В минувший вторник в областном центре начала работу первая международная конференция Сахалинской лососевой инициативы (СЛИ).
Похоже, что СЛИ является пока еще достаточно непривычным для нас примером государственно-частного партнерства, где в одном глобальном проекте произошло объединение усилий органов государственной власти, бизнеса, местных сообществ и общественных организаций. В нашем случае эти усилия решено направить на сохранение и  экологически рациональное использование лососевых экосистем для, как определено девизом конференции, «устойчивого экономического и экологического развития населения Сахалина и лосося».
Как известно, рыбная отрасль более чем значима для наших островов – она дает 22 проц. всей товарной продукции, в ней занято 30 проц. промышленно-производственного персонала области. Ну а важнейшей рыбой для нас является лосось, подходы которого в последние годы к берегам Сахалина и Курил на редкость стабильны и массовы. При правильном использовании это практически вечный ресурс. Но, к сожалению, до правильного использования нам еще очень и очень далеко. Здесь завязан огромный узел проблем – экологических, образовательных, экономических, политических, и решать их надо в комплексе. Собственно, для этого и создано государственно-частное партнерство.
Открывая конференцию, губернатор области И. Малахов сказал, что разработанная и реализуемая администрацией области программа ускоренного разведения водно-биологических ресурсов направлена не только на увеличение выпуска искусственного лосося. Построив на реке рыбоводный завод, предприниматель должен взять на себя ответственность за сохранность и восстановление естественных нерестилищ (проблема браконьерства, как известно, одна из самых сложных). Кроме того, будет всячески поощряться создание при заводах летних детских экологических площадок.
Помимо руководителей области, среди участников конференции – главы предприятий рыбопромышленного комплекса, иных отраслей экономики, представители общественных организаций (в том числе и международных), коренных народов Севера, ученые. Это, в частности, директор Центра дикого лосося (США) Г. Рар, главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» И. Крейг, заместитель директора лесной службы США Д. Холтроп, директор программы развития ООН в России Е. Арманд, исполнительный менеджер международного речного фонда А. Бигело. Всего, как сообщил член оргкомитета конференции, руководитель фонда «Дикая природа Сахалина» С. Макеев, к участию в мероприятии приглашено 180 человек, в том числе 30 – из-за рубежа.
В. ГОРБУНОВ.