В последнее время в область зачастили высокопоставленные федеральные чиновники. С лета 2005 года у нас побывало не менее 30 министров, руководителей федеральных служб и агентств, сотрудников администрации президента. Трудно сказать, какой еще провинциальный регион может сравниться в этом плане с Сахалином. Что влечет членов правительства на острова, и, самое главное, есть ли для нас польза от таких визитов? Об этом корреспонденту «Советского Сахалина» согласился рассказать первый вице-губернатор области С. Шередекин:
– Думаю, повышенное внимание к нам федерального центра инициировала достаточно знаковая для всей области рабочая встреча В. Путина и И. Малахова, которая состоялась в Ново-Огарево 20 мая прошлого года. На этой встрече было принято принципиальное решение о продолжении программы развития Курильских островов.
На самой программе останавливаться не буду – о ней уже неоднократно говорилось. Скажу лишь, что нам пришлось выполнить огромный объем работы, с тем чтобы попасть в бюджет нынешнего года. И это удалось. Деньги на Курилы уже пошли. Но этого могло бы и не получиться, если бы не поддержка многих членов правительства, которые побывали у нас и увидели все своими глазами. В их числе директор ФСБ Н. Патрушев – он, кстати, попал в нелетную погоду и на себе испытал, как непросто пограничникам на Курилах; министр обороны С. Иванов,  который после поездки стал ярым сторонником развития островов, причем именно в нашей концепции приоритетного развития транспортной и энергетической инфраструктуры за счет государства. Министр заверил, что будет всячески способствовать принятию новой Курильской программы, и слово свое сдержал.
Потом у нас побывали члены экономического блока правительства – министр экономического развития и торговли Г. Греф, министр транспорта И. Левитин, министр природных ресурсов Ю. Трутнев. Основным моментом поездки, конечно, была все та же Курильская программа, но параллельно решались и другие проблемы. Самая яркая, из тех, что на виду, – «Горный воздух». Своими силами, как и обещали Г. Грефу, мы в прошлом году провели канатную дорогу, сделали освещение трассы. И вслед за этим в нынешнем году получили из центра 150 млн. рублей. Уже строится самая современная канатно-кресельная дорога. В следующем году на продолжение работ федеральный центр дает еще 120 млн. рублей. Более того, после визита этим летом в область первого вице-премьера Д. Медведева решен вопрос о реконструкции стадиона «Спартак», на что уже выделено 120 млн. рублей. Футбольное поле уже подготовлено под покрытие, к концу года будет полный проект реконструкции, на следующий год займемся трибунами, козырьками над ними, беговыми дорожками, помещением для детской горнолыжной школы, поскольку мы опускаем канатку до «Спартака», а также в будущем – новым спортзалом, где наконец-то начнет работать спортшкола по баскетболу. Старое ее здание, как вы помните, просто развалилось, когда его начали реконструировать. То есть вскоре спортивный комплекс «Горный воздух» – «Спартак» станет действительно нашей достопримечательностью, которую будет не стыдно показать гостям.
Но большинство решений, конечно, не столь видны, хотя не менее важны. С министром транспорта И. Левитиным мы объехали всю южную часть Сахалина, посмотрели все федеральные дороги и прочую инфраструктуру. После этого мы «получили» министра, который стал лоббировать наши интересы.
С его помощью мы успели войти в бюджет этого года и получили серьезные деньги на продолжение реконструкции Юж-но-Сахалинского аэропорта, на Шахтерский порт – на него в этом году выделили 480 млн. рублей, уже строится отгрузочный терминал до 3 млн. тонн в год. В прошлом году на строительство дорог нам было выделено 200 млн. рублей. На 2006 год – уже 300 млн. рублей. Да, это немного, но, например, Хабаровскому краю и Приморью дали только по 100 млн. рублей. И мы эту работу продолжаем, и, думаю, к 2009 году все-таки с асфальтом до Макарова закончим.
Решили с И. Левитиным и вопрос о развитии паромной переправы. Сахалинское морское пароходство уже разработало программу по продлению сроков эксплуатации нынешних паромов и перспективному строительству новых до 2025 года.
В августе прошлого года был у нас министр регионального развития В. Яковлев. Мы смогли показать ему необходимость реконструкции местной энергетики в Долинске, Шахтерске, где экономика старых, еще японских, котельных абсолютно несостоятельна. И вот уже есть федеральное финансирование строительства новой котельной в Шахтерске – 26 млн. рублей. В следующем ожидается еще 140 млн. В 2007-м пойдет финансирование и на новую котельную в Долинске.
