В минувшую пятницу руководитель Сахалинэнерго И. Бутовский провел пресс-конференцию, посвященную завершению ремонта третьего турбогенератора на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Вопрос, казалось бы, чисто технический и узковедомственный, но на самом деле он касается практически всех сахалинцев.
Напомним, что 28 сентября в обмотке ротора генератора турбины произошло короткое замыкание. Причина – заводской брак. Замыкание было такой силы, что с ротора впоследствии соскребли пять килограммов расплавленной меди. К счастью, сработала автоматика, и остальная часть турбогенератора осталась неповрежденной. И тем не менее энергосистема острова сразу же лишилась 100 мегаватт мощности, пришлось вводить ограничения в подаче электроэнергии во время вечерних максимумов нагрузок.
Только для того чтобы оценить масштабы происшествия, специалистам потребовалось несколько дней. В итоге было установлено, что ротор надо менять. Его начали искать по всей системе резервов РАО «ЕЭС России», нашли во Владивостоке и оперативно доставили в Южно-Сахалинск. Но это было еще только половиной дела. 35-тонные конструкции не могут быть абсолютно идентичными, а допуски на муфтах генератора – две сотых миллиметра. Для установки и подгонки ротора (его в итоге даже пришлось удлинять) были собраны специалисты со всего Дальнего Востока и даже из Сибири.
В итоге, как с гордостью сообщил И. Бутовский, в минувший четверг турбогенератор был запущен на 80 мегатватт. Вскоре он будет опробован на максимальную нагрузку.
– Авария стала для нас хорошим экзаменом, – сказал И. Бутовский. – Коллективу Сахалинской ГРЭС пришлось работать в усиленном режиме, выдавая по 235 мегаватт мощности, тогда как по техническому состоянию и 205 мегаватт считались ранее для нее пределом. Отлично сработали и специалисты распределительных сетей, обеспечившие доселе небывалые перетоки энергии. Теперь я с уверенностью могу говорить, что Сахалинэнерго к зиме готово…
Правда, не обошлось и без «ложки дегтя». Ликвидация чрезвычайного происшествия опустошила казну Сахалинэнерго. В результате возросла задолженность подрядчикам и поставщикам. Только УК «Сахалинуголь» энергетики теперь должны более 60 млн. рублей. Топлива на складах запасено с избытком, даже сверх всяких норм. Но, как подчеркнул И. Бутовский, отсутствие финансирования ломает все производственные процессы угольщиков, что в перспективе скажется и на деятельности энергосистемы.
И тут не обошлось без упоминания о тех, кто должен самой энергосистеме. Это население, чей долг составляет 130 млн. рублей, а также бюджетные и бюджетополучающие организации. Одно только жилищно-коммунальное хозяйство должно за свет 84 млн. рублей (более 30 млн. из них – долг коммуналки Корсаковского района). К сожалению, цивилизованно, через суды, взыскать эти долги не получается – судебная система просто не справляется с таким количеством исков. Поэтому, по словам И. Бутовского, и приходится прибегать к ограничениям должников.
В. ГОРБУНОВ.