Этим летом, впервые за десятки лет, в с. Пятиречье Холмского района не открылся пришкольный оздоровительный лагерь. Дети из семей с низким достатком лишились не только интересно организованного досуга и дополнительного питания, но и оказались предоставлены сами себе. В их распоряжении остался лишь пятачок у магазина. Ведь под устный запрет главы администрации муниципального образования Холмский район А. Выборнова и главы администрации с. Чапланово Л. Мельничук попало даже проведение молодежных дискотек, причем под приглядом ответственных взрослых. А взамен – ничего.
Опустел и школьный спортзал. Отсюда представители чаплановской средней школы вывезли теннисный стол с инвентарем, 18 волейбольных, баскетбольных и футбольных мячей, тренажер, палатку, лыжи и прочие подарки депутатов и спонсоров, врученные коллективу в прошлом году по случаю 55-летия школы.
Говорят, теперь это добро вместе с дареными телевизором, холодильником, видеокамерой надежно хранится под замком в общеобразовательном учреждении соседнего села, поскольку  местная власть под предлогом реорганизации по сути ликвидировала малокомплектную школу с. Пятиречье. И это несмотря на протесты родителей, детей, учителей, несмотря на единогласное требование двух сельских сходов не закрывать девятилетку. (Об этом «Советский Сахалин» рассказал 9 июня в публикации «Помогите отстоять школу!»).
К сожалению, реакция муниципальной власти, являющейся учредителем этого образовательного учреждения, на доводы жителей с. Пятиречье превзошла все ожидания. В день последнего звонка, когда нарядные девятиклассники вместе с родителями пришли на торжественное вручение свидетельств об общем образовании, из Чапланово вместе с участковым милиционером (на случай сопротивления) прибыла комиссия по приему-передаче материальных ценностей. Она стала бесцеремонно отбирать и грузить на машину школьное имущество и те подарки, о которых шла речь выше. Между прочим, все они, заактированные родительским комитетом, по его решению в случае  реорганизации или ликвидации школы должны были остаться в районной библиотеке, находящейся под одной крышей с образовательным учреждением. Но что для комиссии, исполняющей распоряжения начальника холмского управления образованием
Ф. Германа, такое волеизъявление общественности? – пустой звук.
Не увезли только пианино из-за его неподъемности да оставили в родных стенах экспонаты музея боевой славы, в свое время считавшегося одним из лучших в области. Словом, духовные ценности в разряд материальных не попали, поэтому к ним и отнеслись соответствующим образом.
На глазах потрясенных детей, учителей и родителей члены комиссии отобрали даже кружки из сервиза, приготовленные для прощального чаепития. Вручение свидетельств пришлось проводить часом позже, а потом искать кружки и одноразовые вилки для праздничного торта, так и не подсластившего горькую чиновничью пилюлю.
Надо сказать, что, упреждая все эти события, селяне отправляли письма в защиту школы губернатору области, полномочному представителю президента России в Дальневосточном федеральном округе К. Исхакову, начальнику областного департамента образования Е. Сафонову и другим, но случилось то, что случилось.
После публикации в «Советском Сахалине» депутат областной Думы С. Иванова стала инициатором рассмотрения этой ситуации на заседании комитета по социальной политике областного законодательного органа. И, надо сказать, большинство депутатов с пониманием отнеслись к тревогам селян, была создана рабочая группа по изучению вопроса. Парламентарии обратились к холмскому районному Собранию с предложением принять свое решение по поводу реорганизации школы и к управлению образования – представить финансово-экономическое обоснование экспериментальной новации. Кроме того, депутаты вышли к губернатору с предложением – поручить областному департаменту образования изучить ситуацию, связанную с реорганизацией школ области, и рассказать о ней областной Думе в сентябре 2006 года.
Дело в том, что областной департамент образования выиграл министерский грант на внедрение нового финансового механизма в систему общего образования. Речь идет о нормативном бюджетном финансировании (в расчете на одного учащегося) и разработке программ реструктуризации сети общеобразовательных учреждений области. При этом предполагается использовать формулу «деньги следуют за учеником», ибо финансирование школы будет напрямую зависеть от контингента учащихся – чем больше будет учеников, тем больше финансирование. В пилотных школах Холмского, Тымовского, Александровск-Сахалинского районов и Южно-Сахалинска эта схема, где деньги поставлены во главу угла, заработает уже с
1 января 2007 года.
