Воскресенье, 25 февраля, 2024

Просто фронтовой доктор. Сахалинец практически с нуля обустроил госпиталь вблизи передовой в зоне СВО

Профессия у 59-летнего жителя Углегорска Сергея Соколовского самая мирная – он провизор, окончил фармацевтический институт в Томске и занимается лекарствами. Но  у него есть ещё и военно-учётная специальность, полученная в вузе, и она связана с военной медициной. Поэтому, когда началась спецоперация, Сергей в числе первых получил повестку – медики в условиях боевых действий весьма востребованы. До этого он руководил углегорской аптекой № 22. Когда позвали в военкомат, не стал искать поводов, чтобы избежать передовой.

Хотя коллеги говорили, что без него им будет непросто. Но он не стал говорить высоких слов о долге ни им, ни супруге Наталье с двумя детьми. Просто сказал, что так надо. Семья его поняла.

Месяц проходил подготовку на полигоне под Южно-Сахалинском,  на практике отрабатывал знания по военной медицине. После отправился на спецоперацию на территорию ДНР. Ему поручили командовать медицинским взводом.

На полигоне и познакомился Сергей с одной из волонтёрских групп  областного центра.

Обменялись номерами телефонов и договорились, что южносахалинцы помогут ему с медикаментами и другим имуществом, без которого не обойтись в полевых условиях. У наших добровольцев были налажены хорошие контакты с военным командованием островных частей, поэтому они стали передавать небольшие посылки с тем, что заказывал углегорец. Нужны были не только медикаменты, но и запчасти для санитарных автомобилей, обогреватели и даже клей от мышей…

– Связь им удавалось поддерживать более-менее регулярно, когда Сергей находился вдали от передовой, – рассказали женщины.– А в глубокий тыл ему, в основном, приходилось выезжать, когда он сопровождал раненых. И отвозил убитых.

В апреле нынешнего года волонтёры группы смогли побывать на территории ДНР и привезти груз для наших бойцов. Вместе с ними был Юрий Мусаленко, музыкальный руководитель Сахалинского базового медколледжа, он выступал перед военнослужащими и жителями Донецкой Республики. Посетили Сергея Соколовского. Привезли  медикаменты, другой груз, подарки для бойцов. Углегорец к тому времени стал руководителем полевого госпиталя, всего в нескольких километрах от передовой. Туда привозят из окопов и с поля боя раненых, оказывают им первую врачебную помощь и дальше транспортируют в стационар в тылу. Дыхание фронта в полевом медпункте ощущается в полной мере.

Приехавшим проведать земляков сахалинцам рассказали, что Сергей создал медпункт, можно сказать, с чистого листа. Обустроил помещение заброшенного детсада в почти безлюдном селении. Смог сделать там нормально функционирующую операционную. Занимается не только спасением раненых, но и вопросами снабжения. Его задача – распределить медикаменты по окопам, чтобы на передовой могли без промедления оказать экстренную помощь. Иногда заменяет повара. Фронт есть фронт.

Ну а приезд островитян стал настоящим бальзамом на душу для всех, кто находился в госпитале. Люди искренне аплодировали выступлению Юрия Мусаленко. Военнослужащих растрогали письма учащихся медколледжа, которые он привёз раненым.

Близость фронта наши земляки испытали на себе.

– Я не забуду эту дату – 8 апреля, – вспоминает Юрий Мусаленко. – Тогда мы попали под обстрел. В это трудно поверить, но когда всё началось, мы не испугались. Не оттого, что такие бесстрашные, а потому, что просто ничего не поняли. Как бы всё сложилось дальше – не знаю, но в ту же секунду Сергей Соколовский скомандовал: «В укрытие!». И чуть ли не потащил за собой. Там переждали налёт. Военные объяснили, что на фронте такое не редкость – противник стреляет и по медпунктам, и по госпиталям. Красный крест на крыше их не останавливает. Нас поразило не просто хладнокровие военного медика – в конце концов, на передовой к таким опасностям привыкаешь, а его жизнелюбие и позитивный настрой. После окончания налёта он предложил всем записать видеоприветы родным. И это здорово всех взбодрило.

Можно сказать, это было антистрессовой терапией. Война научила углегорца находить нужные слова, чтобы подбодрить и раненых бойцов, и гражданских людей. Точнее сказать – на передовой раскрылись лучшие черты его характера.

Второй раз южносахалинцы встретились с Сергеем нынешним летом. Не сразу его узнали – он был в гражданской одежде. Оказалось, в конце апреля углегорец приехал в отпуск. Через некоторое время обнаружились проблемы со здоровьем, и его отправили в военный госпиталь подлечиться.

Люди искренне друг другу обрадовались. Договорились встретиться и обсудить, чем ещё можно помочь полевому госпиталю.

После выписки Соколовскому дали время отдохнуть и полностью восстановиться. В начале сентября он поехал назад.

Как рассказала супруга Сергея, все друзья-углегорцы очень удивились, когда узнали, что он возвращается на передовую: всё-таки возраст, да и за здоровьем следить нужно. Но он даже слушать об этом не захотел. Сказал просто: «Какое увольнение, я не могу людей оставить!».

– Для меня такое его решение не было сюрпризом, – говорит Наталья, – я-то хорошо знаю, что Сергей добрый и радушный человек. Собственно, все, кто его давно знает, это подтвердят. Перед отъездом Сергей забрал с собой собранный земляками багаж – лекарства, перевязочный материал и многое другое.

Возвратившись, сообщил, что нужен генератор, партия костылей, сланцы – вроде мелочь, а в условиях передовой в них необходимо переобуть раненых для дальнейшей эвакуации. Все эти просьбы были исполнены. Сейчас собирают очередной пакет помощи. Супруга Наталья принимает во всём этом активное участие, состоит в целевой группе в соцсетях.

Видеть боль и страдания людей нелегко. Иногда в госпитале приходится ампутировать бойцам конечности, иначе они могут погибнуть… Но он, говорит его жена, знает золотое правило медика – ты не должен поддаваться негативным эмоциям и, образно говоря, плакать над пациентом, ведь тебе доверена его жизнь. Ну а справиться со стрессом помогает в том числе и мощная поддержка со стороны сахалинцев и супруги.

Это здорово поднимает дух, когда знаешь, что на твоём острове о тебе и твоих бойцах помнят и искренне переживают. Ещё греет мысль о награде.

– Как раз перед отъездом в отпуск ему сообщили, что его представили к медали, – рассказала Наталья Соколовская. – Приехал, хотел выяснить, когда её получать, а толком ему ничего сказать не могут. Но, думаю, награда его непременно найдёт. Он её заслужил.

Евгений АВЕРИН.

Фото из личного архива волонтёров.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
баннер2

СВЕЖИЕ МАТЕРИАЛЫ