С поля на засолку. Сельхозтоваропроизводители приступили к уборке капусты

70
Завершить работы на полях планируется к концу октбря.

Это последняя из овощных культур «борщевой» группы, которую островные аграрии закладывают на хранение.

По традиции лидер по урожайности – АО «Совхоз Южно-Сахалинский» и АО «Совхоз «Тепличный». На предприятиях капуста составляет по 600 центнеров с гектара.

В «Тепличном» уборку капусты уже завершили. Этой культурой занято 30 гектаров. Валовой сбор составил 1800 тонн.

А в совхозе «Южно-Сахалинском» работа в самом разгаре – из 60 гектаров, отданных под капусту, здесь убрано более 36.

– К уборке мы приступили, как только позволили погодные условия.

Урожайность у нас высокая, на уровне прошлого года. Сейчас все силы брошены на то, чтобы успеть завершить уборочную кампанию в срок, – отметила Ирина Крыченкова, управляющая цехом растениеводства АО «Совхоз Южно-Сахалинский».

В совхозе планируют собрать более 3600 тонн. Ожидается, что сахалинские предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства в нынешнем сезоне соберут с полей почти 6 тысяч тонн этого овоща.

Покупателям островные сельхозтоваропроизводители представили богатое разнообразие сортов. Это и засолочные, такие, как, например, «Тобия», «Коля» и «Крауткайзер». И сорта длительного хранения – «Анкома», «Сельма», «Арривист», «СВ».

На территории области уборка овощей сегодня проходит без сбоев. Погодные условия этому благоприятствуют. Поэтому завершить работы на полях предприятия планируют к концу октября.

Итоги уборочной кампании подведут в торжественной обстановке в рамках празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

На мероприятии отметят дипломами и наградами выдающихся сельхозработников и передовые агропредприятия.

Алексей САМОФАЛОВ.