Два дня традиционного велопробега в честь Дня физкультурника – это в общей сложности  220 км пути. 12 августа, 8.30. Старт с площади Славы в Южно-Сахалинске.  Звучат напутствия и добрые пожелания, все понимают: путь предстоит сложный.
36 участников – зрелище впечатляющее. Всех их собрала вместе «одна, но пламенная страсть» – горный велосипед. Инициатор праздничного мероприятия – единственный на острове клуб любителей горного велосипеда «Rockrider», созданный Юрием Шониным.  Организация молодая, ей всего 3 года, но энтузиасты смогли уже в третий раз провести велосипедный марафон по маршруту Южно-Сахалинск – Холмск – Южно-Сахалинск.
Организация нынешнего велопробега оказалась сложнее предыдущих по ряду причин. Первая – участие новичков. Для них даже 110 км – настоящее испытание. В первых двух пробегах участвовали люди, для которых велосипед – более привычное средство передвижения, чем автомобиль или собственные ноги. Тогда неблизкий путь преодолели всего за 2,5 часа. На этот раз группа двигалась медленнее, сказывался разный уровень подготовки спортсменов.
Поразила теплота отношений в недавно что образованном велосообществе. По словам Александра Воробьева, президента «Rockrider», на трассе не бросают отставшего или выбывшего.
Фамилия Железняк хорошо известна среди сахалинских любителей спорта: Денис – победитель многих соревнований по триатлону. А в субботу на трассе был его брат, 19-летний Алеша. Растрогало его джентльменское отношение к товарищам: он долго вел велосипед уставшего 68-летнего Алексея Александровича Сенченко. Так и проехали часть пути вместе старейший и один из самых юных участников велопробега.
– У нас с братом один велосипед на двоих, – рассказывает Алексей Железняк. – В прошлом году Денис участвовал в пробеге, а в этом я. Трасса для меня не сложная: я ведь лыжник, а это в некотором отношении родственные виды спорта. Почему помогал? На трассе такой закон – помогать слабым и отставшим.
Надо сказать, что некоторые участники велопробега обеспечили себя мощной поддержкой в лице представителей прекрасной половины человечества. Семейные пары – еще одна особенность нынешнего марафона. Их было три. Это Александр и Оксана Воробьевы, Дмитрий и Ольга Ефременко и интернациональный дуэт – итальянец Риккардо и россиянка Татьяна Пертини.
Никого не удивило участие в пробеге члена общества детей-инвалидов «Ариди» Кирилла Финкельмана. Он участник практически всех велопробегов, в том числе посвященного 100-летию обороны Порт-Артура. Сила духа и мужество этого совсем молодого человека, преодолевающего страшный недуг – ДЦП, просто восхищают. На этот раз Кирилл вытащил на трассу и своего друга из «Ариди» – Степана Куренко. Еще его поддерживал отец, Геннадий Финкельман, член совета клуба:
– Сижу за рулем автомобиля, но я внутри этой гонки. Переживаю за участников, как за собственных детей. А вот за Кирилла спокоен. Он идет великолепно: опыт подобных пробегов у него огромный.
Самыми юными  участниками веломарафона оказались Иван Иванов, Валентин Коврига и Андрей Журавлев. Иван – студент Александровск-Сахалинского педколледжа, а Валентин и Андрей – школьники.
– Я в первый раз иду по такому маршруту, – делится впечатлениями Иван. – Тяжело. Но держаться за спинами товарищей не хочется. Позорно плестись в хвосте, когда старики идут впереди…
14 часов. В Холмске на площади Ленина спортсменов встречают болельщики и глава местной администрации Александр Густо:
– Я восхищаюсь мужеством участников этих соревнований и их преданностью своему увлечению велосипедом. Это грандиозный вклад в развитие островного спорта. Надеюсь, что вслед за футболом, хоккеем и гандболом велосипедный спорт поможет вытащить ребят из подворотен. Обязательно буду содействовать созданию подобного клуба и у нас в городе. Было обидно, что среди героев пробега не было наших, холмских парней и девчат. Захотелось даже самому оседлать двухколесного скакуна.
Районный глава торопится – дел много: надо разместить гостей, накормить, организовать отдых. Сам заядлый спортсмен (а догадаться о спортивном прошлом А. Густо несложно по его подтянутой фигуре), Александр Петрович считает, что спорт – лучшая форма релаксации…
Обратный путь в Южно-Сахалинск оказался чуть тяжелее – ровно на килограмм. Именно столько весит кубок, который на память о пробеге вручило клубу региональное отделение «Единой России» за пропаганду здорового образа жизни и организацию великолепного праздника для поклонников велоспорта.
Л. Санина.