Кстати, сейчас В. Яковлев опять собирается к нам, и мы уже знаем, о чем с ним говорить – о финансировании программы «Ветхое жилье». Ее резко понизили и в статусе, и в финансировании. А у нас после Нефтегорска увеличены сейсмические нормы, и теперь по проценту ветхого жилья мы впереди России всей. Мы поднимали этот вопрос и во время визита первого вице-премьера Д. Медведева, он обещал вынести его на рассмотрение правительства уже в декабре.
Впрочем, визит Д. Медведева еще на памяти. Напомню только, что еще одним важнейшим для нас вопросом, который первый вице-премьер взял под свой контроль, являются проблемы рыбной отрасли. Он, в частности, высказал общее мнение о целесообразности включения аквакультуры в приоритетный национальный проект «Развитие АПК», о необходимости льготных кредитов для рыбаков. Кроме того, при Госсовете создана рабочая группа по проблемам рыбопромышленного комплекса, которую возглавляет наш губернатор. Ее задача – до февраля четко сформулировать пути выхода отрасли из кризиса, а затем вынести их на рассмотрение президента.
Министр промышленности и энергетики В. Христенко и руководитель федерального агентства по энергетике С. Оганесян в основном работали по шельфовым проектам, но тем не менее удалось решить некоторые принципиально важные вопросы по местной энергосистеме. Думаю, на следующий год мы получим федеральные деньги на строительство третьей очереди давно необходимой магистральной теплотрассы от ТЭЦ-1, а также начнем строить линию 110 киловольт с севера на юг в обход Южно-Сахалинска. Это позволит, наконец, решить вопросы тепло- и электроснабжения южной части областного центра и начать там ускоренное развитие. Должна вскоре начаться и реконструкция Охинской ТЭЦ. Кстати, и тамошнего аэропорта тоже.
Словом, мы стараемся использовать каждый визит высокого федерального чиновника на пользу области. Например, министр образования А. Фурсенко – он ведь не только побывал на открытии школы в Крабозаводском, но и пообещал помочь с обеспечением школ всей области интернетом, с чем, к сожалению, у нас пока проблемы.
Несколько раз был у нас помощник президента А. Беглов.  В принципе его главная задача – точные доклады президенту о ситуации, но каждый визит оборачивался и конкретной помощью. Например,  выделили деньги на крыши курильских школ, затем – на их обшивку, еще одно посещение – идут три дополнительные «скорые помощи» вне рамок национального проекта. С его помощью серьезно решается очень важный вопрос о приобретении небольшого грузопассажирского судна для регулярных рейсов между Петропавловском-Камчатским и Северо-Курильском.
Кстати, надо говорить не только о поездках членов правительства. Не так давно в области побывал, например, президент ОАО «РЖД» В. Якунин, и мы ждем от его визита очень многого. Дело в том, что реконструкция СахЖД начала понемногу затухать. Все-таки большое вложение средств, а грузооборот мал, и срок окупаемости аж 21 год.  По нашей в том числе инициативе было разработано ТЭО по объединению перешивки со строительством железной дороги на Углегорск и развитием южных портов. В этом случае проект окупится всего в течение лет пяти. Сейчас РЖД прорабатывает этот вопрос на самом серьезном уровне, и похоже, что уже в декабре будет какое-то решение.
Наверное, лучше всего о повышенном внимании к нашему региону со стороны федерального центра скажут цифры. Если в 2005 году инвестиционные поступления из центра составляли 275 млн. рублей, то  в этом году мы уже освоили более 2 млрд. рублей, в 2007 году Москва может направить в регион до 3,5 млрд. рублей.   И это не считая тех дополнительных средств, которые поступают по линии бюджета на различные социальные расходы – на частичное возмещение расходов бюджетов по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, частичное возмещение по выплате «детских», на поощрение лучших учителей и многое-многое другое. По этим направлениям только за 9 месяцев 2006 года в область поступило более 3 млрд. рублей – на 70,4 проц. больше, чем за 9 месяцев 2005-го.
Впрочем, абстрактные цифры, может быть, кого-то и не убедят. Действительно, есть у нас одна крайне серьезная проблема – при уровне средних зарплат значительно выше среднероссийского большое количество малообеспеченных. В первую очередь это бюджетники и пенсионеры, те же пенсии у нас ниже прожиточного минимума. Это, конечно, никуда не годится. Бюджетникам заработную плату мы стараемся повышать опережающими темпами, в том числе и за счет собственных средств области. А вот вопрос по пенсиям – в компетенции федеральных органов. И здесь как раз и могут помочь наши прямые контакты с высокопоставленными чиновниками. Во всяком случае, на одном из своих ближайших заседаний правительство уже намерено рассмотреть нашу инициативу о повышении пенсий «северянам».
Записал В. ГОРБУНОВ.