Быть может, это спорное утверждение, но на минувшей неделе в области наблюдались проявления самого настоящего волюнтаризма. Так в политике и общественной жизни именуют субъективистские произвольные решения, игнорирующие объективно существующие условия и закономерности.
Пример воинствующего волюнтаризма подал вслед за заместителем главы Росприроднадзора О. Митволем прилетавший с проверкой на Сахалин министр природных ресурсов Ю. Трутнев. К слову, как на днях сообщила «Российская газета», по уровню доходов в 2006 году он оказался самым преуспевающим сановником, получившим 211,5 млн. рублей. Быть может, отчасти еще и поэтому так громко и грозно зазвучал по стране его командный голос.
Резкий и безапелляционный в оценках и суждениях, Ю. Трутнев задался целью на полном ходу остановить реализацию проекта «Сахалин-2», лишив оператора проекта лицензии за экологические нарушения и удорожание сметы расходов. Тщетно пытался главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» И. Крейг убедить министра в том, что не все так драматично на самом деле, что недочеты исправимы и у него самого столь же высокие экологические требования к проекту. Ю. Трутнев ничего слышать не хотел, грозил компании многомиллионными штрафами и тем, что посадит кого следует. Три десятка журналистов, совершавших с министром, как теперь модно говорить, пресс-тур, транслировали эту истерию на всю страну. И Сахалин в публикациях из территории, где реализуются не имеющие аналогов уникальные шельфовые проекты, вдруг превратился в «остров невезения».
Доморощенный волюнтаризм тоже дал о себе знать. После выборов в Государственную Думу и поражения на них выдвиженца «Единой России», на которого мощно работал административный ресурс, в верхах областной администрации возникла идея провести служебное разбирательство среди работников департаментов, не принимавших участия в голосовании. Что из того, что закон гласит: «Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению». Небольшая манипуляция – и под предлогом проведения мониторинга по департаментам разлетелись бумажки с требованием представить администрации области картину неявки сотрудников на выборы. И объяснение этому нашлось: дескать, чиновник получает государственные деньги и обязан их отрабатывать,  в том числе и на выборах. Словно сотрудники департаментов вовсе и не граждане России, которых защищает закон. В знак протеста против недозволенных приемов заявление об увольнении по собственному желанию написал начальник областного департамента здравоохранения И. Золотухин. «Как бы я потом смотрел людям в глаза?» – сказал он.
Волюнтаристские проявления испытали и депутаты Собрания МО «Макаровский район», проявившие единодушие в отстаивании девятилетней школы в с. Поречье. Чиновники областной администрации приезжали в Макаров укрощать теперь уже не только строптивых пореченцев, но и их.
Когда власть бессильна, она применяет силовые приемы, публично демонстрируюя свою слабость.
Л. СТЕПАНЕЦ.