Но по сути своей предлагаемые преобразования противоречат ст. 41 федерального закона «Об образовании», где говорится: «Для малокомплектных сельских и рассматриваемых в качестве таковых органами государственной власти и органами управления образованием общеобразовательных учреждений норматив их финансирования должен учитывать затраты, не зависящие от количества обучающихся». А это означает, что эксперимент с подушевым финансированием проводится в нарушение статьи «Финансирование общеобразовательных учреждений» федерального закона «Об образовании» и, следовательно, является нелегитимным. Тем не менее министерство образования идет на это под благовидными предлогами повышения качества обучения и оптимизации бюджетных расходов. Таким образом, под ликвидацию подпадают сотни сельских малокомплектных школ. Быть может, некоторые из них действительно нежизнеспособны и бесперспективны. Но школа с. Пятиречье не из их числа. И в этом смогли убедиться депутаты областной Думы С. Иванова, Б. Мисиков, О Тин Ха, вошедшие в рабочую группу комиссии по социальной политике. Они побывали в Пятиречье на втором сельском сходе и поняли, что без этой школы село действительно обречено на умирание, поскольку к тому же она – и единственный социокультурный центр, и второй дом для детей и взрослых.
По-хорошему, местным властям надо гордиться и считаться с тем, как дорожат селяне своим образовательным учреждением, дающим хорошие знания и воспитание детям (среди них нет ни одного совершающего противоправные поступки и состоящего на учете в инспекции по делам несовершеннолетних). Но администрация Холмского района настойчиво продавливает свое весьма сомнительное с юридической точки зрения решение о реорганизации школы с. Пятиречья путем присоединения ее к чаплановской школе. И предлоги находятся самые разные. Сначала с формулировкой «в целях рационального использования бюджетных средств, повышения качества общего образования, более эффективного использования ресурсов» управление образования распорядилось передать в школу соседнего села учеников 5 – 9-х классов, сохранив в Пятиречье в качестве филиала начальную школу. Но, разумеется, чиновников не устраивал, по большому счету, такой вариант развития событий. Ибо все равно бы пришлось содержать кочегарку, обслуживающий персонал и т. д. И они нашли повод выселить и начальные классы, его дала местами прохудившаяся крыша школьного здания.
Так появилось письмо-задание от 14 апреля 2006 года, адресованное южно-сахалинской строительной лаборатории «Сахалинстрой», с просьбой провести обследование школьного здания на предмет возможности его дальнейшей эксплуатации. По итогам экспертизы холмские чиновники заговорили о 75-процентной аварийности здания и о немедленном переводе всех учащихся девятилетки в Чапланово, ибо они не намерены нести ответственность в случае ЧП.
Но А. Выборнов лукавит, делая такие заявления. По словам участвовавшего в проведении экспертизы начальника строительной лаборатории В. Антонова, за два летних месяца интенсивной работы строителей крышу вполне можно отремонтировать и даже вместо штукатурки потолков применить гипсоволокнистые листы. В заключении специалистов не говорится о невозможности эксплуатировать здание. Резюме звучит так: «Рекомендуем разработать и выполнить усиление конструкции крыши, для чего следует обратиться в проектную организацию». Рекомендованы также выборочные замены балок, щитового настила, над некоторыми помещениями полная или 50-проц. замена перекрытий и штукатурного слоя. В. Антонов очень удивился, узнав, что результаты обследования несущих элементов перекрытия и крыши послужили поводом для прекращения деятельности школы.
Ясное дело, что администрации Холмского района, непосредственно отвечающей за техническое состояние школ, не хочется заниматься обветшавшей кровлей крепкого каменного (как следует из технической документации) здания. Поэтому и информацию она выдает об аварийности всей школы, хотя такое заключение специалисты сделали лишь в отношении потолка двух помещений. Да еще заявляет о необходимости сейсмоусиления школы – в какую копеечку это выльется, общеизвестно, дешевле станет построить новое учреждение.
Кстати, администрация области наверняка располагает «Списком пунктов, расположенных в сейсмических районах, обозначенных на Временной схеме сейсмического районирования 1995 года, с указанием принятой для них сейсмичности в баллах и повторяемости сейсмических воздействий». Так вот, по данным ученых, разрушительное землетрясение в с. Пятиречье может произойти с вероятностью раз в 10000 лет, в то время как в Холмске с вероятностью раз в 1000 лет. Так что, исходя из этого, муниципальному образованию надо бы в первую очередь озаботиться сейсмоусилением городских школ.
