В минувшую пятницу на заседании администрации области были подведены итоги социально-экономического развития Сахалинской области за 9 месяцев нынешнего года.
Как рассказал исполняющий обязанности председателя комитета экономики области Н. Филиппов, индекс промышленного производства к соответствующему периоду прошлого года составил 129,6 проц. В основном рост обеспечен за счет увеличения добычи полезных ископаемых – по сравнению с январем – сентябрем 2005-го на 41 проц. Впрочем, наблюдается рост и по обрабатывающим производствам, производству и распределению электроэнергии, газа и воды, рыболовству. Все это дает основания экономистам считать, что по итогам года индекс промышленного производства составит не менее 131 проц. А объем инвестиций в основной капитал достигнет суммы 94,1 млрд. рублей (110 проц. к 2005 г.).
Неплохая ситуация складывается и в социальной сфере. В частности, среднемесячная заработная плата в расчете на одного работника составила почти 18 тыс. рублей и по сравнению с уровнем прошлого года увеличилась на 24,6 проц., превысив уровень инфляции на 10,9 проц.
Позитивная динамика в экономике соответствующим образом сказывается и на бюджете. Как доложила начальник главного финансового управления области вице-губернатор Н. Новикова, на 2007 год значительно увеличен план по сбору собственных доходов бюджета, которые прогнозируются в сумме 14,5 млрд. рублей – на 2,8 млрд. рублей, или на 23 проц., больше уточненного бюджета 2006-го. Общая сумма доходов областного бюджета составит 19,3 млрд. рублей и увеличится по сравнению с текущим годом на 3,5 млрд., рублей или на 22 проц. Это, естественно, позволит значительно увеличить расходы областного бюджета. Они планируются  в сумме 21,3 млрд. рублей, то есть по сравнению с текущим годом  увеличатся более чем на четверть.
В. ГОРБУНОВ.