Вновь обострилась ситуация с перевозками пассажиров на городских маршрутах в Южно-Сахалинске, и в первую очередь на злополучной «десятке», связывающей областной центр с планировочным районом Новоалександровск. В утренние и вечерние часы пик на остановках скапливается большое число пассажиров, которые по 30 – 40 минут дожидаются подхода очередного НефАЗа, чтобы попытаться протиснуться в битком набитый салон… Что происходит?
В диспетчерской МУП «ПАТО» сообщили, что многие «бэушные» южнокорей-ские автобусы сейчас встали на прикол из-за поломок и отсутствия запчастей. Большегрузные НефАЗы тоже систематически ломаются, и найти к ним запчасти трудно, тем более приемлемые по це-не. 30 октября на 10 часов утра на линии «десятки» находилось 7 автобусов большой вместимости МУП «ПАТО», еще два – привлеченных с другого предприятия и три единицы техники индивидуальных предпринимателей. То есть вместо обычных 18 автобусов маршрут обслуживали 12 машин. А еще именно сейчас техника предприятия проходит техосмотр.
В управлении Госавтодорнадзора добавили к уже названным еще несколько возможных причин кризиса. В МУП «ПАТО», например, за короткий промежуток времени трижды менялось руководство. К упомянутому техосмотру предприятие подошло явно слабо подготовленным. Плюс к этому на предприятии наблюдается проблема с водительскими кадрами. Все это в комплексе и дает негативный результат…
Казалось бы, соответствующий отдел городской администрации (ведь речь идет о муниципальном транспорте. – Прим. авт.) должен сейчас проявить активность: вмешаться в ситуацию, навести порядок…
В. Базанов, начальник отдела транспорта департамента городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска, по телефону «успокоил» и корреспондента, и всех южносахалинцев, давящихся на автобусных остановках: «Проблемы МУП «ПАТО» в мэрии известны. Изменится ли что-то к лучшему в ближайшее время? Через неделю, возможно, решится вопрос с оформлением двух недавно поступивших в Южно-Сахалинск корейских автобусов BS-106, они будут задействованы на «горячем» маршруте. До конца года ожидается прибытие еще десяти таких машин…».
Я. САФОНОВ.