сть в арсенале главы администрации МО Холмский район А. Выборнова и другие «страшилки». К примеру, все равно к 1 сентября школу не откроют из-за отсутствия… централизованного водовода и канализации. Хотя в СанПиНе (п. 2.7.2) говорится: «В случаях отсутствия в населенном пункте канализации и водопровода водоснабжение и способ удаления нечистот и отбросов в каждом конкретном случае согласуются с территориальными центрами госсанэпиднадзора» (что и делалось десятилетиями. – Авт.).
И чтобы уже окончательно переломить ситуацию в свою пользу, А. Выборнов на днях дал команду работникам чаплановского ЖКХ демонтировать кочегарку и вывезти ее оборудование в соседнее село. Лишь вмешательство жителей Пятиречья и приезд по сигналу помощника губернатора приостановили демонтаж. Вот бы с такой оперативностью местная власть решала социальные проблемы сельских жителей, касающиеся расчистки дорог от снежных заносов, транспортного и медицинского обеспечения, то цены бы ей не было, но увы…
По инициативе депутата областной Думы С. Ивановой ситуация с реорганизацией, а по сути, ликвидацией школы с. Пятиречье была рассмотрена на «Часе губернатора». Практически все депутаты поддержали сельчан в их требованиях. Но вице-губернатор Л. Шубина в конце диалога высказалась в пользу «непопулярных решений». По заданию губернатора она возглавляла рабочую группу администрации области, изучавшую этот вопрос. К сожалению, Любовь Федоровна воспользовалась непроверенной информацией, предоставленной ей управлением образования МО Холмский район, и озвучила ее. Так, она заявила, что А. Выборнов ведет правильную политику, что школьное здание «55-летней (на самом деле 40-летней.  – Авт.) давности» нуждается в обследовании на сейсмику, что качество знаний у пятиреченских детей плохое, что ни один ребенок не идет в 10 класс, ни один не сдал выпускной экзамен на «4» и «5», прозвучали заниженные цифры по количеству учащихся, будущих первоклассников и дошкольников. Огульная критика, дискредитирующая работу целого педагогического коллектива, достигла цели и, похоже, переломила позитивный настрой депутатов, что и требовалось доказать. Правда, вице-губернатор после кнута не забыла и о кусочке пряника. Она сообщила, что с 1 сентября всех пятиреченских школьников будут возить автобусами в чаплановскую школу. А к 2007 – 2008 году в Пятиречье построят быстровозводимое здание для начальной школы и детского сада. Это один (заметим, пока гипотетический. – Авт.) вариант решения проблемы. Второй – еще раз обследовать здание на предмет его восстановления, но уже не в этом учебном году, поскольку за лето ремонт не сделать, считает Л. Шубина. Вот на такой ноте и закончился «Час губернатора».
К сожалению, чиновников мало интересовала судьба незаконно уволенных педагогов, влюбленных в свое село, школу и детей. Лишь четверым из одиннадцати нашлось место в чаплановской школе, причем с малым количеством часов и не по специальности. К примеру, учителю биологии и химии с высшим образованием предложили работать в группе продленного дня на 0,5 ставки и на 0,25 ставки вести физкультуру в детском саду. Молодому педагогу с двумя высшими образованиями, победителю районного конкурса «Учитель года-2005» Е. Маськину нашлось лишь 18 часов уроков по ИЗО, МХК и черчению, плюс занятия в кружке. Его высшее образование по технологии, истории и естествознанию останется невостребованным. Другим педагогам предлагались вакансии в школах Холмска, ухудшающие их материальное положение и в полной мере не отвечающие уровню квалификации учителей. Так что они намерены отстаивать свои права в суде. Тем временем  жители с. Пятиречье готовят новые балки для  ремонта кровли школы и вместе с ветеранами Великой Отечественной войны инициируют коллективную протестную акцию по перекрытию федеральной дороги Южно-Сахалинск – Холмск.
…Экспериментировать над людьми (без их на то согласия) в медицине запрещено. Экспериментировать на детях в нарушение базисного федерального закона «Об образовании» у нас почему-то допустимо и даже поощряется областной властью. Нонсенс.
Л. СТЕПАНЕЦ.