Специалисты ведущих российских клиник помогают сахалинцам с больными суставами

Меньше чем за месяц в южно-сахалинской больнице имени Анкудинова провели почти 30 операций по замене тазобедренных и коленных суставов.

Внедрять высокотехнологичные методы лечения сахалинским врачам помогают опытные доктора из Москвы и Оренбурга, сообщает пресс-служба регионального правительства.

На сложные операции жителям островной области не нужно ехать в другие регионы. На протяжении пяти лет в городской больнице успешно проводят операции по замене тазобедренных суставов.

В этом году сахалинские травматологи начали внедрять протезирование коленных суставов. Планируется развивать это направление медицинской помощи и в 2020-ом.

Пациентка отделения травматологии Любовь Ружанская больше не страдает от боли при каждом движении. Последние годы она держалась только на обезболивающих препаратах – в ее коленном суставе стерся хрящ.

Поэтому на предложение сахалинских травматологов поставить имплант согласилась, не раздумывая.

– Меня быстро направили на обследование и тут же внесли в список на операцию. Пять дней назад ее провели. Все прошло, как по маслу. Боль исчезла уже на следующий день после операции, – поделилась Любовь Ружанская.

В конце октября для развития этого направления в островном регионе прибыл доцент кафедры травматологии и ортопедии Оренбургской медицинской академии Александр Сафронов.

Вместе с сахалинскими врачами он провел около 30 высокотехнологичных операций и до конца ноября планирует выполнить еще 30 имплантаций.

Островные врачи перенимают опыт коллег из других регионов. В августе-сентябре в южно-сахалинской больнице работал медицинский десант из Москвы. За месяц травматологи  из столицы провели 50 операций по замещению коленного и тазобедренного суставов.

– Коллеги, с которыми я работаю на Сахалине, имеют высокий профессиональный уровень. Не вижу препятствий для освоения и внедрения трансплантации коленных суставов в вашем регионе, – отметил доцент Александр Сафронов.

– Данные операции необходимы, когда остальные методы лечения не эффективны. Операция возвращает к полноценной жизни и зачастую даже к работе.

– Это высокотехнологичный вид помощи радикально решает проблему пациента с болями в проекции коленного и тазобедренного суставов, – добавил заведующий травматологическим отделением городской больницы имени Анкудинова Артур И.

– Операция не восстановит хрящ. Зато подарит человеку годы жизни без страданий и таблеток. Материалы протезов выполнены из биологически совместимых материалов и прослужат хозяину не менее 20 лет.