответственности, начиная от выбора подрядчика и заканчивая контролем за его работой. Поэтому общественникам порекомендовали обращаться к местным администрациям. А если нет реакции – в министерство ЖКХ.

Меньше всего вопросов у общественников было к Южно-Сахалинску, где работает пункт временного содержания бродячих собак на 116 мест. Его становление было не простым, не сразу удалось достигнуть взаимопонимания с жителями города. Но открытость для общественников и волонтеров, созданные для животных хорошие условия сделали свое дело, и взаимопонимание с населением теперь есть. Единственное, что посоветовали общественники, – оснастить пункт дополнительным оборудованием, в частности аппаратом УЗИ.

– Был у нас ветеринар, который спустя рукава делал свое дело, мы его уволили, – признал Сергей Троян.

Работу пункта характеризуют и цифры: в 2014-м с улиц Южно-Сахалинска отловили более 2 тыс. собак, в 2017-м – менее 800 животных.

– А вам известно, что в Корсакове на рынке продают мясо собак? – спросила Ирина Репина. – Породистых – от 80 рублей за килограмм, дворняг – по 60 рублей. В продаже есть даже фарш. Я не раз задавала вопрос в Роспотребнадзор, кто следит за тем, что мы едим. Там отвечают: это вне нашей компетенции.

Вопрос не праздный: среди бездомных животных много больных чумой, энтеритом, раковыми заболеваниями.

А вот бешенства у животных, по словам руководителя агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области Розы Кузьменко, в нашей области не наблюдается с 50-х годов прошлого века.

Так, может, и не прививать собак от бешенства? Не лучше ли применять поливалентные вакцины?

– Мы не раз говорили на эту тему, – отвечая на вопрос общественников, заметила Роза Кузьменко. – Дело в том, что покупка вакцин от бешенства финансируется из федерального бюджета, а поливалентные нам придется закупать за свои средства.

Общественники призвали рациональнее тратить бюджетные средства, пусть и федеральные, тем более что по стоимости обе вакцины примерно одинаковы.

Как оказалось, общественники не слишком информированы о том, когда и на какие гранты могут претендовать. А их достаточно: от городских до президентских. И есть куда обратиться за консультацией.

– Как правильно подать заявку, можем подсказать как мы, так и в общественной палате, – сказала ведущий советник по развитию институтов гражданского общества аппарата губернатора области Елена Ульянова. – В общественной палате 13 июля состоится семинар, посвященный президентским грантам.

Елена БАЕВА.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